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» 【人文】【瑞虎探秘2】西班牙葡萄牙20日半自驾--2[454P]
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【人文】【瑞虎探秘2】西班牙葡萄牙20日半自驾--2[454P]
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发表于 2022-3-25 11:36
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【人文】【瑞虎探秘2】西班牙葡萄牙20日半自驾--2[454P]
塞维利亚斗牛场15篇游记中提到
塞维利亚斗牛场离大教堂不远,走路20分钟,在老城的边上。4-9月是西班牙的斗牛季,想看斗牛的可以在塞维利亚和马德里看。巴塞罗尼亚属于加泰罗尼亚,加泰罗尼亚是禁止斗牛的。而我在的这些日子,天天都有斗牛。斗牛场会把斗牛票的价格贴在墙上,大概就是位置决定价钱吧,我看了半天也没看懂,只看明白了,即使相同的位置门票每天都不一样,可能根据斗牛士的知名度吧。于是我走到售票柜台,特别土豪地要求买一张最好的票,花了我129欧,当然斗牛没看完,我就开始心疼我这129欧了,这种心疼不仅仅是钱的问题,感觉自己助纣为虐了。
斗牛6点半开始,我还有时间,于是,走到了黄金塔。黄金塔应该是个瞭望哨,也是伊斯兰风格,本身没什么看头,可以登高去看俯览一下塞维利亚。
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西班牙广场95篇游记中提到
然后,叫了车去了西班牙广场。据说西班牙每个城市都有一个西班牙广场,但是,塞维利亚的西班牙广场无疑是最华丽最漂亮的一个。塞维利亚的西班牙广场是为了世博会建造的,坐落在一个绿荫环绕的公园里,悠闲舒适,是塞维利亚人休闲的地方,可以划船、汽车、野餐,一到这里,我就喜欢上了这里,也后悔来晚了,如果不是6点半的斗牛,我真的想一直在这儿呆到天黑也弄个小船悠闲的在河道里划着。
真的没玩够,真的不想走,但是心疼我那昂贵的斗牛票,走吧,又有了一个下次来西班牙的理由。
真的没想到,斗牛场的座位居然这么小,简直人挤人,人挨人,我这么长的大长腿简直都没地方放了,没见过脸皮这么厚的。到了斗牛场才发现,斗牛在西班牙人中的地位,至少是在安达鲁西亚人心目中的地位,那简直就是一场盛宴呀。所有的本地人都穿着盛装,连小孩子都穿着西装如赴盛会。而只有像我这样的游客,才会穿休闲装。
但是,我想说,斗牛到底是什么呢?我觉得这就是一场不公平的人对动物的凌虐和杀戮,这不是一场公平的竞技,而斗牛士除了衣着、身形、动作优美外,我没看出他们有什么勇敢和值得尊敬的。你人类按照自己的角度订立规则,然后,按照这种极不公平的规则去训练动物,然后,哗众取宠的去引诱杀戮动物。这不是残酷不残酷的问题了,我觉得这简直无耻了,而且我想问,谁给你们的这个权利,只是因为你比它们强大吗?看着斗牛士这么戏谑动物,而且不给动物任何生存的机会,我愤怒了,我甚至希望牛能把斗牛士顶死,我甚至想,为什么死的不是你,真的,我真的这么想。只看了一节,我就不耐烦了,看着那些欢呼的观众,我很后悔买票进来,不仅仅心疼我那一百多欧,而是,我觉得我也成了这些疯狂的人们的一份子,对于这场凌虐,我也有责任。没有买卖就没有杀害。一场斗牛要杀害6头牛,而,当我听说,那些被杀死的牛,会卖到高级餐厅被人吃掉,我就更加悲伤了。
拿红布的才是真正的斗牛士,前面的都是住手,帮凶。
斗牛场附近就有一家看弗拉明戈表演的地方,门票大概是48欧?我记不清了,每天晚上两场,看完斗牛,我正好赶上了第二场。没有预定,直接去排队买票,进去之后发现也是满座,所以如果是旺季,我觉得还是得提前预定吧。这其实就是个餐厅,门票有很多种,有含餐的,有不含的。由于我是一个人,跟个女孩子拼在了一桌。
我买的只是门票,因为我不知道还有含餐的票,所以自己点了东西吃。
跟我一桌的女孩,我还以为是我同胞,她一直在那里拍照,即使人家制止,但是她也毫不在乎,开始的时候我还很厌恶的鄙视过她,觉得她又给我们丢脸了,但是后来我想,既然你敢拍,我干嘛不要过来用呢?反正我没拍。于是又厚着脸皮管她要照片,才发现她不是我们的同胞,是韩国人。女孩很大方,把所有的照片都发给我了。回去后,我把这件事讲给懂事妹,懂事妹说真讨厌,别人肯定以为她是我们中国人呢。是的,一定是。作中国人真不容易,要替全世界的黄种人背黑锅,唉,慢慢来吧,相信总有一天,背黑锅的会变成韩国人。
这台演出真的很赞,尤其是那个男演员充满激情。昨天的那个男演员是克制迷人自恋的,今天这两个男演员却是激情四射忘我的,这个时候,他觉得是这个世界的王者,是所有女人心目中的那个王子。今天终于看见女演员了,但是,说实话,我还是喜欢看男舞者,他们散发出来的魅力是能穿透人心的。所以,小伙伴们,还是挑一家表演性质的看吧,绝对过瘾。
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第12天
第十二天、塞维利亚——科尔多瓦,自驾,行程150公里,满城茉莉香
早晨,跟老公主告别之后,我们三个就离开了,再见,老公主,再见。
科尔多瓦曾经是欧洲最繁华的城市,据说当初科尔多瓦辉煌的时候,欧洲其他城市,比如巴黎还漆黑一片呢。而现在的科尔多瓦,是一个街道狭小的古城。这让我开着7人座的大车差点卡在里面。
我们按照导航去找酒店,就发现路越来越窄,而且处处单行和禁行,然后,就钻进一个标着1.8M的窄巷子,不由的想起在格拉纳达阿尔拜辛的那条窄巷子,一个还不如我车大的车在那纠结半天,于是,我也腿肚子发软,但是,后面已经有车堵上来了,只得往前走,于是一咬牙一跺脚硬着头皮开了过去,似乎很轻松,一下子就崇拜起自己来了。但是此时,还不知道,更严峻的考验还在后面等着我呢,这还不是我遇见的最窄的路,后来的两天,我遇见了两次比这更窄的路,每次都是带着绝望开了过去的,我是神不是人。虽然从小巷子开了进来,眼看着酒店就在前面,却有遇见禁行过不去了,于是也不打算再绕了,当机立断,找个停车场把车停下了。
