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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘7】与日本的不解之缘 [542P]

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【人文】【瑞虎探秘7】与日本的不解之缘 [542P]

前言


说说这次旅行


本来前几年就想去,突然海啸发生,接着又是核泄漏,又是辐射。弄得人心惶惶,不敢去了。现在想想可能辐射过去了,乘着旅游淡季,价格便宜,气候宜人。





第1天


成田国际机场


9月3号上午出发,上海到东京3个小时,飞机上面吃午餐。下午到达东京成田机场,旅游大吧接送到成田市内的酒店。条件不错,傍晚有空,我们出去走走。



照片是东京成田机场。






成田街拍




照片是傍晚成田市内的街道景色。







成田是东京东面70公里的小县城,属于千叶县管辖。地铁从东京直接通到这里。要3100日元。大约1个小时。













马路旁边的福成稻荷神社。是日本人祈福,许愿的地方。有的大神社还举办结婚典礼。有点西方教堂的味道。






















第2天


新胜寺的路上


第2天一早,我们赶快自己前往成田山公园,和新胜寺庙。这是1座日本著名的大寺庙。在日本钱币上面都用新胜寺作背景。它的四周还有很多小寺庙。背后还有日本美术馆。
去新胜寺的路上,幽静的小街道,还有一段江户时期的逸风。非常干净,安静,人口不多,但井井有条。成年的男人统统西装革履,衬衫笔挺。中小学生一律穿校服。





























成田山新胜寺



成田山公园在市中心。里面就是大名鼎鼎的新胜寺。










成田山新胜寺是真言宗智山派大本山,作为日本不动尊信仰的总府祈愿道场吸引了很多信众。










940年开山,供奉着弘法大师开光的不动明王。宽大的寺院内并立着各种新旧建筑,江户时代中期~末期的建筑仁王门 、三重塔、释迦堂、额堂、光明堂共5栋已被指定为重要文化遗产。2007年还新建了山门。







新胜寺在日本很有名气,在日本钱币上面,就有它的图像,可见它在日本佛教中的地位。







古朴的大门显示出有几百年的历史。日本人民的革命没有我们这么多。所有的文物古迹都保存得非常好。







漂亮的3重塔。绝对不会输给【浅草寺】。










寺院内有大鲤鱼悠然游动的大庭园、书道美术馆、历史博物馆、佛教图书馆等,不同的季节可以观赏樱花、藤花、紫阳花等,享受森林浴,秋季还可以观赏红叶。另外,800m长的参拜道 两边旅馆、餐馆、礼品店等鳞次栉比,在参拜之后逛店也是成田山参拜的乐趣之一。毎年正月有非常多的香客来此进行新年参拜,新年参拜人数仅次于明治神宫(东京都 )位居日本第二。










从JR成田站和京成线的京成成田站步行10分钟。







新胜寺乃关东三大不动(供奉不动明王的寺院)之一,于940年(天应3年)正式开山。新胜寺规模宏大,寺院内包括大本堂、仁王门、三重塔、释迦堂等建筑。由于寺内台阶很多,所以逛起来可能需要大约1个小时的时间。寺内建筑物各自有各自的特色,是喜欢历史古迹的游客们的绝佳选择。本尊据说是经弘法大师开眼的不动明王像,自江户时期便以「成田的不动之尊」知名广受爱戴。在22万平方米的宽阔境内,散布着额堂、光明堂、释迦堂、仁王门、三重塔(均为国家重要文化财)。







我发现在这大殿没有墙壁。介绍说:是为了悬挂绘马【为祈祷写的祈祷词句】而建造的。所以只有房顶和大梁。我很喜欢这些木梁上面的雕刻,随着年代的风化而变得更加有韵味。




成田山新胜寺是一座位于日本千叶县成田市的寺院,为真言宗智山派(Chisan-ha of New Shingon)的大本山,通常被人们称为“成田不动”或“成田山”,于940年开山。该寺院供奉的本尊为不动明王,与高尾山药王院、川崎大师平间寺并称真言宗智山派在关东地区的三大本山。










平和大塔非常庄重,美丽。是日本人祈求和平的象征。







成田山新胜寺院内遍布着各种新旧建筑,在樱花、藤花、紫阳花以及多种珍贵古木的陪衬下,更加庄重典雅,其中仁王门、三重塔、释迦堂、额堂、光明堂这五处建造于江户时代中期到末期的古迹已被指定为日本重要文化遗产。成田山新胜寺内有大庭园、书道美术馆、历史博物馆、佛教图书馆、等不同功能的寺院设施,在800米长的参拜道两边还有旅馆、餐馆、礼品店等旅行生活设施,非常便捷,毎年正月都吸引了大批香客来此进行新年参拜,是仅次于东京明治神宫的第二大参拜胜地。










由于是清晨,太阳光线有点暗。我们赶快匆匆参观后,赶回酒店,准备出发。所以成田山公园,成田美术馆,四周围的5,6个小的寺庙,神社。以及新胜寺的大部分景区,介绍都没有仔细了解。感到有点遗憾,只是匆匆掠过。如果有半天的时间,一定很尽兴。







第3天


新宿御苑



今天我们的旅行团在日本的东京旅游,先去的是新宿御苑。是东京最大的皇家日本式庭院和法国式庭院相结合的公园。它位于市中心,面积58公顷。不管春夏秋冬都景色怡人。春天是樱花的天堂,秋天菊花和红枫更是迎来游人如织。它的门票是200日元。
















走进新宿御苑,可以随心漫步,欣赏各种花木,非常适合拍照。很多当地人会在这里摄影、写生和野餐,还有许多小朋友在公园里嬉戏玩耍,也经常会见到身着和服的新人在此拍写真。继续四处逛逛,又会看到法式梧桐大道、修剪整齐或圆或方的矮树丛,也有交错有致的树林,典雅而精致。
如果你看过新海诚的动画《言叶之庭》,一定会发现很多场景就是取自这里,例如片中交织着男女主角命运的凉亭、水池边的遮雨亭或是池上的桥梁等,非常漂亮,尤其在盛夏时浓郁的绿色更是沁人心脾。












新宿



照片是东京新宿地区的街道。




新宿区役所。我想这里可能是加税的地方。




日本防卫省。看到了这里,就让我想起了日本电影【追陠】当中的杜秋。









新宿歌舞伎町



接下来我们去新宿歌舞伎一番街。由于是白天去,也没有什么人,鸡啊,鸭啊忙碌了一个晚上,都在休息。从广告牌上可以看到晚上的辉煌。




这里是日本最著名的红灯区,晚上灯火通明,可以看到纷繁复杂的霓虹灯招牌、各种娱乐场所和形形色色的人。
你可以找一家如机器人餐厅等特色店吃饭喝酒、看看电影或是到夜总会消费一番。不过听说中国游客是最不受欢迎的人。因为中国人比较斤斤计较,比较抠。







新宿歌舞伎町可谓是全亚洲最著名的红灯区,白天比较冷清,到了夜晚则是花街柳巷、纸醉迷金。这片区域里有数不清的餐厅、电影院、夜总会、游戏场、酒馆、情人旅店以及各式各样的红灯场所。这里也是不眠之街,入夜后开始热闹起来,直到深夜依旧灯火通明、人来人往。这里的橱窗广告上写着【有料或者无料】,就是表示收钱或者不收钱。




虽然叫“歌舞伎町”,但这里并没有传统的歌舞伎表演,反而有着其他丰富的夜生活。动画《城市猎人》、《银魂》及多部影视作品中都出现过歌舞伎町,可见这里是个充满着故事的地方。游客们一般在夜晚来这逛街,看看这里的风情样貌。







歌舞伎町一番街是主街道,写着街道名字的老灯牌是一个标志性景观。一到晚上,这条短街两侧纷繁复杂的霓虹灯招牌让人眼花缭乱。你会看到很多“无料案内所”,是向你介绍不同类型的娱乐场所的,他们从中拿抽成。在路边招揽生意的男子也是随处可见。形形色色的人聚集在这里,非常热闹。不过听说日本有条规矩,就是绝对不做对方不愿意的事情。哪怕是对待付了钱的妓女。只要对方不愿意,就不能做。




这里有一家很流行的机器人餐厅。可以一边用餐一边观看机器人和热辣美女舞者的表演,还可以与机器人互动合影,非常受欢迎。每天有3场演出,需预约入场(6000日元,含食物及饮料),




照片这家商店,就是女人来玩男人的地方。各种小鸭子,小狼狗都等着为老菜皮服务。




歌舞伎町附近也有购物的地方,如伊势丹百货 、纪伊国屋书店及各种时尚小店等。考虑到2020年东京奥运会的安全问题,东京政府将会对歌舞伎町进行整顿。下面广告上面的俊男靓女都是最近排名靠前的,但是比较受到欢迎的。









皇居外苑

【皇居外苑】
皇居是日本天皇居住的地方,也是东京市中心最大的一块绿地,于1590年由德川家康将军修筑。皇居内苑平时并不开放,只在1月2日和天皇诞生日开放参观,尤其是1月2日,会有非常多的日本民众到这里看天皇发表新年贺词。平时也可以预约参观皇居内苑,但有人数限制,需要提前在官网申请。



