[征文作品] 【色城2010校园题材征文】【年幼时,不懂女人】(45号作品)10月22日更新

本主题被作者加入到个人文集中
楼主的文章没有华丽的辞藻,没有离奇的情节,很朴实。

但是朴实不等于无才。为文之道:大巧若拙,大拙若巧。

看过楼主的文章,有几度泪水曾经湿润了我的眼眶。尽管没有流下来,但鼻子还是酸酸的。我很感动。我感动是因为楼主文章的前半部分,一个个细节的描述完美着故事的进程,丰满着人物的形象。我是经历过那个年代的人,因此我有权利说,楼主所描叙的那些细节,我几乎都有经历。楼主借着作品中人物的内心述说的那个年代的心路历程,也曾经深深地困惑着那个时候年轻懵懂的我。这篇文章让我深思,让我勾起了往事的回味。经历的时候是苦涩的,回味起来却是五味杂陈,别有一番滋味在心头。感谢楼主,真的感谢楼主。

这篇作品刻画了三个人物,一个是故事中的“他”,一个是美女王茹华,另一个是丑女李翠仙。作品中的“他”,其实是文章中的一条线。通篇文章,写的都是他的所见所闻所亲历,人物形象有些模糊,还说得过去。另外一个人物是王茹华,这个人物就有点说不过去了。这篇作品好像还有续集。我觉得,如果这篇作品能够独立成篇的话,这个人物完全可以不要。因为她的出现,对整个作品没有什么帮助。另外,对她青春特征的描写,也让我们有些糊涂。要是作者有续集的话,那就是另外一回事了。也许在续集中,王茹华的形象将丰满起来。

这个作品,让人印象最深的,也最让人感动的一个人物就是丑女李翠仙。其实大家读完这篇文章就可以发现,文章中的大部分细节都是为这个人物服务的。在一个个真实情节的延续中,李翠仙的人物形象也一点一点的丰满了,同时,她的容貌也一点一点的变得漂亮起来。昔日的丑小鸭,变成了白天鹅。女大十八变,越变越好看。特别是毕业前夕,他被邀请到李翠仙家做客,这个情节显得很温馨。小小的饭桌上,一盘鸡蛋炒韭菜,一片花生米,一盘咸鸭蛋,一盘油煎小鱼,一大碗热气腾腾的青菜豆腐汤,一壶老酒……把我带回到几十年前。是啊,这在几十年前来说,是非常丰盛的。这个情节格外的温情,洗浴归来的李翠仙,也把自己天然的美丽充分的展示了出来。看到这里,我知道将要发生一点什么了。按照故事的进展,的的确确是要发生点什么了,已经到了瓜熟蒂落,水到渠成的地步了。

真的就发生了什么,在李翠仙送他回家的路上,情爱的火花擦出来了。到了第二天李翠仙的投怀送抱,也都是在情理之中。

但是,这篇文章中也有一个很大的败笔。表现就变现在对他与李翠花性生活的把握上。应该说,这篇文章前面都很好,按照这个路子写下去,完全可以写成一篇很雅很独特的色文。不要以为色文都是低俗的,其实在于把握上,写好了,色文也会散发出浓厚的文学魅力。但是这篇文章的结尾部分流于一般色文的俗套中去了。更为致命的是,文章用大段的篇幅给我们塑造了李翠仙的形象,一个美丽温存勤劳善良的姑娘。可是,当她和他初尝禁果时,经验为什么如此丰富?这有点让我们疑惑不解,也折损了李翠仙在读者眼中的形象。

总之,这篇文章带给我的享受很多。虽有不足,但是瑕不掩瑜。谢谢楼主,送上红心。
本帖最近评分记录
  • zhupa1980 金币 +50 精彩点评 2010-6-21 21:01
  • zhupa1980 +1 精彩点评 2010-6-21 21:01

这是作者的续篇。

其实也可以看成是独立成篇的一篇文章,与前一篇没有丝毫的关联。尽管开头写了他与李翠仙的再一次会面,但是这次会面干了点什么?就做了一夜爱而已。这一夜的情爱,对李翠仙的人物形象没有丝毫的丰满。尽管作者想对我们解疑:也就是前面大家的质疑:性格温驯的纯情姑娘李翠花为什么在跟“我”第一次发生情爱时那么娴熟,那么老道?作者在续篇里给出了答案,说那是李翠仙的父母在做爱,她只是偷窥学会了而已。

这个说法是站不住脚的。偷窥可以让一个性混沌的孩子有了性的欲望,但是不会学到性的手法。偷窥毕竟不是观摩,即便是近在咫尺的偷窥根本上还是偷窥。性手法的纯熟需要性经验的积累,而李翠仙与“我”初试云雨情的时候还是个处女。

这一篇出现了另一个个女人,这个女人名叫陈丽娟。相比于李翠仙的淳朴憨厚和温柔,陈丽娟就没有什么可爱之处了。读黄书,与老师有暧昧,这个小女生很有内容。而作品中的我几乎是李翠仙留在他身上的味道还没有散尽,就和陈丽娟再次发生了关系。我对男主人公的态度也发生了变化。由过去我心中的一个青涩少年,变成了一个游戏与女人之间的花花公子。看来,随着时光的推移和年龄的增长,男主人公还会有许多个女人的。

拜读作者的第一部分作品很感动,也触发了我许许多多的感想。我想到了那个年代,我想到了我那同样是青涩的年轻时光。最主要的,我喜欢作品中塑造的那个人物,美丽可爱温驯善良的李翠仙。当你喜欢上这个活生生的人物的时候,再看她的性爱情节,你就会格外兴奋。所以我们说,文学就是人学,成功的文学作品,无疑都把人物形象刻画的栩栩如生。色文也不例外,要是没有丰满的人物性格,即便是主人公爱的死去活来,也难得到读者的共鸣。这就是好的色文与性知识论文的根本区别。

这个续篇中,陈丽娟的人物形象流于俗套。同一个作者,同一个系列的作品,第一部分和第二部分差别的也太大了。其实不如把第一部分中不必要的枝蔓修理一下,独立成篇,留给我们最大的享受。看了续篇,就像吃了一桌丰盛的宴席,最后一口吃出沙子咯了牙一样不爽。

作者的文章标题是:年幼时,我们不懂女人。

这个标题只适合于第一部分,不适合于续篇。因为在他得到第二个女人的时候,他尽管还是年幼,但是随着性经验的丰富,他已经懂女人了。      
本帖最近评分记录
  • zhupa1980 金币 +40 精彩回复。 2010-6-25 21:55
  • zhupa1980 +1 精彩回复。 2010-6-25 21:55