停好车,提着随身行李,走了大概十五分钟的样子,来到酒店,才知道刚才的决定是多么光荣正确伟大呀。酒店在一个非常窄的小巷子里,离科尔多瓦清真寺走路五分钟,可以进车,却没地方停车,但是看着周边那窄窄的巷子真的不知道车从哪里开进来。当初订这个酒店的时候,也就是看中了它在老城里,可以walk。这里再说一下我这次订酒店的宗旨,吸取上次欧洲行的教训,因为有些酒店订的远,不在老城区,所以错过了很多,也没体会到小城镇热闹的气氛,比如阿维尼翁戏剧节。所以,这次总结经验,不管好不好停车,不管停车收不收费,一定要住在老城中,无论吃喝玩乐逛都方便,给自己的行动最大的自由。尤其是当你跟你的小伙伴志不同道不合的时候,这点就更关键了,因为不需要动车,所以就没必要必须一起行动。
然后,就又在给游客吃饭的地方吃了东西,科尔多瓦的tapas,当然也真的不好吃。吃饭的时候,居然遇见一个乞丐,是个老年妇女,她要钱被我们拒绝后,居然问我们可不可以拿我们剩下的食物,我们赶紧把所有没有动过的食物都给了她,她就一边吃一边离开了。我真的很惊讶,毕竟,西班牙是发达国家,即使最近经济不景气,但是,像这种连食物都要的乞丐,我还是不能理解,毕竟,在我天朝都没有要食物的乞丐了。
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科尔多瓦大清真寺11篇游记中提到
第一站,科尔瓦多清真寺,世界遗产。去之前,以为科尔瓦多还保留着摩尔人时代的清真寺,但是,到了才知道,其实,它也已经改为天主堂了,只是还保留着最初的清真寺的风貌和名称罢了。难怪,据说曾经有来自中东的穆斯林在这里集体礼拜的事情。
相机不给力呀不给力,CCD加小光圈,太暗的完全没法拍。
内部,完全是伊斯兰的装饰,但是实质却是圣母的。
逛完清真寺,针别姐表示累了,要回去休息,懂事妹陪针别姐回去了,我又自由了,一身轻松地在古城里走着,说实话,我真喜欢这个地方,喜欢这个规模不大又不小的小城市,喜欢高大上的历史和文化,也喜欢狭窄的街道,普通市民的生活,喜欢明媚的阳光、喜欢悠闲的人们、当然更喜欢这满城弥漫的茉莉花香,现在可能是茉莉盛开的季节,所以整个城市的都飘着茉莉的香味,若有若无,不张扬,却无处不在。
据说,科尔瓦多以每家每户的庭院为傲,每年五月会有庭院节,到时候家家户户都会把院门打开,供游客参观。可是,我们来早了。
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科尔多瓦王宫4篇游记中提到
不知不觉就走到科尔瓦多皇宫。皇宫的建筑没什么可圈可点的,但是却有一个修葺整齐的大花园。可能马上就要到成人节了,花园里随处可见家长带着摄影师给身着制服的孩子们拍照片。
我太喜欢这个小孩呀,可惜只有广角,连个标头都没有。
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科尔多瓦罗马桥
从皇宫出来往河边走,就到了古罗马桥,今天的云太美了,可以没长焦,否则真出大片了。又有了一个下次来西班牙的理由。
走到河对面,遇见一个买了果汁,悠闲的坐在河边等着太阳西下。
这个很像阿拉伯兄弟
一个耐心的父亲挨个抱着孩子喝水。
终于等来了霞光。然后,收到懂事妹的信息,问我什么时候回来,发现了家还不错的餐厅,有烤排骨吃,于是,心满意足地往回走。
路过一家餐厅,看菜单觉得不错,就拍了下来,打算如果懂事妹看中的那家不靠谱,就到这家来吃,结果居然跟懂事妹不约而同。
好吃不贵。
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第13天
第十三天、科尔多瓦——托莱多,自驾,行程350公里
今天,是到西班牙以来自驾路途最长的一天,所以10点就出门了,没想到起了个大早赶了个晚集。早晨取完车,一切顺利的开到了大街上,当时很清楚地听到懂事妹愉快的一声欢呼,这种欢呼我只在今天的晚些时候,当懂事妹听说停车免费的时候,又听过一次。本以为就这样顺利上路了,没想到GPS居然又把我导到了古城入口,第一次我没进,又往前开,但是绕了一圈就又绕到了那个路口,当时崩溃,犹豫了一下,决定还是开进去吧,因为我被在内尔哈绕了两个小时的经历给吓怕了。就这样硬着头皮开了进去,然后就是在古城里绕来绕去,一个1.5米的巷子,我咬了咬牙开了过去,以为这就是自己遇见的最窄的巷子,结果没多久,就遇见了一个更窄的,窄到连标志都没有了,但是,没退路了。这个时候过来一个少年敲窗户,对我说,很窄,过不去。我问他,还有别的路吗?他说没有。没办法了,开吧,于是,懂事妹下车跑到前面帮我指挥, 我就听着车轮擦着马路牙子的声音,心里真的是越来越没底了,真想把车子叠起来揣兜里。唉,还是开吧,一身冷汗终于把车开了过去。哈哈,当时真的很得意,觉得自己回北京都可以开大公共了。这个时候,我惊喜的发现,居然来到了酒店附近的小广场,原来车是这么开进来的,反正怎么都是躲不过的,必须要洗礼一下。以后的路就好开了,从清真寺边上的路直接开到了大路上,一骑绝尘,直接开到了托莱多。
托莱多曾经是西班牙的首都,后来首都签到了附近的马德里,但是,宗教中心留在了这里。托莱多不大,建在一个小山坡上,四周环河,远远望去,很美。
吸取科尔多瓦的教训,试图从一条大路拐进托莱多古城,但是,却还是拐进了小巷子,虽然经历的早晨的洗礼,没那么紧张了,但是还是忐忐忑忑地,在小巷子里拐来拐去,最后还是把车停在了一个露天停车场。还是走路去找酒店吧。当懂事妹听说这个停车场不收钱的时候,发出了早晨那样的欢呼声,哈哈。下车的时候看了看车,发现车子的轮眉蹭花了,当时觉得是自己刮的,反正买了全险,所以也没在意。后来在马德里还车的时候,还主动告诉人家,我把车刮了,扣了我240欧。回来找理赔了。就在前几天整理照片的时候,发现这个划痕居然是取车的时候就有,根本不是我蹭的。看来,这次开车是0事故0剐蹭,只是对不起保险公司了。
到了酒店跟服务生说,我们的车停在了那边,因为我不知道怎么开进来,显然这种事情他们经常遇见,所以服务生查了位置,就跟我一起去取车了。不得不佩服服务生的车技真的很牛,那么窄的巷子,而且是非常陡的下坡,而且还需要拐弯,服务生居然很娴熟的开了过去,我真的不知道我开不开得出来,瞬间就开始崇拜他了。
所以,小伙伴们,来西班牙自驾,还是能租小车就租小车吧。或者,每次把地图上把去酒店的路线规划好,别相信GPS,GPS一定不是西班牙人设计的。
一切都弄妥当之后,已经快5点了,而此时,我们连饭都没吃。吃完饭,就将近6点了,懂事妹和针别姐回去休息了,我自己抓紧时间去逛。大教堂已经关了,就在古城里闲逛着。
这样的车最适合西班牙
这是两个塞万提斯吗?