离开了新宿。我们前往皇居外苑。在皇居外苑的旁边,耸立着日本人的英雄楠木正成的青铜像。




这是楠木正成青铜像。是日本效忠于皇帝的武士道精神典范。有点像中国的关羽,被日本人敬为武神。他英勇无比,战功显赫。带了2个兄弟,17名亲戚,明明知道要去战斗而死,寡不敌众,疲惫之极。但是依然昂首挺胸,出战杀敌。结果战败到最后,只剩兄弟2人,混身是伤,兄弟持刀对刺身亡。距离今天已经有800多年历史。










楠木正成(1294年?-1336年7月4日),幼名多闻丸,明治时代 起尊称大楠公,为镰仓幕府 末期到南北朝 时期著名武将。楠木正成一生竭力效忠后醍醐天皇 ,在凑川之战 阵殁。后世以其为忠臣与军人 之典范,被视为武神 。原官位正五位,1880年 追赠正一位。此外楠木正成与战国末年的真田信繁 、源平合战 的源义经 并列日本史中三大“末代”悲剧英雄。现在依然还是日本人心中的英雄,武神。













游客参观皇居一般就是游览皇居的外围,包括皇居外苑、皇居东御苑和北之丸公园,隔着护城河。在外苑可以看到横跨在护城河上的二重桥 ,虽然不能上去,但却是游客能看到的皇居最内部的景观,是个合影热点。东御苑是皇室的大花园,可以一边散步一边观赏许多历史建筑和庭院风景。而位于西北边的千鸟之渊 是东京著名的赏樱点,旁边就是北之丸公园,有许多市民在此跑步、骑车或是散步休闲。




来到皇居外苑,会看到标志性的骑马武士青铜雕像和有着古朴庄严味道的城墙,然后是一大片广场,周围有许多树木。这里的路都由碎石子铺成,踩上去沙沙作响,据说是古代为了防止忍者夜袭而设计的。继续向前,很快就能看到典雅精致的二重桥。










往东北边走去,沿着护城河和城墙,一直来到大手门。这里有一座石桥通向城内,里面就是皇居东御苑了,在门口警卫处领一个小牌子就可以入内参观。东御苑又分为本丸、二之丸和三之丸,本丸比较大气,二之丸有个精致秀气的小庭园,而三之丸有尚藏馆,展示着其他国家送给日本天皇的艺术品等,可以免费参观。










游览东御苑也不需刻意安排路线,可以随意逛逛。绿色的瓦顶、白色的墙壁、茶褐色的铜柱是园中建筑的特色,到处绿树成荫,散起步来很舒服。走累了,可以到休息所里小坐一会,还有介绍皇居历史的电视节目和说明牌。本丸北边接近出口的地方有一个天守台遗址,现在是一个观景台,站上去可以俯瞰东御苑的景色。在出口处交还牌子,再往前就是北之丸公园。







皇居是日本天皇居住的皇宫,是江户幕府于1457年所建的城堡,1888年才成为日本天皇的居所。城廓外面有护城河围绕,充满江户遗风。现在依然是日本天皇的官邸,游客们可在外苑拍照留念。







外苑典雅古朴,氛围宁静庄重。宽阔的广场青松翠柏,绿地如茵,靠近皇居附近,由碎石子铺路,这是为了防止古代忍者的夜袭而设的。中国政府最纠结的【靖国神社】就在皇居的背后,绕过去大约15分钟路程。我们当然对他不屑一顾,因为那里供奉着发动侵略中国的罪犯。







至皇居前垂柳婀娜的护城河边,可见俗称眼镜桥的石拱桥和名为二重桥的双层铁桥,在此合影留念的游人络绎不绝。二重桥位于皇居正门前,因护城河水深,旧桥较低,所以在桥上再搭一座桥,称为二重桥(前方为正门石桥,又称眼镜桥),是东京都内最佳的拍照地点。









银座

银座可以说是东京最著名的商业区,也是日本最具代表性的繁华商圈,以高级购物商店而闻名,聚集了顶级大牌旗舰店、高档百货和各种百年老店等等,与巴黎香榭丽舍大街、纽约第五大道齐名,你可以在各种影视剧镜头中看到银座的景象。银座有8条大街,从一丁目到八丁目由中央大街贯通,其中又以四丁目十字路口最为繁华。每到周六、周日,从中午到傍晚,银座的主要道路禁止车辆通行,变成“步行者天国”。银座作为日本高档消费的代名词,令无数游客流连忘返,然而随着平价品牌店铺的陆续登陆,银座也变得更加“平民化”。



今天的午餐在银座,吃的是烧烤自助餐,我看到门口标的价目是每个人999日元。我们是团费之中包含的。牛肉随便吃。午餐之后,我们去银座。这是东京最具代表性的繁华商圈,无论白天黑夜尽显高端奢华。我们从1丁目走到8丁目。最后在4丁目【和光百货公司】看看,这里 聚集了各种世界名牌旗舰店、百年老店、顶级餐厅和娱乐场所。奢侈品满天飞。




中央大街是银座最主要的街道,一般说的银座大街也就是指这里。以中央大街和晴海大街相交叉的银座四丁目十字路口为中心,和光 、三越、松屋 等高档百货店、高级珠宝店及高级餐厅鳞次栉比。和光百货是银座的一大地标,采用新文艺复兴式样的大楼顶部是一台石英大钟,很有特色;这家老字号商场销售高档名贵服装、珠宝及其他奢侈品,讲究精品的话一定要来看看。马路对面的三越百货主打时尚牌,更加适合追赶时髦的年轻人。而晴海大街是仅次于中央大街的繁华街道,著名的索尼大厦就在这里。




晴海大街南侧的并木大街一带是许多成功人士和社会名流经常光顾的地方,你会发现Hermès、Chanel、Dior、Gucci、Louis Vuitton等世界顶级名牌几乎全部集中于此,时尚奢华气息尽显无疑。在Hermès旗舰店里可是有其他地方买不到的“银座限定”商品。而并木大街和悬铃木大街沿线还分布着很多有名的画廊。下面的照片是药妆店。




除了顶级时尚大牌,资生堂 、Fancl 等化妆品和优衣库 、Gap 、H&M等流行服饰的旗舰店也在银座扎堆。此外,还有许多传统老店也值得一逛,如以出售纸工艺品为代表的鸠居堂 、经营各式文具及纪念品的伊东屋 。
作为东京数一数二的高消费区,银座当然也云集了很多高级餐厅,预算充足的话可以尝尝顶级料理过把瘾。纪录片《寿司之神》中讲述的寿司店数寄屋桥次郎 就在这里。




银座还有许多电影院、Club等休闲娱乐场所。在位于四丁目的歌舞伎座可以观看高水准的歌舞伎表演,是很特别的体验。整套表演需要提前预定(门票4000-22000日元不等),单一幕表演可以当天直接去看(门票2000日元左右)。表演分日夜场,各店铺的关门时间较早,一般20:00左右就不开了。入夜后五光十色的霓红灯又给银座增添了几分魅力,21:00左右是酒吧和夜总会开始营业的时间,奢华的氛围在夜晚继续蔓延。下面的照片是银座附近的街景。












筑地市场

东京都中央批发市场——筑地市场自昭和10年开业,六十余年以来一直是日本屈指可数的市场。特别是水产品号称世界最大的规模。其鱼市的历史可以一直追溯到江户时代。德川家康将军为满足江户初期城市居民的菜篮,把大阪的渔民移到江户湾作业,成了鱼市的起点。渔民将鱼纳给幕府后,剩余的就在日本桥的鱼市贩卖。鱼市发祥地的纪念碑至今还立在日本桥边。用来解剖金枪鱼的1米多长的厨刀,搬运鱼用的手推车等都是只有在鱼市才见得到的工具。还有许多特色,如竞卖用的手势和用语。筑地市场内部叫做“场内”,而附近350余家的商店街则被称做场外市场。在这里购物是最吸引人的了。鲜鱼、咸鱼、干鱼、贝类、各种海产、精肉、厨房用品和茶叶,样样都是严加筛选的上等品。从早上6点到10点之间是市场最热闹的时间。购物之余,不妨品尝这里的早餐。最有名的是700日元的“金枪鱼饭”。新鲜的鱼肉让人回味无穷。还有把煮牛肉和咖哩汁一起盛在饭上这样的特色风味。熙熙攘攘的市场里,坐在饭馆柜台前享受美味,老江户的风情十足。



照片是东京有名的筑地水产品市场。在筑地四丁目。旅游节目经常介绍这里。拍卖金枪鱼的地方。






筑地本愿寺



照片是今天我们自己去的有名的寺庙。是日本关东坛道开坛800年的【筑地本愿寺】。




这里也是新婚夫妻喜欢选择结婚的场所。我们看见好几对结婚的夫妻在这里预先订好结婚典礼日。













由于尊重宗教信仰,我们在金碧辉煌的寺庙内部没有拍照,只是在外面拍了几张照片。这里的方丈还送给我们每人一样小纪念品。参观了这里有点异样的建筑,才知道是佛教的一支分支机构。






台场









这里是东京有名的台场。位于东京湾 的人造陆地上,是东京最新的休闲娱乐集中地和购物区,很受年轻人的青睐。你可以花上一整天的时间在这里休闲、购物、品尝美食。




众多的休闲购物中心也坐落在台场,如Aqua City 、狄克斯 、调色板城 、DiverCity等,令人目不暇接。Aqua City与台场海滨公园相邻,除了商铺繁多、影院视听设备先进外,这里还是临海地区最大的美食集合地,日式、西式、中式、意式等餐厅数不胜数。




这是有名的彩虹桥。




狄克斯里有台场一丁目商店街 ,怀旧气息浓厚,可以在此挑选特产;有超萌的章鱼烧博物馆 ,可以吃到味道正宗的章鱼烧;有世嘉欢乐城 ,各种大型游乐设施令人直呼过瘾;还有杜莎夫人蜡像馆,可以和知名日本艺人及世界名人蜡像合影,入场券2000日元。




台场还有很多值得参观的场馆,让你在玩乐之余还能开拓视野,很有意思。去富士电视台 大楼,可以参观摄影棚、与热播节目的道具合影留念,在球型瞭望室一览东京全景,还能在海贼王主题餐厅里吃上一顿。我们喜欢汽车,去丰田汽车馆 ;看了各色各样的丰田汽车。这里还有船舶科学馆 、日本科学未来馆 ,松下中心、索尼探梦科技馆。恰巧碰上东京国际展示场(Big Sight)举行动漫展等活动,






台场海滨公园



台场的主要观光景点是台场海滨公园 ,这里有东京都内唯一的沙滩,在滨海的散步道上不仅可以观看海景,还能眺望著名的彩虹大桥 、东京塔 等;公园里还有一个小型的自由女神像 ,是个有趣的合影点。每当夜幕降临,台场绚丽的都市风光更加招人喜爱,是很多日剧中经常出现的场景,我爱拍夜景,但是由于旅行社安排的时间,晚上要去维纳斯城堡中心。只能忍痛错过。










这是缩小版的自由女神像。







我们还到台场海滨公园走走。还到一丁目走走。台场一丁目是位于迪克斯购物中心的以日本昭和年代为主题的旅游购物街,让人怀旧的黑白电视机、速霸陆360、装饰在点头的怀旧广告、贩卖东西的叫声,犹如回到了1955-1975年的日本昭和时期。在这里可以买一些特色商品作为纪念礼物。












维纳斯城堡中心




晚上我们去维纳斯城堡中心看看,那里美轮美奂。可惜我的夜景技术一直不好,只能对我哥哥,嫂嫂说抱歉。







有点花了。可惜。










第4天


神明宫


第2天一早6点,我们自己到阿佐谷车站对面不远的【神明宫】。这里也有新结婚的夫妻预先订好日子,准备在这里举办婚礼。平日举办结婚仪式的价格是99800日元,包括:新郎新娘有和式的服饰,帽子,美容,写真集2册。2家可以参列仪式12人。人若多要加钱。如果是在土日举办婚礼,价格是198000日元,写真集3册。其他一样。这些事情都是寺庙里面规定的。真是一座很不错的寺庙。它的地址是:阿佐谷北1丁目。






这是神明宫的介绍,以及辟邪守护的木牌。













这里为什么有名?是因为日本天皇也在这里供奉朝拜神明的。




这里的主祭神是丰收大神和天照大御神。












几个小寺庙


我们还在阿佐谷附近参观了几个小的寺庙。发现日本的佛教分很多宗派。有几个让我感到奇怪的问题。我发现他们日本人把墓地和住宅建造在一起。寺庙和神社旁边一定有座幼稚园或者小学。后来导游告诉我,日本人认为去世的亲人和寺庙之中的佛,神社中的神一定会保佑他们的。根本不会像中国人那样去忌讳什么。这就是2个国家文化上的区别。









这是一座住宅区当中的小寺庙。




照片的慈恩寺小庙所在阿佐谷北4丁目。







这是阿佐谷北一丁目的供奉观世音菩萨的小寺庙。隔壁就是墓地。再隔壁就是阿佐谷幼稚园。









秋叶原电器街




今天导游带了我们去秋叶原电器街逛免税店。其实现在的免税店都在卖高价。我们就是看看热闹。也不想买什么,因为中国什么都不缺。而且价格比日本便宜的多。




秋叶原原先是一个企业的牌子,是专门生产音响线,音视频线,耳机,等等小家电。后来慢慢发展成了小家电一条街。现在变成专门接待中国游客的免税大百货店。其实都是晃子。大家要记住:中国人出国后,最要防备的就是中国人。因为中国人对外没本事,独独专门欺负自己人。包括机场免税店,我在大超市里面看到罐装的1到4号的明治婴儿奶粉,每罐1300到1700日元不等,因为每家超市价格不同。到了机场免税店反而变成了2300到2600日元一罐。我们1个旅行团的游客都能够证明。因为他们不少人都在大超市里面买了。







早就听说日本的天气多变,但是空气很好,导游说:日本整个国家没有1个清洁工,所有的人都很自觉。随便乱丢垃圾是极其可耻的,是被人唾弃的。所以无论走丢到哪里地面上都很干净,抽烟必须要到指定的场所,没有人敢乱抽烟。路人很自觉的遵守交通规则。6天当中我没有听到汽车喇叭声,没有看到堵车。你看看天空那么蓝,在中国可能只有西藏才有这样的蓝天白云。










这是免税店门口的导购小姐。穿着日本和服,其实是中国人。




秋叶原的旁边就是万世桥。漂亮,古朴的老桥。







万世桥对面的大楼。









Senso-ji

浅草寺位于东京台东区 ,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。到江户 初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大寺院,并成为附近江户市民的游乐之地。寺院的大门叫“雷门”,门内有长约140米的铺石参拜神道通向供着观音像的正殿。寺西南角有一座五重塔,仅次于京都东寺的五重塔,为日本第二高塔。寺东北有浅草神社,造型典雅,雕刻优美。






江户时代,将军德川家康就把这里指定为幕府的祈愿所,是平安文化的中心地。










来到浅草寺主广场会看到宝藏门,从这进去是百来米的铺石参拜道,通向供奉观音像的本堂。广场上有一个巨大的香炉,很多人往自己身上扇烟,以庇护健康。本堂的屋顶很有特点,有明显的倾斜度,屋脊显得相当高耸,造型结构鲜明醒目。东边不远处的另一个出入口叫二天门,是国家指定的重要文化财产。




浅草寺是东京历史最悠久、最有名、人气最旺的寺院,也是浅草地区的中心,供奉的本尊是圣观音。它始建于7世纪,因屡遭火灾,后来被重建。相传因三位渔民出海捕鱼时捞起了一座约5.5厘米高的金观音小雕像,才修建了这座庙宇,不过秘藏本尊观音像是不作公开的,真品是否存在也是一个谜,但这并不妨碍源源不断来此参拜祈福的人们。




日本寺庙的清洗池边都会放置几个可爱的小水瓢,水瓢的用法是有规矩的。很多人会拿着水瓢直接以口对着喝水漱口,这是不对的,也不卫生。以惯用右手者为例,正确的方法是先用右手拿起水瓢舀一些水,接着倒在左手的手掌中,再以左手掌对口喝水、漱口或清洗,最后用水瓢中剩余的一些水沿着右手掌往下倒,把自己用手拿过的地方也洗一洗,以方便下一个人使用,这样才有礼貌。










在这个区域外,有着必须付费的蜡烛与签筒,帮自己或神明点根蜡烛,只要日币50元,抽根韱则是日币100元。比较有趣的是抽签。在浅草寺抽签不用掷筊杯,只要自己在签筒旁投入日币100元,接着就可以拿起签筒晃一晃,然后抖出一支签,再依着签上号码在一旁找到自己的签,签主题上都写汉字,很容易就能看得懂。




浅草寺的签分成好几类,有大吉、吉、半吉、小吉、末吉、末小吉、凶等等几类,抽到大吉或吉的,当然要好好保存,带回家每天笑眯眯的一天看三回,抽到凶的,可就别呆呆的带回家。日本人很聪明,在寺庙中都会有一个结签诗的架子,万一抽到自己不喜欢的签,就可以把它系在上头留在庙里。没办法退货,至少可以放弃,真的颇人性。




在雷门附近可能会碰到身着传统服装的人力车夫,可以拉着你到处游览,而且会用英语、日语讲解,一般每人5000日元(半小时)或9000日元(1小时)。
这几张照片都是在浅草神社拍的。



















寺庙中有着许多这样的贩卖部,有着各式各样的御守,有的祈求学业进步、有的祈求交通平安,帮自己买一个带回家也不错。比较有趣的则是祈福牌。祈福牌通常以木头制成,买了之后可以在背面写字,写上自己的祈福内容与对象,然后挂在庙里。有趣的是,有不少台湾人来此吊上祈福牌,这些小气的台湾人常常一张牌子上写满了众家亲友名单,看得出来很博爱又很懂得精打细算;还有些日本人除了帮自己祈福外,也顺便祈求家里的阿狗阿猫平平安安,乖乖听话,非常可爱。




浅草寺每天日落后至23:00左右都有夜间照明,灯光烘托着大殿的朱红,有种别样的绝美姿态,夜间在附近游玩时可以观赏。










浅草寺始建于公元628年。当年一对枪前浜成与枪前竹成兄弟一起去打渔,结果网子里突然捞出一块木头,但却一尾鱼都没有,兄弟们把木头丢回水里,再次下网,结果等了半天,捞起来的还是那块木头。连续3次之后,这对兄弟才仔细端详这块木头,终于发现原来这是座观音雕像,而浅草寺也就由这木头观音雕像的奉祀慢慢兴起。







本堂的西南边是五重塔,最上层藏有释迦牟尼佛的舍利子。再往西南角是传法院,以其美丽的庭园著称,不过很可惜这里不对外开放(过去可以预约参观,但现在已经不行了)。本堂东北边是浅草神社,可以自由参观,每年5月都有热闹非凡的“三社祭”。