这是唐吉坷德的铠甲吗?
不知不觉走到了城边,于是试图找个地方拍托莱多全景,却发现需要出城走到河对岸,还需要登高,如果不开车,我的时间是无论如何不够的,而,开车?开什么玩笑。
于是,就在城边走走逛逛,然后走到一个城边的小花园,显然这是当地人休闲的地方,有人在这里遛狗、聊天、谈情说爱,而我就坐了下来,拍不到全景,就看个美丽的日落吧,但是,没带三脚架,只得把相机放到了台阶上,拍了几张,不是特别满意,总比没有强吧。好吧,又有了一个再来一次西班牙的理由。这个时候,懂事妹发信息来,说她们发现了一家中餐厅,问我什么时候回来,要不要一起吃,我一听中餐,就特别鸡贼的说,我还在外面拍照,不知道几点回来,让她们别等我了。后来,据懂事妹说,那家的菜超级难吃,我就又幸灾乐祸了。
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托莱多大教堂37篇游记中提到
其实那个小花园离酒店不远,也终于知道了怎样从城外开进酒店了。把相机放回酒店,想去觅食,却发现了美得一塌糊涂的托莱多大教堂夜景,于是,精力旺盛的我又回去取了三脚架和相机。
托莱多的夜晚并不热闹,几乎所有的餐厅都关了,只有几家酒吧开着,于是挑了一家走了进去,吃了点tapas喝了两杯酒,今天累了,应该能睡个好觉了。
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第14天
第十四天、托莱多——马德里,自驾,行程100公里,买买买的一天。
本来还安排了塞戈维亚,但是小伙伴们都想直接去购物了,所以我忍痛把塞戈维亚甩了,没关系,我下次还会回来,而且,不是跟猪一样的队友来。
托莱多离马德里不到100公里,如果不自驾,从马德里坐火车,是可以一天往返的。
在马德里郊外的购物村规模不大,除了少数的国际大牌,基本上都是西班牙本土的牌子。针别姐平时连吃饭找餐厅都不愿意走,但是一逛街简直就没谁了,眼睛发亮、腿脚利落,跟打了鸡血似的,我跟懂事妹都逛不过她。
女人,一购物就疯了,我说了不买不买,最后还是没忍住买了几个包和一大堆衣服,回来也没穿,直接就丢在那里。不过买的西班牙本土品牌的包包,回来后却人见人爱,差点让人切了。据说是仅次于lowe的包,无论做工和皮子都是一流,他家最有名的是扇子包,有兴趣的可以百度一下。
我们中午到的购物村,一直逛到晚上7点,因为跟房东约好了8点接头,否则针别姐还能逛下去。
顺利到达租住的公寓楼下,马德里毕竟是大城市,虽然人多车多,但是街道也宽,终于不用提心吊胆的穿街走巷了。
房东是一对年轻的夫妇,都很漂亮,人也热情,我们三个人四个箱子和无数个购物袋,把房东夫妇都看傻了,房东帮我们把行李运到楼上,电梯都拉了三次,当然那电梯是超级小的最多只能挤下四个人。
房子很舒服,房东给准备了面包、牛奶、咖啡、麦片、还有红酒,可惜红酒我们没喝,基本上都打扫我从龙达带了一路的昂贵的红酒,其实只有我一个人是无酒不欢的。最让我们兴奋的是,家里居然有两只大猫,他们是好基友。
这只是一部分
传说中的懂事妹,真的是一个超级可爱懂事的北京大妞,我们两个有点像。她妈对她大小的教育就是吃亏是福,她也一直这么要求自己的。我妈打小给我的教育是自己合适了算,但是我打小就知道我妈教育的不对,所以打小就叛逆,所以打小就明白了吃亏是福的道理。
还有小平台,可惜有点冷,没用上,如果夏天来,坐在上面喝点小酒,太舒服了。
两只大猫,一只喜欢到水龙头喝水,一只总是愁眉苦脸的坐在桌子上。
床上是它们的地盘,你占了它都不愿意
看到这么舒服的家,真的想好好做顿饭吃,但是,我们还得去还车。楼下不能停车,其实刚才往上运行李的时候,警察就来了,我跟警察说,5分钟,只是五分钟,警察叔叔还不错,走了。于是我们把针别姐留在了下面,告诉针别姐,无论如何不能让警察罚款,如果抛媚眼不管用,就抱大腿哭。
所以,我们把东西放好,就急急忙忙地下楼去还车了。在城市还车真的是噩梦,去年在巴黎是,今年在马德里还是一样。还车的地点在阿托查火车站,因为只有这个地方能拉晚儿,按照网上给的地址,完全找不到在哪里,只得输入阿托查火车站,先到附近再说。到了火车站先加油,加完油就开始了寻找租车公司的之旅,我们开着车转了一圈又一圈,问了无数人,都没找到。最后没办法,只得把车停在路边,让针别姐和懂事妹看着,自己下车去问。就这样来来回回跑了将近一个小时,终于在刚才的加油站对面的停车场找到了租车公司。停车场又分为好几层,而且标志又特别不清楚,所以来来回回地折腾了好几圈,终于把车还了,终于一身轻松了。但是我发现针别姐又生气了,而且还嫌从租车公司走到马路上打车远,我当时满腹委屈,觉得拿箱子的时候,你在车里等,我跟懂事妹像民工一样折腾了三次,还车的时候您还在车里等,我在外面跑了一个小时,你有什么理由生气呢?租车公司不好找,又不是我的错,当时真的想跟她大吼一顿,但是我好修养的忍住了,一路上都这么过来了,都坚持了,还差这么点吗?再说了,她只是自己生闷气,又没对着我。
一天没吃饭,已经快12点了,所以在公寓附近随便找了家餐厅就进去了,一进去我就觉得这是家穆斯林餐厅。针别姐和懂事妹都不吃牛羊肉,坐下就问人家有没有猪肉,我当时晕了,做好了让人暴打一顿轰出来的准备。好在我们是游客,人家不太在意,否则真的能给撵出来。后来我们点了很多烤串,发现针别姐居然没少吃羊肉串,针别姐开玩笑地说,我是不吃羊肉吃羊肉串的那种人,而懂事妹是不吃牛肉吃牛肉面的。后来我向服务生确认了一下,确实是穆斯林餐厅,来自土耳其的穆斯林。
最后跟我们的小车合影留念,当然也是为了怕日后麻烦,拍照留证
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第15天
第十五天、马德里,第一天,有点小失望
今天,终于不需要急急忙忙地赶路了,早晨睡到自然醒,其实一睁眼也才9点。昨天回来得太晚了,超市都关了,发现只有中国人开的小超市还开着门,买了方便面,但是懒着煮了,还是决定去外面吃。
在巴塞,夜里开门的超市,都是印度人开的,而在马德里,基本上都是中国人开的,看来这两国人真的是勤劳勇敢,也难怪印度和中国成为发展最快的国家,看来还是有原因的。
公寓楼下有很多餐厅,挑了家顺眼的走了过去,味道不说,至少在离开巴塞罗那之后,又吃到养眼的东西了,大都市就是大都市呀。
味道嘛?我觉得还行,不惊艳,但是中规中矩。
吃完饭,就往大皇宫方向走去,然后,就路过了这个,当时很得意的拍了下来,谁在给路途中馋的跟王八蛋似的姐发火锅照片,姐果断的进去搓一顿。
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马德里王宫105篇游记中提到
门票¥5预订
大皇宫怎么说呢,单从建筑风格和规模上来讲,别说卢浮宫了,就是枫丹白露宫都差得远呢。而刚进去的时候,皇宫里面也有些失望,西班牙皇室在欧洲应该还是很有实力和正统的,而现在西班牙也是有皇室的国家,所以,总觉得西班牙的皇宫应该很奢华的。但是,当走进每个房间的时候,却又完全颠覆了刚才的印象。奢华、精致,典型的西班牙风格的色彩和华丽,这种大胆的用色,也只有西班牙有吧。可惜里面是不能拍照的。在西班牙很多地方,包括普拉多博物馆,都是不能拍照的。
但是,最吸引我的,还是皇宫外那些多才多艺的街头表演者,不愧是首都,水平之高,完全媲美专业的了。
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西班牙广场88篇游记中提到
出来在广场外喝了点咖啡,针别姐和懂事妹又去逛英国百货公司了,以后的两天,她们就长在里面了。我则决定去看看西班牙广场。
总是听说马德里的西班牙广场,但是真的很令人失望,正好是周六,广场上有集市,但是如果没有集市,那也不是个有意思的地方,基本上属于到此一游而已。
在广场上遇见了一个巴基斯坦人,看样子还生活在西班牙的边缘,他跟我说,他到西班牙十年了,但是他喜欢中国,是呀,巴勒斯坦是我们的老朋友。但是,一直听说马德里很乱,所以,防备之心还是需要的,虽然他喜欢中国,我还是不敢太喜欢他。
昨天在奥莱买了太多的东西,箱子肯定是放不下了,而我和针别姐还要去里斯本呢,所以,唯一能买的就是登机箱。而我自己有好几个登机箱,因为最近频繁出门,带的东西越来越多,所以登机箱基本上没用了。那么会过的我,当然不可能再买一个箱子在家放着,于是,我决定再买个RIMOWA,这样带回国来原价卖掉还是没问题的。
格兰大道名气大、游客很多,但是,基本上都是一些三线品牌,所以,真的没啥可逛的。
但是,马德里的攻略我根本没好好用,反正只有两天时间逛逛景点和博物馆,也就没时间了。于是,只得现搜哪里有卖的,然后,就找了过去,当然,最终只找到了新秀丽,但是,这一路,走走逛逛,也很开心。箱子没买到,天却晚了,正好路过一个小广场,大家都在吃吃喝喝,好吧,虽然不饿,也吃喝起来。
这两个菜,是我在西班牙的最爱,今天终于同时吃到了。酒足饭饱,往家溜达,发现我们住的地方周围居然都是酒吧,于是,又走进去喝了一杯,然后,就回家打扫红酒去。
回到家发现,老公主如期而至了,而三位大姐据说煮了超级香的方便面。
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第16天
第十六天、马德里,这一天,我喜欢上了这个城市
昨天本来就喝得晕乎乎地回来,回来又打扫红酒,所以,早晨起来居然有些小晕,我今天还有很多地方要逛呢,必须不能躺倒,于是喝了一大罐子水,让酒精迅速排出体外。
昨天晚上,认真做了下马德里的攻略,知道了马德里的奢侈品在萨拉曼卡区,但是,悲催的是,今天是星期日,而星期日,这些商店都是不开门的。但是,马德里有个著名的跳蚤市场,而且只有周日有。好吧,今天就先跳蚤市场,然后普拉多博物馆。
从住的地方走到跳蚤市场,大概2公里,一路上走走逛逛,发现了一个跟昨天完全不一样的马德里,我想,我是走进了真正的马德里的市民的生活区,充满了生活气息,既热闹又安静、既优雅又世俗、既热情又温柔,瞬间就爱上了这个城市。中途,还路过了一个广场,后来知道是马德里的市政广场,其实这里也有个小的周末旧货市场。
其实,周日的跳蚤市场更多的是卖那种廉价品的摊位,偶尔有些旧书、旧衣服卖,那些摊位真的没什么可逛的。但是,周日的跳蚤市场本身就开在马德里的旧货店周边,而这些旧货店可以足足够逛上一天的,我称其为马德里的潘家园。而那些旧货店里的东西,就不是周日跳蚤市场可以比的了,大到家具、灯具、绘画、小到摆件、日用品、餐具、首饰应有尽有,看得我真是爱不释手。
这幅画我真的特别喜欢,可惜还要去里斯本,不好拿,否则真的想买下来。
我不是摆件我是活的——最萌的店员,有些害羞,看我拍照就躲了,结果被热情的主人叫了回来,老老实实的当模特。