美丽的五重塔。是这里的重点。
















【浅草寺】的大门。




浅草寺的象征是入口处的风雷神门,左右分别是镇守寺院的风神和雷神,大门上挂着写有“雷门 ”两字的巨大红灯笼,非常气派。门后挂着两个巨大的草鞋。




整座浅草寺,这里等着拍照的中国人最多,主要是网络用语【雷人】的结果。中国人喜欢用雷人2个字,正巧这里门口有个大灯笼,大家觉得很雷人的,又写着雷门2个字,以讹传讹的名气越来越大。其实浅草寺里面还有同样大小的灯笼挂在其他门口,就没有人去注意它。站这里拍照的人,即使是穿和服的女人,也是我们中国人,是花了5000日元,问和服商店里租借来拍照用的。下午就要还回去。










雷门现在是浅草寺的标志,所以每天都有很多人来这里拍照。外国人不会在这里拍照,因为他们不说雷人2个字。










这里是浅草寺幼稚园。漂亮吧。






仲见世商店街



门内是通往寺庙广场的仲见世商店街 ,一字排开的诸多店铺摆满了各种日本风情的小商品,如传统的扇子、纸制的小玩意等。这是东京最热闹的购物街之一,很多游客在这里一边观赏一边挑选精美的工艺品。




仲见世商店街土特产店很多,商品琳琅满目,人形烧值得推荐;也有些是中国产的小商品,但价格贵不少,建议货比三家。






隅田公园






隅田公园位于浅草隅田川河畔、墨田区一侧,介于吾妻桥与樱桥之间,以江户时期的“墨堤之樱”而闻名于世,古有“长堤十里花如云”的美称。隅田川的两岸排列着长达1公里以上的樱花树木,约有1000株,自江户时代开始就是赏樱胜地,入选为日本樱花名所百选。每当樱花时节,从樱桥上眺望两岸的樱花景色煞是美丽。同时,游客还可乘着屋顶形游船沿隅田川缓行,观赏樱花,享受风雅的赏花情趣。每年7月末,东京规模最大的焰火盛宴会“隅田川花火大会”也在这里上演。







这里是观看东京塔的最佳地方。







照片这边的桥是走轨道交通的,有一列地铁正在通过。







我们买了点食品,牛奶。坐在这里吃午餐。大超市里面买了98日元1立升的牛奶,便宜啊。




坐在这里我思绪万千。回想起1987年我和老婆曾经同时申请到日本借留学的名义,实际上是来打工。无奈命运给我开了一个玩笑。偏偏那时得了急性肝炎。结果浪费了钱,还没有去成。如果当时我没有生病,可能我们一家人混到现在也有了绿卡。也会在这里落地生根。27年以前,我就想来日本东京打工,是想改变家里贫穷的状况。结果差强人意,没有成功。我想:这就是命运。人不能改变命运,但是我们要活在当下,珍惜生命,过好每一天。才是王道。






吾妻桥



这里就是【吾妻桥】。在这里我们发现有几个50多岁的流浪汉。导游告诉我们:在日本有最低生活保证金。每月每人12万日元,折合人民币7000多元。生活富富有余。但是这些人宁可当流浪汉,要有男人的尊严。也不愿意去领取低保金。在日本只有少数几个流浪汉,但绝对没有乞丐。也很少有小偷。







第5天


富士山五合目

离开东京以后,我们的汽车前往富士山。一路上风景不错。全部都是高速公路。也不堵车。今天的运气真是不错。汽车一路飞速就直接开到了富士山五合目,也就是海拔2300米的高度。可惜现在夏天刚刚将要过去。富士山上的积雪融化了。如果是冬天来临,整个富士山白雪皑皑,那雄美的山姿一定很美丽。
富士山是日本 一座横跨静冈县 和山梨县 的休眠火山 ,位于东京 西南 方约80公里处,主峰海拔 3776米,2002年8月(平成14年),经日本国土地理院重新测量后,为3775.63米。是日本国内的最高峰。富士山顶于冬季积雪,直至隔年六、七月才会溶化,在管理上属于本州 地区的富士箱根伊豆国立公园 范围内。富士山不但名列日本百名山 ,同时也是日本三名山 之一,其名称由来源自于竹取物语 。闻名全球的富士山是日本重要的象征之一,被视为圣山,其在古代文献中亦被称为不二、不尽或是富慈,也经常被称作芙蓉峰 或富岳。自古以来,这座山的名字就经常在日本的传统诗歌“和歌 ”中出现。



富士山山体呈优美的圆锥形,闻名于世,是日本的神圣象征。富士山是象征着日本自然 、历史、现代的三大景点(富士山 、京都 、银座 )之一。










由于冬天富士山的山顶被白雪覆盖,远处看来就像散发着银色的光芒。因此,它被日本人称作“圣山 ”。




在富士山山麓周围,分布着5个淡水湖 ,统称富士五湖 ,是日本著名的观光度假名胜地。富士山有4个主要的登山口,分别为富士宫口、须走口、御殿场口、富士吉田(河口湖)口等,其中前三个登山入口都在静冈县内。







由于富士山本身的魅力和在日本的地位,人们一直以来希望将其申报为世界自然遗产 。但是由于大量的观光游客和登山 家以及不良商贩所丢弃的垃圾 ,构成了富士山壮丽外观下阴暗的一面。甚至在全球的登山家之间还流传着“不要像对待富士山一样对待珠穆朗玛峰 ”这样的传言。日本政府在2012年重新提交了世界文化遗産 的推荐申请,成功于2013年6月22日正式获选列入世界文化遗産 ,使富士山成为日本的第17个世界遗产(第13个世界文化遗産 )。






















照片上面那些人是从世界各地,预先在网上报名,然后经过安排,规定在每一年的7月15号到9月15号当中的某一天,你可以来爬富士山。这些人今天下午爬上山去,然后在山上自己搭帐篷过夜。明天一早看看日出,然后翻身下来。山上没有食物,商店,水,电一切都要自己背上去。最后下山的时侯,自己把垃圾带下山。而且价钱不菲。




富士山五合目相当于一个位于半山腰的休闲平台,有一个很大的停车场,有一个很大的餐厅,有多个旅游纪念品的小店,还有一个邮局。
美丽的富士山是日本的象征,海拔3776米,是日本的最高山峰,日本人奉它为圣岳、不二山,多少年来一直是日本文学家、艺术家们讴歌的主题。在日本,人们认为登上富士山顶是英雄,这和中国的不到长城非好汉遥相呼应。










富士山由山脚到山顶分为十合,由山脚下出发到半山腰称为五合目,由五合目再往上攀登,便是六合目、七合目,直至山顶的十合目。很多人都以登上富士山为荣。为此我们特意安排您乘坐巴士上到2305米的五合目,亲自目睹富士山的壮观景象,富士山一年四季随季节变化而景观不同,日出日落,气候变化,都会令富士山瞬间呈现不同的身影,千姿百态!
















山上天气变化很快,几分钟就会云雾密布。我们上山半小时以后就看不见富士山了。云山雾罩,白雾迷茫的。







这里是富士山五合目的【小御岳神社】。













大门口放着一双大木屐。我在浅草寺里面也见到过。不知道是什么含义。










下山的路上,有个观景台。是专门让游客来看看云海的。







我们曾经多次在旅游时,见到过云海。但是今天的云海真是漂亮。





















住宿


晚上住在山梨县的温泉酒店,晚上睡的是榻榻米,泡完了温泉每人一套和服,一双木屐。



这就是我们住宿的酒店和旅游大巴。













第6天


闲逛随拍




第2天一早,我独自出门,酒店门口就是一座大桥,我走到大桥对面看看,有一条河,悠闲的农村环境。










悠哉,悠哉地在古老的小街道里面闲逛,照片是一个小卖店。




照片是农村人的家。




离开山梨县,汽车开在公路上,远远的看见富士山,美丽的富士山,再见了。





















Oshino Hakkai

今天我们旅游团前往富士山山脚下的山梨县农家乐景区【忍野八海】。它位于山梨县忍野村。保存着几百年以来的原滋原味日本农村建筑:合掌屋。村子里有8个清澈见底的池塘。水源来自富士山山顶上的积雪融化,融化之后渗透到地下,经过层层过虑后,从忍野村中冒出。这里的水是日本名水。圣洁的泉水可以直接饮用,甘甜可口。






忍野八海是位于山梨县山中湖和河口湖之间忍野村的涌泉群。因为错落有致地散布着八个清泉,“忍野八海”故而得名且名扬四方。据说忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水经流经地层过滤成清澈的淡泉水,成为了如今这8处涌出的泉水。八海意为八个池塘,是忍野地区指定的国家自然风景区,1985年入选“日本名水百选”。为国家指定天然记念物、名水百选、新富岳百景之一。










800年-802年(延历19年-21年),富士山发生延历喷发,宇津湖分为山中湖与忍野湖。后来忍野湖干竭,变为盆地,但涌水口泽变为泉水,即今日的忍野八海。







忍野村以其优美的自然环境闻名。五月到九月间群芳争艳,五月有鸢尾花、六月有羽扇豆、七月有向日葵、八月有秋樱。八个泉水池,其秀丽的田园风光,池水波光潾潾与美丽的富士山合为一体,其情其景,美不胜收。无数摄影家前来捕捉富士山与忍野村保存完好的自然美景。