友情出镜
整理照片的时候,发现这个欧洲雕塑后面居然站了个穿和服的女人,拍照的时候完全没注意。
这些才是传说中的周日市场。
原来西班牙也流行肉肉呀
逛累了的人在午饭。
附近有很多卖画的摊位和画廊,但是,品位上跟旧货市场上的比差远了。
又是随处可见的火腿店。
离开跳蚤市场,就往普拉多博物馆方向走去,然后,就觉得市民味儿更浓了。
小广场上的临时鲜花摊,似乎也是只有周日才有的。
街头随处可见的露天咖啡
窄小的街道,广告、涂鸦
走着走着就下雨了,连忙进了一家餐厅躲雨,虽然不饿,只得又叫了吃的,不过,这些看似简单的菜,真的好吃,尤其是那个蘑菇炒鸡蛋,很像中餐,从来没吃过这么好吃的蘑菇。但是,我真的不饿,剩了好多,害的服务生过来问,是不是不好吃,我说非常好吃,因为我不饿。这个时候,突然觉得,剩菜也是一种特别不礼貌的行为。这顿饭,套餐,18欧。
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普拉多博物馆54篇游记中提到
门票¥5预订
普拉多博物馆,是西班牙最好的博物馆,同时在欧洲也是可以排的上的博物馆,都是皇室收藏的古典风格的绘画,品质不凡。
博物馆后面的教堂。
在里面,我没有看到禁止照相的标志,拿着相机正在拍照的时候,被一个游客制止了。但是,我还是按下了快门,只此一张,留个念吧,画的真好。里面有大量的西班牙国宝级画家戈雅的作品,原来一直以为戈雅是个古典主义的画家,这次才知道,戈雅的也有一个时期画的画是表现主义的。普拉多博物馆居然有一副蒙娜丽莎的仿制品,不是后人仿制的,据说是达芬奇的助手在达芬奇作画的过程中直接仿制的,同样,也很动人。
这个厅因为都是皇室的雕像,我问了守卫,告诉我可以拍,这是博物馆里唯一可以拍照的地方。
博物馆真的很大,只逛了一半,就关门了被轰了出来。好吧,下次要留一个整天在里面。
出来沿着普拉多著名的梧桐大道闲逛,也实在不知道去哪里了,天色已晚,于是,我决定去那家著名的烤乳猪餐厅去吃饭。
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圣米盖尔市场46篇游记中提到
坐出租过去,居然路过了圣米盖尔市场,而且就离那家餐厅很近,本来以为这次没时间来了呢,不得不说缘分呀。于是,在小雨中走回市场。其实,这个市场单纯卖东西的并不多,里面卖的是各种tapas,倒是有点像我们的护国寺小吃,可以买一杯酒在里面边逛边吃,看着就口水流了一地。
生蚝是我的最爱,必须要吃,真是超级肥美。在这里遇见了一个来自加拿大的据说有华人血统的大叔和一个漂亮的同胞妹妹,其实刚才在普拉多博物馆我也见过她,都是独自来旅行的,于是两个人聊了起来,妹妹是从葡萄牙往西班牙玩过来的,而我要往葡萄牙去,话题当然多,于是两个人决定约着去吃乳猪。
妹妹在一个tapas柜台吃了两个小的tapas,结果帐之后又点了一个,当妹妹吃完结账的时候,服务生居然对妹妹挤眼,那意思,不用给钱,别让老板知道了。看来,老外也觉得妹妹颜值不错,看来全世界的审美正在趋同,也不是所有老外都喜欢小眼睛光颧骨黝黑焦黄的那种了。
跟妹妹来到了那家著名的乳猪店,却因为没有定位,被告知要等到晚上11点才行,而现在才8点。于是当即决定跟妹妹去了她想去的店,据说是西班牙本地人推荐的,不错的一家餐厅,在这里,知道了西班牙火腿原来也能配蜜瓜吃,原来以为只有意大利的可以,西班牙的配有点糟蹋了。
又是酒足饭饱才回家,得知三位大姐晚上吃的又是中餐,也真无语了。因为明天懂事妹和老公主就要回家了,于是,算账分脏,打扫红酒。针别姐和老公主因为箱子的事情一直在掰扯,然后针别姐就翻脸了。
我们飞回国的航班可以带两件行李,针别姐就想让老公主帮她带个箱子回去,这样,她还能再买一个箱子。老公主开始答应了,但是刚才却又变卦了,老公主说,她也想再买个箱子带回去。然后,针别姐就不开心了,开始摔摔打打骂骂咧咧,我没说话。但是,我觉得这个事情吧,人家帮你带是情分,不帮你带是本分,完全没必要这样,越是好朋友,越应该互相尊重和理解,谁都不欠谁的,谁也没有义务一定要怎样。自己的事情,自己能解决解决,解决不了,就放弃,干嘛非要强迫别人呀。多简单的道理呀,居然不懂,我也是醉了。
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第17天
第十七天,马德里——里斯本,飞机。
今天,就要离开马德里了,飞机是晚上7点的,但是感觉这一天,都是为了坐飞机。决定先去萨拉曼卡区把箱子买了,懂事妹要帮人带爱马仕的围巾,所以一起打车过去了。今天周一,马德里也堵车。
把懂事妹他们送到爱马仕,就分兵行动了。萨拉曼卡区周围几条街都是购物区,不仅仅有奢侈品,更多的是西班牙本土的品牌的精品店,光看橱窗,就知道东西有多精致了。这才知道,马德里购物比巴塞罗那好多了,唉,可惜没时间了,但是我还是买了比我的脸还柔软的皮手套、买了箱子、买了好几双西班牙本土牌子的我最喜欢的中性三接头皮鞋,没时间了,没地方装了,要么还会再买几双。看来,就是为了购物马德里也必须再来一次。然后,我就纠结着,是继续急急忙忙地逛呢,还是去吃烤乳猪呢?最后,还是那个吃货的我战胜了那个购物狂的我。当然,逛街应该是件悠闲的事,如果这么急急忙忙的带着任务的逛,也不是我喜欢的,所以果断放弃。