夕阳的余晖镀在一面面明镜似的水池上,晃然灿然,如梦如幻,池池相连,溪溪相通,处处小桥,流水,人家;家家阁楼,庭院,篱笆;户户绿树,青藤,鲜花。沉入这一画境中,会马上想起“新雾田园处,夕阳禾黎明”,“山光悦鸟性,潭影空人心”,“明月松间照,清泉石上流”,“采菊东篱下,悠然见南山”等一连串描写水乡田园和脱俗禅境的诗句来。













这里8个池塘是:御釜池,底无池,洮子池,浊池,涌池,镜池,菖蒲池,出口池。










忍野村确实自然环境非常优美,秀丽的田园风光,波光潾潾中鲟鱼和各种鱼类、鹅、鸭等自由自在地畅游,水面终年不结冰,呈深蓝色,水质清澈透明,透着深不可测的神秘色彩。古老的小木桥、木水车与古代建筑,在美丽的富士山脚下独成一景。







这里有很多卖各种各样东西的商店。绝大部分是食品,也有一些纪念品。













村子里面的民居,却挂了1块寺庙的牌子。






大涌谷

接下来我们又去了每年旅游人气指数第1的【大涌谷】。这是一座活火山。爬到山上可以看见从地缝里喷发出来的硫磺热气。









大涌谷位于富士山东南一隅的箱根市境内,是富士箱根著名的观光景点。日本旅游胜地大涌谷是大约40万年前箱根火山活动的末期,神山的北山腹发生的火山大喷发形成的火山口遗迹。又称“大地狱”。大涌谷地上的泉水大部分的是有毒的,它本来叫Oojigoku,是箱根山三千年前爆发而形成的,1876年明治天皇去那里参观才改名为大涌谷。




大涌谷是箱根最著名的旅游景点。在绿树环抱的箱根 中惟独此处山岩裸露,岩缝间喷出的地热蒸气雾气腾腾,从地壳张开的裂缝内,喷出大量的硫黄蒸气,将泉水烧得滚烫。令人感到地球的生命运动,尉为壮观。由此可眺望富士山和箱根群山的美丽景色










山顶上还有经过硫磺温泉煮熟的黑鸡蛋。每包5个黑鸡蛋,卖500日元。我们旅行团,每人送1个。介绍上面说,黑鸡蛋营养丰富,矿物质含量高,吃1个黑鸡蛋,可以延迟生命7年。纯粹胡说八道。










箱根大涌谷每天仍在不断地由地下喷出大量的水蒸气和火山瓦斯。走近大涌谷附近一带会闻到火山特有的扑鼻的硫黄臭味(硫化氢瓦斯)。由大涌谷眺望富士山的风景也十分壮观。






芦之湖



离开箱根县的大涌谷之后。我们来到了芦之湖。




芦之湖是箱根旅游的核心 地区,位於箱根町西方,驹形岳的南边山脚。湖面积690公顷,湖深723公尺,环湖长度为17.5公里。




它是在四千多年前,因火山活动而形成的火山湖,经湖水冲刷的河谷,是箱根最迷人的旅游据点。特别安排乘坐古色古香的『海盗船』,由湖面上欣赏箱根富士的自然景色更是迷人.







我们在芦之湖的饭店里面吃的日本式午餐。坐在餐厅里面,看看外面的山光水色。心情顿时大好。前一段时间我郁闷万分。我每天把玩的电脑突然坏了,一下子我无从适应。突然变得无事可做。而我存在电脑里面的旅游照片,从国内到国外的几万张照片的存底,一下子全丢失了。我感觉好像生了一场大病。人老了很多,白发苍苍,人形消廋。幸亏有了老朋友邵德生,借给我一台笔记本电脑,让我过度。紧接著我哥哥和女婿每人又送给我一台旧电脑。解了我的燃眉之急。等过些日子,我重新去买一台好一点的电脑。







芦之胡当中的大鱼,在欢快的游动。日本人从来不吃湖河里的鱼,因为日本人认为不干净。他们只吃海里的鱼。




湖边的古树生机勃勃,郁郁葱葱。










第7天


平和公园



今天我们旅游团去了日本长崎的平和公园。平和公园的设立,正是为了表达日本人对战争的控诉、祈求世界和平的愿望。平和公园,不单意味深长,而其清幽雅致的景色更是她魅力所在。




长崎,这个被原子弹重伤过的城市确实需要这么一个以“平和”为主题的公园,它对内能让大和民族自查自省自己的历史,对外也表示了日本 对于二战的深刻反思。可是也因为“平和”这二字,我们往往只在意这座公园的纪念意义,除了沉重的历史记忆外,平和公园 还有鸟语花香,还有落樱纷飞,还有浓浓的宗教气息,让我们近距离的接触这座拥有着多元之美的公园吧。




既然说到平和公园,历史是无论也跳不过的,世界上遭受过原子弹袭击的城市一个是广岛,一个就是长崎。当呼啸而下的原子弹将这片土地瞬间夷为平地不久,第二次世界大战也结束了。当年的日本政府无端发动的侵略战争是长崎遭受这次浩劫的直接原因。但是,在我们感叹长崎遭袭是日本自食恶果的同时,我们也应该懂得在这次灾难中死去更多的是日本普普通通的民众,这些曾经鲜活的生命值得我们敬畏。战争有2种原因:1是国家利益之争,无可非议。2是由于某个政客为了一己之利,妄想当霸主,以欺骗的手段,糊哢老百姓去打仗。这种人是最坏的,人民在它的眼睛里,连蚂蚁都不如。把人民当炮灰。




公园范围敞大,占地万坪,典型的日式庭园建筑、巨型喷水湖泊及小型动物园,广植各种树木及花卉,彷如人间美境。这里也是远观富士山的最佳地点,天气晴朗时,富士山的壮丽景色更可一览无遗。至于园内最为著名的莫过于一座来自印度的舍利子塔,白色的塔身,下面放有金色的佛像,笔直地屹立在平和公园的大广场上,从佛性的慈悲表达了反战讯息。




出于对生命的敬重,对战争的反思和对和平的期盼。1955年原子弹爆炸十周年纪念日当天,日本著名雕塑家北村西望氏的平和纪念像正式落户平和公园,并成为这里的标志性建筑。和平纪念像高达9.7公尺,重达30吨;铜像是一个健美高大的男生坐在堆石而成的台座上,铜像全身筋骨隆起,气势雄伟,左脚正坐,右手屈指指天表示原子弹从天而降,他的左手则平伸的姿态表示在祈求人类的和平,静闭的双目是在位牺牲者祈祷之意。在每年的八月九日,长崎的市民都会在此举行严肃的祈求和平仪式。







公园内还有大小钟各一座,游客可在大钟下拍照留念,亦可敲打小钟,静听庄严肃穆的钟声在大自然间回旋飘荡。在回头下山的路上建有一座庙宇,大门左右各置神像,门外更有特大草鞋等趣味装饰,充满传统日本情怀。




公园里面耸立著一根刻著“原子弹爆炸中心地”字样的黑色石柱,还有被原子弹炸毁的浦上天主堂的残壁。前方还有一座大喷水池,取名为“和平之泉”,是纪念一对夫妇在爆炸后因口渴难当,而饮用了污染的水致死。此喷泉的正中央的石碑上,还刻有一名少女的日记,描述当时悲惨的情形。




平和公园纪念雕像位于原子弹爆发中心地的北侧丘陵上,是为了纪念长崎原爆的牺牲者而建的。这座和平祈祷雕像于1955年完工,花了5年的时间。他右手指天,象征原子弹爆炸的威胁;左手水平伸出象征永远和平。轻轻闭上的双眼象征着为牺牲者祈求冥福。每年8月9日,在此举行和平祈祷仪式。







而最让人动容的是公园内两座折鹤之塔。当年长崎遭轰炸后,有一感染辐射而患血癌的小孩,在病症末期时还询问母亲何时可以出院。该母亲告知病童,以包药的彩纸折成纸鹤,只要满一千只纸鹤就可出院上学。这位孩童将此快乐的消息传达给前来探病的同学,希望同学们能帮忙折纸鹤,以便让他早日出院,不料这名孩童却在折到九百多只时便去世。此后才有了用纸鹤为浩劫余生者祈福的传统。一直到今日,长崎的各校学生都会将成串的纸鹤悬掛在折鹤之塔内,以慰逝者,并祈求和平。




这里的门票600日元。







挥别过去,迎接未来,无论过去的历史有多么的沉重,生活还得继续。长崎市 并没有因为核爆炸而倒下,从核爆炸的1945年到现在,长崎人用了半世纪左右的时间在一片废墟上建立起了一座欣欣向荣的城市。




当战争的阴霾慢慢淡出历史的舞台,长崎的平和公园也在悄无声息的转变着自己的历史角色。每年的三四月份,这里种植的几千株樱花竞相开放,伴随着和煦的春风,怒放的樱花如满天的花雨将整个公园点缀的分外妖娆。如果说黑色、冰冷的纪念碑是对长崎那一段不堪回首的历史的祭奠的话,那这些绚丽的樱花就是当代长崎繁荣的最好见证。




所以,来到平和公园,我们应该见证历史,而我们更应该做的是欣赏这满天的落樱,历史只需要铭记和缅怀,而这美丽的现在才是真正需要我们去把握和珍惜的。







平和公园的特色是不单调,这里并不和其它的纪念公园一样,用冗长的历史和枯燥的图文资料把出游的心情搅的一塌糊涂。在这里你可以了解长崎的过去现在,你也可以纯粹的只看美景、品尝美食 ,此外,你还可以在这里贴近青灯古佛,寻求心灵的平和。




日本是一个宗教错综复杂的国度。本土的神道教,外来的佛教、基督教、伊斯兰教,还有日本民间数不胜数的宗教法人。看似信仰混乱的日本民众,实际上又是信仰最坚定的人。大和民族把“一花一世界,一叶一菩提”的精神演绎的淋漓尽致,在他们的心中草是神,树是神、飞禽走兽也都是神灵的化身。世间万物都有神灵,更何况人呢?




所以,平和公园里这些看似与核爆的主题毫无关系的佛塔佛像,都是长崎人对于在那次灾难中死去的人们的缅怀,都希望通过这种方式,让这些曾经历经苦难的生命能安眠于黄土之下。这些塔中间,有很多和平鸽,全世界的老百姓都厌恶战争,喜欢和平。但愿全世界的当政者,不要发动战争。他们自己躲在后面,死的全是老百姓。












滨名湖




离开了平和公园,我们前往爱知县的名古屋。在高速公路上面行走,中途经过滨名湖。它为位于日本静冈县 滨松市 、湖西市的潟湖。南部与海相通,为日本第十大湖。面积65平方公里,湖周长114公里,位居日本第二。
最大水深16.6米,平均水深4.8米。古时候是一个淡水湖。由于 15 世纪末发生的地震,震塌了封闭着湖口的沙坝成了与远州滩相通的湖泊。此后,由于 16 世纪的海啸湖口被冲得更宽,成了目前那样湖岸线复杂的咸水湖。




在滨名湖东岸是于 20 世纪中叶开发的较新温泉街──馆山寺温泉,它以三面环湖的明媚风光和湖畔拥有最大的住宿设施而自豪。馆山寺温泉附近是滨松市花卉公园,栽种着约 3000 种类 10 多万株植物,内有以大喷水池和几何图形的大花坛为代表的西洋风格庭园和松柏林配上小桥流水的日本庭园,公园内一年四季游客熙熙攘攘。另外还建有“寒山寺索道”游乐场等休闲设施,内有许多惊险刺激的节目。




滨名湖上还有游览船运行,可从湖上观赏滨名湖景色,而寒山寺索道游乐场与海拔 113 米的大草山山顶瞭望台有寒山寺索道连接,可从空中饱览景色。






东横大酒店




经过几个小时的奔波,晚上到达了爱知县的三河安城。我们被旅行社安排在新干线南出口的【东横大酒店】




三河安城东横大酒店位于爱知的观光和商业中心位置。酒店自豪于地理位置优越,每一间客房都拥有时尚典雅的装潢及一流的服务。舒适典雅的设施如,禁烟房, 空调, 电影点播服务, 吹风机, 宽带上网, 熨衣板, 电视是每间客房的特色。在爱知,选择的重点在于设备,例如电梯, 洗衣服务/干洗, 餐厅, 保险箱, 残障人士设施, 可带宠物。饭店提供诸多休闲运动设施如,漩涡按摩浴池, 桑拿,为使所有旅客都能感受到轻松。停留在爱知的一个高质量饭店内,旅客必能深刻感受到它便捷的位置和安宁的气氛。






兜兜转转




这是三河安城的教堂。就在我们住宿的酒店旁边。




这是【新干线】三河安城车站。










对面是一家二手货商店。在日本二手货市场很多,我们在东京阿佐谷也看见二手货商店,里面有很多名牌的东西,最多的是古琪牌女包,大约8到9成新,卖8000日元。




火车站广场,很漂亮,干净。









名古屋


名古屋市,是日本中部爱知县西部的城市,也是爱知县县厅所在地。属于政令指定都市一级。名古屋过去是尾张德川的城下町。因为它是中部地区的商、工业,交通的中心地,而且位于东京和京都的中间,所以又被称作中京,并设有中京工业核心地带。



名古屋是爱知县首府,是仅次于东京、大阪和横滨的第四大城市。它于本州中西部,濒临伊势湾。由于该市介于首都东京和古都京都之间,故有“中京”之称。面积为376平方公里,人口210万。




这里就是名古屋的街景。







照片是一般常见的日本人的家。下面的照片很有意思,4层楼房,4户人家。在树的后面有1条璇转式楼梯建在房子外面,1根钢管为中心,一直通到1,2,3,4楼。聪明。




名古屋的中心地区是日本规划最好的城区,游客很容易认识道路。市内绿荫夹道,鲜花吐芬。名古屋港湾隐蔽,不受风浪影响。市内有许多铁路干线和公路干线通过,旅游业较为发达。过去,名古屋因为古迹而获得了美誉,现在,名古屋因为其发达的工商业而举世闻名。它是综合性的大工业城市,纺织业和造船业非常发达。它也是日本三大批发商之一。爱知丰田汽车销售公司与松坂屋百货公司是全国闻名的大商业企业。名古屋是一个充满了活力的城市,它有众多的娱乐中心、购物中心、博物馆、会议中心。1978年,名古屋与我国的南京市结为友好城市。




上面的房子是1个教会。下面是小松建材店。




名古屋没有停下游玩,只是去了一间购物店,卖珍珠,珊瑚的免税店。







第8天


金阁寺

金阁寺正式名称其实是鹿苑寺,因为建筑物外面包有金箔,故又名金阁寺。是一座位于京都、最早完成于1397年(应永四年)的日本古刹,除了是知名的观光旅游景点之外,也是被日本政府指定为国宝,并于1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。金阁寺是世界文化遗产,正式名为鹿苑寺。
鹿苑寺现址原为镰仓时代西园寺家所拥有的宅邸,为藤原公经(后改名西园寺公经)所建,曾经荣华一时,但在历经多代之后因为缺乏整理而倾圮。应永元年(1394年)足利义满以位于河内国的领地与西园寺家交换获得这块当时称为“北山第”的山庄,开始大兴土木整理改建。隔年他卸下征夷大将军职位让渡给其子足利义持并出家入道,只保留太政大臣的头衔督政,应永四年(1397年)他将北山第改名为“北山殿”,并且以舍利殿作为自己修禅的场所。由于义满将舍利殿修筑得金碧辉煌,当时的人就已称其为“金阁殿”。义满死后,其子遵照他的遗愿,劝请梦窗国师开山,将北山殿由宅邸用途改为禅寺,并以义满的法号命名为鹿苑寺,山号则为“北山”。
在之后的应仁之乱中,鹿苑寺境内大部分的建筑物都遭到焚毁,只有主建物舍利殿得幸免,成为北山文化唯一的建筑遗址,因而被日本政府在战前就列为国宝。
然而很不幸的,在昭和25年(1950年)时,舍利殿因为一名21岁的见习僧人林承贤放火自焚而完全烧毁,连放在殿中供奉的国宝、足利义满像也一同化为灰烬。日本名作家三岛由纪夫的同名小说“金阁寺”与水上勉的“五番町夕雾楼”都是以此事件为背景题材著成。
今日我们所看到的舍利殿是昭和30年(1955年)时依照原样重新修复建造的,昭和62年(1987年)全殿外壁的金箔装饰皆全面换新,成为目前的状态。






金阁寺(舍利殿)是一座紧邻镜湖池畔的三层楼阁状建筑,一楼是延续了当初藤原时代样貌的“法水院”(属寝殿造风格,也就是平安时代的贵族建筑风),二楼是镰仓时期的“潮音洞”(一种武家造,意指武士建筑风格),三楼则为中国(唐朝)风格的“究竟顶”(属禅宗佛殿建筑)。寺顶有宝塔状的结构,顶端有只象征吉祥的金凤凰装饰。







寺庙里面的古树,青葱遒劲。




这里是著名的一休和尚修行之地,它的外墙由4公斤纯黄金贴箔打造。在阳光的照射下,金光闪闪的寺庙和湖面清晰的倒影上下呼应。一休和尚实际贵为皇太子,因为避免皇室内争权夺利而在此修行。




鹿苑寺位于京都市北区,是一座临济宗相国寺派的寺院,其名称源自于室町幕府时代著名的幕府将军、足利三代将军足利义满之法名,但因为寺内主要核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,因此得到金阁寺的昵称










金阁寺是1397年足利家族第三代将军义满作为别墅而修建的,义满死后被改为禅寺“菩提所”。据说以金阁为中心的庭园表示极乐净土,被称作镜湖池的池塘与金阁相互辉映,似乎是京都代表性的风景。特别是在晴好天气,可欣赏到倒映在镜湖池中金碧辉煌的金阁和蔚蓝色的天空,如同美术明信片。金阁寺还有独特的地方——游客拿到的不是参观入场门票而是写有祝福话的纸符。另外,院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜。













金阁寺住宅式的建筑,配以佛堂式的造型,和谐幽雅。是庭院建筑的杰作,表现了足利义满吸收各种文化的格调与品位。这栋"四周明柱、墙少的建筑物",使人联想起船的结构,而下面的一池碧波则给人以海的象征,金阁就像是一艘度过时间大海驶来的美丽的船。










三种不同时代不同的风格,却能在一栋建筑物上调和完美,是金阁寺之所以受到推崇的原因,除此之外,效仿自衣笠山的池泉回游式庭园里有许多风格别致的日式造景,让它成为室町时代最具代表性的名园。