中午的Sobrino de Botín餐馆不需要预定,也不需要排队,这家马德里最古老的餐厅;米其林二星,还是名符其实的,虽然可能游客太多了,服务僵化,但是菜品还是可圈可点的,尤其是那个烤乳猪,真的是汁多肉嫩,当时就觉得自己的这个选择是多么的光荣正确伟大呀。
坐我对面的帅哥,也是一个人。我点了套餐,好像是35欧,一份西班牙冷汤、一份烤乳猪、一分冰淇淋,还有一小瓶酒。这次,都快离开西班牙了,才喝到这个西班牙冷汤,味道真心不错,但是,大早晨空腹直接一碗冰凉的灌下去,可想而知是什么感觉了,整个下午,胃都一抽一抽的疼。
今天,我和针别姐飞里斯本,懂事妹和老公主飞北京。她们是下午5点的飞机,我们是晚上7点的,但是我怕她们自己有些事情自己搞不定,所以决定一起去机场,先把她们送走。
我跟懂事妹把公寓打扫干净,把所有的垃圾倒掉了,毕竟,我们代表的是中国人,我们要代表中国人给全世界留下好印象(后来房东对我们用了惊人的三个字来评论,当然老外的话也别信,他们太爱夸张了,不过,我想还应该是挺惊喜的)。房东没有来,我们把钥匙放到桌子上,跟两只可爱的大猫告了别,就坐车来到机场。
从住的地方打车去机场大概30欧元,我们因为4个人,又行李超多,所以让房东帮忙叫了辆大的商务车,60欧元。
感觉西班牙法航的服务要比巴黎的服务好太多,当然,也可能是因为游客少的原因,每个环节都有人帮助,什么都不用担心,语言不通也没问题。他们因为要飞巴黎转机,所以在T2航站楼,而退税在T1,好在走过去不远。说实话,西班牙人太随意了,连问都没问,看都没看,就一边聊着天一边在退税单上盖着章。这里,提醒后来的小伙伴,退税单盖完章之后,一定要再看一下,看看有没有漏盖的。懂事妹和老公主都有漏盖的,损失了好多钱,尤其是懂事妹,最贵的两张单子都没盖章。唉,闲散的西班牙人呀。
领钱在过了安检之后的银行窗口,只有人民币和美金可以领,而且马德里跟巴黎一样,汇率非常坑人,算下来人民币的汇率只有不到六,唉,那也领吧,总比退卡里退不到强。
把他们送走,就剩我和针别姐了,我们还要去里斯本。说实话我真的郁闷。针别姐虽然不如老公主事儿多,但是,走,走不动,坐两个小时车都累,除了逛街,对什么都没兴趣,每天要求吃中餐,前几天一直是懂事妹陪着她,让我有时间自己行动。现在懂事妹走了,只能我单独面对她了,她连googlemap都不会用,让她自己行动根本是不可能的。其实,如果机票可以改签,里斯本我真的不想去了,真的想直接从马德里飞回家,唉。其实,本来还计划去波尔图,机票已经出了,但是,到马德里的头一天我果断的把波尔图甩掉了,机票也丢了,决定直接从马德里飞里斯本,从里斯本飞回北京,带着这么一个大姐折腾,我真的力不从心。
登机的时候,因为我还有个装相机的双肩包,所以非让我把随身新买的小箱子托运,无论我怎么解释是新的都不行,没办法,托运吧。在里斯本取行李,那小黑箱子已经变成灰的了,磨得不成样子,太悲催了,随身箱我家里已经有了两个,这几年因为每次出门都10天以上,所以登机箱基本上用不到了,这次是东西装不下,没办法才买的。正好有个朋友也想让我带个箱子回去,鸡贼的我想得挺好的,用一下,回去原价让给她,白用。结果呢,砸手里了。唉。
到达里斯本天已经黑了,葡萄牙没有夏令时。整个葡萄牙不大,里斯本就更小了,机场离市区不远,打车10欧元。
这次又订的vicci,但是,这个vicci,是这一趟最不好的,酒店小、房间小,不过位置很好,离商业广场很近。放下东西就去吃饭了,走在安静的起伏的窄小的街道上,虽然是晚上,我也知道,我喜欢这个地方,这一定是个悠闲惬意的地方。
餐厅不大,食物质朴,但是食材真的超级新鲜,两个字,好吃,四个字好吃便宜。记得当时跟马德里捡的漂亮妹妹交流,漂亮妹妹说葡萄牙饭不好吃。所以可能期待值比较低,然后,就是每顿饭都惊喜。后来我跟针别姐一致的看法就是,葡萄牙的这几顿饭是我们这一路吃的最好吃的。
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第18天
第十八天,里斯本,游走于那个悠闲的小城
晚上,几乎一夜未睡,针别姐特别夸张地起了五次夜,我也真是醉了,于是果断决定自己重新开个房间。但vicci没有空房间了,只得到对面的酒店开了间房。
说实话,这次葡萄牙虽然看上去是四天,但是,掐头去尾只有两个整天,真的很紧张,也真的只能走马观花的逛一逛。其实,里斯本没有特别大的景点,整个城市也不大,依山傍海,非常的悠闲舒适,本身就像个小景区。在里斯本甚至整个葡萄牙,应该就是放慢脚步,闲庭信步才有意思,这次,只能说是先来踩踩点,葡萄牙以后我会单独来一次的,带着一种轻松随意的心情来闲逛。所以,这两天时间,我也没安排得太紧,也没想面面俱到,甚至连原来想去的辛特拉和欧亚大陆最西端的卡罗角也都甩下了,还是那句名言,人生总有遗憾。
两天时间,第一天,主要是贝伦区,看了热罗尼莫斯修道院、贝伦塔,吃了著名的蛋挞,晚上去圣乔治城堡看落日,但是下雨,日落没看成,在空空的漆黑的城堡里差点迷路,吓得半死。第二天,里斯本老城区和自由大道购物,去著名的Cervejaria Ramiro吃龙虾。
从vicci走了五分钟,就到了商业广场,天气很好,里斯本居然也有三蹦子,哈哈,不过真q