金阁寺前的镜湖池虽然面积广大,但是与一般日式庭园截然不同的,这里的水池里完全没有饲养锦鲤等常见的观赏鱼类。2012年初,已经看到锦鲤在池塘里面了。








































金阁寺的门票。400日元。









伏见稻荷大社

离开了金阁寺,我们旅游团今天前往京都的伏见稻荷大社。京都的伏见稻荷大社乃是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫。也是京都市内最古老的神社之一。这个神社是日本最美丽,最神圣的神社。日本人非常崇敬他。






这里供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的神明,每到正月或每月1日赶集的日子,这里就热闹非凡,本殿与牌坊都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。穿过“千本牌坊”,就是稻荷神山的入口,从这里可登上稻荷山顶,山道两旁布满了红色牌坊。从大门开始一直红到山顶上。










鸟居为日本神社建筑物,颇似中国之牌坊建筑。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”。另外日本天皇的御陵以及日本的佛教寺院也有鸟居的建筑。鸟居一般有两根支柱,上面有两个横梁,也有上面有题字的匾。一般用木材制造,刷上生漆。靖国神社的鸟居是用青铜制造的




据神道教的传说,一次天照大神因为讨厌她的兄弟,找了一个山洞躲起来,用石头将洞口堵上,人间因此没有了太阳。大家想了一个办法,建立了一个高高的支架,将所有的公鸡放到上面,让所有的公鸡一起啼叫,天照大神感到奇怪,推开石头看看,那些躲在一旁的相扑力士们立刻抓住机会合力将石头推开,这个世界就重新大放光明了。这个支架就是第一个鸟居。由于在日语中,“鸟”(とり)这个汉字单用时,通常是专指鸡这种鸟类之意,因此译为中文鸟居其实是“鸡架”的意思







稻荷就是狐狸的意思。







这种就是叫鸟居,这儿同时也是日本的三大景之一。位于京都的伏见稻荷大社因为鸟居而闻名的神社之一。供奉商业之神的该神社由于有人许愿就敬献一座鸟居,经年累月之下神社境内竖立的鸟居排列成一座座长长的甬道,而被称为“千本鸟居”。







在日本各地的神社之中,位于京都的伏见稻荷大社应是因为鸟居而闻名的神社中排名第一的,由于有人许愿就敬献一座鸟居,使得门前有许多鸟居排列成一个长长的甬道,被称为“千本鸟居”。除此之外,位于广岛县的严岛神社之海上大鸟居,也是常被用来象征日本传统信仰文化的知名鸟居之一。










日本的神社就是人民祈求神明,保佑平安,五谷丰登的地方。










红红的鸟居,连绵不断,形成趋势。很壮观。







日本区分神界与凡界的门 至于为什么与其他的鸟居不一样,那是因为时代不同,受到的影响不一样,例如受到了自7世纪中国建筑传入后的影响,鸟居的形式有了些变化,如柱子有侧脚、横梁两端起翘,甚至有用斗拱者。










你想要自己到这里来玩,可以搭乘JR奈良线,在稻荷站下车,徒步5分钟;或者搭乘京阪本线,在伏见稻荷站下车,徒步7分钟就到了。







“千鸟居”是伏见稻荷大社最有名的景观了。稻荷神社的鸟居的颜色是统一的红色,如果某些企业效益很好,会向神社敬献一座鸟居,因此稻荷神社的鸟居和其他神社不同,经常在门前排有一列鸟居,有大有小。最壮观的是伏见稻荷大社,几千座鸟居分成几排,从山脚一直排列到山顶。










这里供奉的是保佑生意兴隆,五谷丰登的神明,每到正月或每月1日赶集的日子,这里就热闹非凡,本殿与牌坊都是红色的,代表万物丰收秋天的色彩。穿过“千本牌坊”,就是稻荷神山的入口,从这里可登上稻荷山顶,山道两旁布满了红色牌坊。










伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫。也是京都市内最古老的神社之一。







短短的6天,在日本让我感觉到唐代的中国文化在这里深入人心。而我们自己却渐渐夜郎自大,慢慢的放弃了古老的中国文化。这里的20多岁的导游小姑娘说起中国文化和历史典故是头头是道,滔滔不绝犹如历史老师一般。我自认为活到65岁了,自打幼时起就喜欢历史,学习历史,如今看见日本人如此了解中国,真是惊诧不已。









京都随拍


日本人低调,任何人做事情极其认真,一丝不苟,马路上看见,哪怕是70岁的老太太,也是化妆的漂漂亮亮的。擦檫粉,抹点胭脂,画画眉毛。在马路上,商店里买东西,明码标价,没有还价的。和中国一样越大的超市,东西越便宜。小便利店东西要贵一些。马上就要离开京都了。我真的非常喜欢这个美丽的城市,以后有机会再来吧。



这里是京阪电车。伏见稻荷车站。







其实这种电车如同地铁一般。




京都是古老的城市,那里有很多古老的商业街,大部分都是卖吃的食品。







日本的物价高出中国几倍。但是他们的收入也很高。日本国民最低的生活补助金是12万日元,合人民币大约7000元。导游介绍说:在日本20岁是成人的标志。如果小孩到了20岁还不离开家庭,独立自己养活自己。是被所有人看不起的。所以在日本没有啃老族。每个人,不管男女一旦到了20岁,必定离开父母,搬出家庭,独立生活。







我戴上了帽子,看上去像不像日本人。







这是京都的普通民居。




日本人喜欢把墓地建筑在住宅旁边。他们认为去世的亲人会保佑他们平平安安。所以没有忌讳。







又是一处墓地







第9天


大阪城公园



我们在日本旅游,最后的一站是大阪。到了大阪,首先找到一家5星级酒店,进去取得1本大阪的免费中文导游图。对你接下来的旅游很有帮助的。




紧接著我们去大阪城公园。那叫一个美啊。非常厚重的城墙,深深的护城河。固若金汤,十分易守难攻。而且漂亮,精致,色彩绚丽夺目。我从来没有见过如此漂亮的建筑,因此拍了很多照片。历史资料上面说:大阪城也叫“金城”或“锦城”,是大阪最著名的旅游观光景点,也是大阪的象征。它位于大阪市中央区的大阪城公园内,与名古屋城、熊本城并列为日本历史上的三大名城。丰臣秀吉统一日本列岛后,于1583年开始修建大阪城来彰显自己的权力,后数次被摧毁,现在看到的是1931年重建的。







这几张照片上面,地上都有一个圆圆的东西。就是天守阁以南约100米的地方有一个有意思的东西,是1970年大阪世博会时埋在这里的两个“时间胶囊”(Time Capsule Expo '70),里面装有作为20世纪现代文明的标志性作品,定于5000年后打开。










整个大阪城分为内城、中城与外城(即本丸、二之丸、三之丸),气势恢宏的城门、高大陡峭的城墙及内外两道宽阔的护城河十分壮观,其他任何一座日本古城都无法与其相比。尤其护城河上长达12公里的城墙,用大量的巨石堆砌而成,极其雄壮,令大阪城固若金汤。







这里是丰臣秀吉统一日本以后,命令人修建的。




中央的天守阁是大阪城的核心建筑,白色的墙面配以绿色的屋瓦,每个飞翘的屋檐末端都妆饰着用金箔塑造的老虎和龙头鱼身的金鯱造型,可谓金碧辉煌。顶层(第8层)是距离地面约50米的展望台,可以俯瞰大阪城、眺望大阪街景;其它楼层可以观赏关于丰臣秀吉和大阪的丰富展品。







今天我看见上楼费要400日元。我们没有时间上去。只好作罢。




大阪城的南边有为纪念丰臣秀吉而建的丰国神社,西边有赏樱名所西之丸庭园,东边有大阪市内规模最大的梅林;而城中的大手门、千贯橹等13座建筑物还被指定为日本国家重要保护文物。










大阪城公园里种植了1250株梅树、4500株樱树,2月中旬-3月上旬可以赏梅,3月底-4月中旬可以赏樱。10月中旬-11月中旬还有规模盛大的“大阪城菊花节”。园内还有户外音乐堂、体育馆、弓道场、棒球场等公共设施。









大阪城天守阁

天守阁是大阪城内主要的建筑主体,如今是一座关于丰臣秀吉及大阪城历史的博物馆。在最高的第八层可以眺望大阪市景,其它楼层则展示了包括各种的武器、丰臣秀吉的木像、书简以及以模型展示当年作战的作战图等,还有以电视配合投影的方式描绘丰臣秀吉的一生,除此之外也呈现了大阪城复原之后的模型。






在天守阁2至7楼的数据馆中,可以看到短小身材的丰臣秀吉由一介平民成为不可一世的英雄、其辉煌却也悔恨的一生。所以天守阁正是了解这位日本战国时代枭雄的最佳地点。



















美丽的大阪城,漂亮的天守阁。真有点看不够。












大阪街拍




日本的NHK电视台。也是现代化的建筑。




日本大阪博物馆。古朴,庄重。
















从大阪城公园出来,碰到几个人在遛狗。都是一家子,好几条狗狗一起玩。挺可爱的。




这边4条腊肠狗。那边5条贵宾犬。而且狗狗都带着小太阳眼镜。可爱极了。我老婆像个小孩似的,和小狗狗玩一会儿。










小狗狗也带了一副墨镜。






丰国神社



纪念丰臣秀吉的丰国神社。也是日本人对英雄的崇敬。




丰国神社是为了祭奠日本古代的一位英雄——丰臣秀吉而兴建的。丰臣秀吉于公元16世纪完成了统一日本的大业,结束了战乱的局面。丰臣家族灭亡后,这座神社随之遭到毁坏。到公元19世纪的末期,神社才得以重建。












心斋桥

心斋桥位于大阪市中央区,是大阪最大的商业购物区,以心斋桥筋商业街为中心,北至长堀通、南至道顿堀,集中了许多精品屋、专卖店、餐馆和大型购物中心,从早到晚都有熙熙攘攘的市民和游客。逛街购物之余,品尝地道的大阪美食也是一大乐事,你可以敞开肚子吃大坂烧、串炸、章鱼烧、拉面等日式料理,也可以尝到亚洲其他地区以及欧美等世界各国的风味。这里还有电影院、剧场等成片的娱乐设施,是体验大阪夜生活的好去处。在道顿堀戎桥上可以看到两块有近百年历史的“雪印”和“格力高跑步者”招牌,是心斋桥的一大标志,记得要合影哦(《半泽直树》等日剧也曾在这取景)。每到夜晚,五彩缤纷的霓虹灯和闪动的广告牌让这里充满了无限的活力。









如果往车站北侧走,可以到达南船场一带,这里集中了不少世界名牌专卖店,如Cartier、Chanel、Hermes等顶级品牌。东急Hands百货店有海量的日用杂货及文具等商品可供挑选。还有库利斯塔长堀地下街(Crysta Nagahori),是日本规模最大、采光最好的地下商业街,自然光可以直接照射进来,营造了明亮、舒适的购物环境。










沿着心斋桥筋商业街往南走到底就到了道顿崛 ,这里是大阪人所说“吃趴下”饮食文化的发源地,餐饮店非常多,而且价格合理,人气极旺。最有名的蟹道乐 “大螃蟹招牌”是道顿堀美食街的标志,一定要尝尝这家的美味。虽然大多餐馆的门面都不大,但食物的品质可不会因此而缩水哦。但是价格超高哦。




道顿堀位于心斋桥 的南端,是大阪最繁华的商业区之一,也是地标级的美食据点,拉面、章鱼烧、铁板烧、烤肉炸串、旋转寿司、河豚料理及各种甜点应有尽有。道顿堀川运河两侧密布的巨型广告牌也是这里的一大看点,最著名的要数格力高人形看牌和蟹道乐 的大螃蟹招牌。到了霓虹灯闪烁的夜晚,这里更是热闹非凡,你还可以坐观光船来游览两岸夜景。




这里是大剧院。




心斋桥车站出来就是心斋桥筋商业街,南北走向,长约600米。它有着封闭的透光拱廊,即便刮风下雨也可以放心逛。石板人行道、英伦风格的路灯以及成排的砖造建筑物等格调高雅,也被人们叫做“欧洲村”。从大型百货店、百年老铺到平价小店鳞次栉比,流行时装、药妆、箱包、首饰、杂货、食品等应有尽有,非常适合旅游购物。心斋桥筋商业街旁边的小巷子也可以逛逛,会找到一些有意思的小店。







车站南面是大丸百货心斋桥店 ,它有着怀旧感的历史建筑风貌,店内气氛优雅,不仅能够买到很多世界名牌,也有很多价格实惠的日常生活用品可以选购。而马路对面的心斋桥OPA是心斋桥一带有名的时装购物商场,内有时装、首饰、鞋帽、化妆品等约110家店铺。







继续往南可以到达周防町通,这是一条东西走向的小街,横贯心斋桥筋商业街和御堂筋大街。两边是高雅的欧式服装店、独具风情的咖啡厅、餐饮店等,整个街区的氛围优雅闲静,来此逛街购物、喝咖啡看街景是十分惬意的。







这里的绝大部分货物来自中国。因为这里来的最多的是我们中国人。受骗上当的也得是中国人。




心斋桥的西侧则是美国村 ,集中了很多不拘一格的时髦服装店、旧货店、唱片店以及各种俱乐部等娱乐设施。这里纽约街头元素浓重,随处可见造型洋气、身着热裤的少女和嘻哈少年,代表着大阪年轻人的时尚文化。









Hozenji Yokocho (Alley With Tr...

我敬爱的父亲叫夏鹏飞,字:鸿兴,在上海的旧货行业里,也都知道。如果活着,今年正好100岁,87年以前,他13岁就被我祖父送到日本大阪这里来学生意。26岁回到中国。后来由于太平洋战争爆发,他就没有回到日本。就是这个原因,我父亲屡屡受到打击,最后59岁就忧郁身亡。今天,夕阳西下,照得人影斜斜的。仿佛旧日父亲的音影,还在这里。我饱含眼泪,拍下了几张照片,带回去给我父亲看看,聊却爸爸的心愿。如今我夏宁葆也离开心爱的旧货行业已有12年了。我们的小辈们也不会知道这些。



夕阳渐渐西下,我们赶紧去法善寺横丁。那儿有我父亲的故事。




与道顿堀相邻有一条宁静促狭的街道,和热闹喧嚣的道顿堀、心斋桥有着天壤之别的气质,石铺小路和两旁古朴的餐饮小店会让每位游人都感觉身处于百年之前的大阪城,这就是法善寺横丁。







法善寺横丁还有60多家老字号店铺,每一家都是那么的小巧而温馨。尽管2002年、2003年横丁经历了两次火灾,但是店铺和商家依然非常团结积极地重建着经典古朴的法善寺横丁,美食依旧,人情味浓。我们不妨走进一家,融入当地人的生活中,品尝大阪最地道的炸串儿,感受一下这份纯朴的亲切。












上方浮世绘馆



接下来我们又去了【上方浮世绘馆】。门票200日元,里面展出的是江户时期的绘画作品。




在江户时代,大阪和京都地区通常被称为上方,上方浮世绘正是源于上方地区的艺术。上方的木板印刷浮世绘大多画的是歌舞伎的表演者,其特征是真实地表现表演者的形象,而不作过多地人为美化和修饰。现在约有50余件展品在上方浮世绘馆长期展出,是世界上唯一一座长期展出上方浮世绘(上方木模印刷)的美术馆。









法善寺




最后,我们到了有400年历史的小小【法善寺】,却大大地有名。香火格外兴旺,烧香的人络绎不绝。







法善寺,一座很小的寺庙,入口处立着一个不大的山门,上面有“法善寺”三个字,石柱上刻着“西向不动明王”,进门后看到里面挂着许多日本式的长灯笼,上面写的也是“不动明王”四个汉字。这是因为法善寺供奉的就是“滴水不动尊”,我的佛教知识实在太过贫乏,还是回来上网查了一下才知道不动明王也称不动尊菩萨。“不动”,指慈悲心坚固,无可撼动,“明”即智慧之光明。不动明王的誓愿为“见我身者发菩提心,闻我名者断恶修善,闻我法者得大智能,知我心者即身成佛”。







不动尊菩萨竟然还是属鸡人的本命佛,我舀了一瓢水浇在滴水不动尊身上,然后合十参拜。
虽然是有四百年历史的古寺,且名气挺大,但法善寺实在太小了,更像我们国内过去那种土地庙的规模。不过庙不在大小,“有神则灵”啊













从道顿堀川沿岸通往南边的一条道上有座建于17世纪的法善寺,寺前挂着灯笼,黄昏时分总会染上一层淡淡的桔黄色。法善寺前那条路由石板铺成,路边一些房屋有着漂亮的格子门,散发着沈稳宁静的气氛,不禁让人追缅17世纪江户时代的风情。









关西机场第一酒店(Kansai Airpor...










第10天


真光寺




清晨我一个人带着照相机出发去酒店附近的叫【泉佐】的小镇看看。那里有一座寺庙叫:【真光寺】。小寺庙不大,也没有什么人。一个人看看,挺好。这里很清静,马路上干干净净。没有一个人。















小镇走走




接下来一个人在小镇里面走走,拍了几张普通民居。蛮有意思的。房子估计也有100年历史了。
















时间还充裕,我又到另外一个叫【泉南】的村镇。路上问了几个人,经过一片一片农田。看到绿油油,黄灿灿的水稻。心里有了一种亲切感。由于我做过10年的农民。看见农田有些心情舒畅。一个人哼哼小调。快步走在田埂上。










想想也奇怪,会有哪个外国人来日本旅游,游到农田里去的。也只有我会干的出来。走过一片农田。来到一个小镇。看看这些农民房子,还是蛮漂亮的。现代化的交通工具。
















水稻已经抽穗,即将成熟收割。看着蓝蓝的天,飘过飘过片片白云,望着绿绿的地。心情舒畅。







附近的日本民居很漂亮。















松忍神社




不知不觉地走了1个多小时,还一路问了几个人,才找到这里的神社。叫【松忍神社】。


















临空奥特莱斯



中午吃完午餐,导游带我们去一个叫【奥特莱斯】的商业中心。里面的商品,绝大部分是中国制造的。在那里我们待到下午4点。有点无聊,拍了几张那里的照片。



























关西国际机场




一直等待到太阳西下,我们才达到大阪的关西机场。在候机楼和登机口之间有一辆单节的地铁运送旅客。




看着红红的夕阳,照耀着美丽关西机场。美丽的日本,再见了。老头回家了。









THE END


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