最逗的是,我跟针别姐看见一辆电车就跳了上去,不知道怎么买票,只得问车上的人,马上有热情的人帮忙,并问我们要去哪里,然后就被悲催的告知,方向反了。一个老大爷和一个黑人女人,都热情的指导我们下车,然后,老大爷和黑人大姐因为让不让我们去买日票争执起来,几乎翻脸,葡萄牙人民,太可爱了吧。当然,最终我听了黑人大姐的,去广场街角的商店买了两张一日票,因为像我这种基本上靠蒙的人,还是一日票省事。这种一日票就是24小时内无限次的公交票。感觉,葡萄牙的黑人明显比欧洲别的国家多,而且都是东非很黑的那种,我想,他们应该都是当时那些大航海者从非洲贩卖来的黑奴的后代吧,现在,看着他们祥和地安居乐业,完全融入了这个社会,我想,历史需要从另外一个角度去看吧。
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热罗尼莫斯修道院66篇游记中提到
热罗尼莫斯修道院,和贝伦塔一样,是世界遗产,应该属于葡萄牙最具代表性的建筑了吧。修道院的雕花多而精致,有可能是因为用了那种质地较粗的石材,所以看上去疙疙瘩瘩的,但是却有着异常美丽的拱廊。
门口的美女们,真的是美女,在葡萄牙真的见了超多的美女,但是,好像应该都是游客吧,难道葡萄牙游客的颜值也高吗?
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贝伦蛋挞店19篇游记中提到
著名的贝伦蛋挞店,店铺很大,有好几个厅,但是还是人满为患,需要排队,但是很快。说实话,名不虚传,一口下去,满嘴留香,我觉得最牛的是蛋挞皮,酥脆而不油腻,不像我们的,全是油。我跟针别姐一开始要了四个,基本上狼吞虎咽吞了下去,太香了。于是,又来了四个。
这个也是美女吧?
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贝伦塔76篇游记中提到
从贝伦蛋挞店出来,又去了贝伦塔,用googlemap一查,有点远,2公里多,针别姐一定走不动,所以,抠逼的我一咬牙一跺脚,决定打车去,但是,就是这样,到了那里还是正好赶上人家关门了,只得在外面转转,贝伦塔在特茹河畔,其实在过去就是一防御工程,现在因为是世界遗产了,所以著名。让我印象深刻的是,特茹河的浪之大,拍在河岸上,直接把相机镜头弄湿了,这应该是我见到过的最大的河浪了。
心满意足地坐电车往回走,路上大雨,电车却到站了,而且要求所有人下车,明明还没有到终点站,后来我琢磨了一下,觉得这可能就是我们国内的区间车。雨真的很大,从车上下来,冒雨跑了不到20米,就浑身湿透了,唉,可恶的区间车。
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圣若热城堡36篇游记中提到
雨小了,才重新上了一辆车,在车上遇见了一个在丹麦留学的同胞小伙子。他也正好也要去圣乔治城堡,于是针别姐决定回酒店睡觉,我跟小伙子结伴去圣乔治城堡。圣乔治城堡据说能看见里斯本最美的日落,但是,刚到圣乔治城堡就大雨滂沱,匆匆的跑进城堡去躲雨,城堡里面有些关于历史的小型展览,我看不懂,所以等雨停了就跑到外面看夜景去,此时的城堡只剩下我跟小伙子两个人,我们两个胆子也真够大的,爬到了最上面,虽然没看见美丽的日落,但是还是看见了最美的夜景。
但是,当我拍完照的时候,却发现小伙子已经不在了,我当时真的害怕了,因为外面漆黑一片,城墙像迷宫一样,不知道从哪里下去,而且天不怕地不怕的我,天生却怕夜晚的城墙,和类似城墙的东西,那高耸压抑的的城墙,总让我觉得有一种莫名的恐惧感。于是,急急忙忙地一边绝望地叫着小伙子,一边找楼梯想先下去,终于下到下面,在城墙下面与小伙子又相遇了,他也找不到出去的门了。有了人,心里一下子就踏实,两个人西一下东一下的终于走了出去。在门口跟小伙子分手,他坐地铁回去了,我一看离酒店不远,决定慢慢走回去,难得的这一天,就这么一点悠闲的时间,于是再次领略了里斯本的悠闲。
路过里斯本主座教堂,是不是有点像缩小版的巴黎圣母院。
喜欢里斯本满街的各种涂鸦。
回到酒店,针别姐已经等得饿死了,她怀疑我跟小伙子私奔了,我说如果是帅哥有可能,但是即使是帅哥,那样在我拍照的时候差点把我丢在城堡的人,我也不干,当然人家更不干。哈哈。于是,跟针别姐出去觅食,针别姐对昨天的餐厅还念念不忘。但是今天在商业广场坐车的时候,看到那里有几家餐厅不错,决定换一家试试,商业广场还离得近。然后,我们就吃到了这趟出来最惊艳的一顿饭。
餐厅就在商业广场的一个把角,上面写着源于1782年,在欧洲,我真信。菜是那个年轻的服务生帮忙推荐的,出乎意料的好。
这个半生的吞拿鱼,是我此生吃过做得最最好吃的吞拿鱼,没有之一,到现在想起来,还满嘴流口水。
这个章鱼,看上去应该qq的,但是,真的超级鲜嫩,味道也超赞,吃过的最好的章鱼,也是没有之一。
服务生推荐的酒,针别姐自从眼睛出血以来就不喝酒了,因为好吃,我把一瓶酒都喝了,微醺的回到自己新订的酒店,必须要好好睡一晚,否则人是傻的。
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第19天
第十九天,里斯本老城区,购物狂和吃货的一日
明天就要回家了,所以,今天就有点归心似箭了,所以这一天的安排基本上就是吃逛。当然,必须的先把老城区的景点踩一下,先去了那两个相连的小广场。最喜欢里斯本的这种石板拼接的地板,随处都是,精致平整,一下子就让这个城市浪漫起来了。
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圣胡斯塔升降机48篇游记中提到
然后溜溜达达地去坐了圣胡斯塔升降机,一日票是可以坐这种升降机的。但是,只能上到一半,要上到上面的瞭望台,还需要买票的。
然后,就是吃逛吃逛的来到了自由大街。
有点遗憾,这次没机会坐这个小电车。
自由大道是里斯本的购物街,不是很长,品牌也不是很多,只要少数大牌的专卖店,就这样,我跟针别姐还是逛了多半天,而且都没空手,最开心的居然给我老娘买到了超级大的羽绒服,这么肥大的而且牌子还不错的衣服,在别的地方是完全没看见的。
然后,就决定去吃那家超级有名的龙虾餐厅。看了地图,觉得不是很远,没想到在里斯本这个依山的小城,真的是望山走死马,感觉翻了一座山才到餐厅,时间也就才6点,餐厅就已经开始排队了,当然来吃的都是慕名而来的游客。我一般对游客云集的餐厅不是很感冒,但是总还是嘴欠的去,很多时候,都很失望,但是,这次却又一次惊艳到了。
龙虾,真的是大活龙虾,在欧洲,人们是很少吃活东西的,所以去的时候,根本没想到龙虾是活的。当,服务员从边上的大鱼缸了捞出一大只活龙虾的时候,大家都惊呼了。可惜,可惜,我的手机当时抽风,相机无论如何不肯工作,所以错过了那只大活龙虾。而且这顿饭,真的不贵,一大桌子菜加一瓶酒,人民币大概1000左右。
这龙虾真的好吃,鲜甜多汁,一人半只,直接饱了。
这大概是小象鼻蚌吧,没吃过,所以点了一盘,真的不太好吃。
这盘大虾不是我们的,是边上韩国妹妹的,我们的虾当时没上,所以去拍了别的桌子的,好大一盘虾,真别以为我们是饭桶。当然,这么大盘虾,两个韩国妹妹最后也没吃完。这种虾我们只点了两只,而且忘记拍照了,拿人家的来凑数。
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第20天
第二十天、里斯本——巴黎——北京,飞机,回家
今天,终于要回家了,居然有点小激动,看来我还是恋家的人。
飞机是晚上6点的,按说还应该有多半天的时间,但是,我发现,只要这天赶飞机,不管是几点的,这一天,至少在心思上,就都搭给飞机了。
退了房,决定再上街逛逛,但是,真的就没心思逛了,只在一家买了葡萄牙的毛毯,说实话,真心好,也不贵,我一下子买了三块,针别姐买了两块。反正能带两件行李呢,不能浪费了。然后,针别姐开始不安,张罗着要去机场,我说提前三个小时就行了,针别姐说,必须提前四个小时,我也真醉了。好吧,找地方吃饭,然后去机场吧。于是,又决定去商业广场的那家两百年老店去吃,我们一进去,服务生居然还认识我们,并又帮我们推荐了菜,那个是葡萄牙海鲜饭真是惊艳。葡萄牙海鲜饭跟西班牙的区别还是很大的,说白了应该是海鲜粥。我不喜欢西班牙海鲜饭是因为不喜欢夹生饭,但是,葡萄牙海鲜饭因为是粥,所以不夹生,马上就喜欢上了
这个是鸡蛋炒银鱼,有点像中餐,那银鱼新鲜肥美,但是,惊艳感没了。
吃完饭,回酒店取行李就叫车去机场了,真的提前4个小时到机场,而登机手续只能提前2个小时办。而且,在里斯本退税,不像别的地方,可以先去海关盖章,再去办登机,然后托运行李。在里斯本,必须要先去办了登记手续,再去海关盖章,然后,行李就直接在海关那里托运了,可能怕你盖完章,再把东西拿出来交给别人带走吧,堵漏洞了。想不到,这么小的国家,却这么负责,也只能说,因为小,人少,有时间负责,如果在巴黎,这么做估计会把海关的人忙死。
就这样,等了将近两个小时,才办了登机手续,去海关退税,海关人员也真的认真,一张一张的看,金额大的就会问是什么,奢侈品还要求打开箱子看,真是无语了,来了这么多次欧洲,这是第一次被开箱查。终于搞定,当着海关的面托运完行李,去找柜台拿钱。才发现,在里斯本,每个退税公司的柜台不一样,要分着去取钱,弄得有点麻烦,但是,唯一令人欣慰的是,可以退欧元,这样就没有汇率的损失。其中一张单子,大概超过了1600欧元,不能退现金,被要求投进邮箱,退卡里,但是回来已经将近3个月了,那笔钱还没到,估计是退不回来了。回家后,我查退税单,发现有一笔超过1000欧元单子也没退,不明白是怎么回事。而且,在里斯本退税,必须要把退税单都填清楚,地址什么的必须要填,这在欧洲别的国家都无所谓的,所以我跟针别姐手忙脚乱地在那填地址,针别姐这个时候就一直说,我说得早点来吧?说了几遍,我终于忍不住了,说,早来不也得等着办登机吗?针别姐就不说话了,我估计又生气了。不过还是要提醒后来的同学,在里斯本退税,提前把该填的都填了吧,他们有足够的时间来挑毛病。而且,其中的一个工作人员态度特别不好,把针别姐的几张单子甩出来了,我们去问为什么,就问我们会说英文吗,我说一点点,她居然说,那没办法了,好像不惜得跟我们说似的。后来针别姐急了,她才说针别姐的地址啥的写的不合格,也真是无语了,这应该是在欧洲遇见的态度最差的人吧。
这一切忙忙碌碌地办完,却发现飞机晚点,登机口又改了,真是醉了,登机口也能改,不过这种事在西葡是很普遍的,记得从马德里飞里斯本的时候,都快登机还没有登机口的信息。
总算飞到巴黎,转机时间只有一个小时,不用重新安检,但是需要过边检,出欧盟。然后,飞机又晚点了,好吧,正好逛店,巴黎机场还是很好逛的,发现巴黎机场同样的东西比葡萄牙贵10%,不知道是只比葡萄牙贵还是比别的地方的都贵,没比较,没发言权。
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