[征文作品] 【色城2010校园题材征文】【楼顶上的实验室】(不喜勿入)(31号作品)

挺不错的故事。
遗憾有三:
第一,"不喜勿入"的氛围没能真正"不喜勿入"起来;
第二,人物心理渲染不足;
第三,错过了很好的玩弄悬念的机会。
本帖最近评分记录

LZ的小说包含了这个社会现在的阴暗一面,个人不是很喜欢,不管做什么事还是往好的一面去想吧

一波三折,开篇两位恋爱男女还卿卿我我,没想到,最终却似仇人相见!
语言简洁,似乎写得匆忙,以至我放弃保研名额后所发生的一切,都匆匆进行。
爱有多深,恨有多深。为女友的前途,放弃了保研,因女友的背叛,巧设了毒计。也因自己的大意,断送了性命!
文章流畅,只是人物内心描写不足,只见故事,不见人物!
本帖最近评分记录
  • csxdsb 金币 +8 辛苦~ 2010-6-14 03:50

很让人悲伤的一篇小说,虽然楼主这篇文章后面的内容多少血腥了一些,但一种说不出的痛才是这篇文章要表达的主题。
其实从文章的内容来看郑洁莹这个所谓的校花之所以会被文中的我追求到,可能这本身就是早就已经计划好了的,估计她是早已和邹凯有了一腿,但是因为对自己和邹凯双双考上研究生没有把握,才用了这个苦肉计,可惜我这个蒙在鼓里的人还真以为是校花爱上了自己,为了彼此的感情竟然真的牺牲了自己的保送名额,来成全自己的所谓女友。至于说这是个阴谋,从文中郑洁莹在得到了保送的名额,而我却要去准备考研时的举动就可以看出来了,如果是真的彼此深爱,怎么会对心爱的男友不闻不问,任凭他独自一个人在准备考试,即使你是为了不打搅他的复习,那么时不时的去看望一下他,给他一些温暖和呵护,这对于处在爱情中的人应该是很正常的,但文中除了几个欲盖弥彰的问候电话就什么都没有了,这就很说明问题了,不正是因为已经达到了目的,我已经没有了利用的价值才会这样吗,估计我后来考研成功多少是出乎他们俩个人的意料了,如果我考研没成功那么这段感情就更有结束的理由了不是。至于后来的分手那也是必然的结果了。
估计文中的我在后来同样也是看清了事情的真面目,所以才会采用那么极端的手段来进行报复,至于我对郑洁莹的爱情到这时已经都化为了满腔的怒火,爱的愈深就只会恨的愈加的入骨吧,报复的方法看了还是多少觉得凶残了些。
不过我觉得文章中多少还是有些小问题的,这几个人在最后那么血腥的场景里面表现的好像都有些太冷静和镇定了,心理素质也太好了点,他们应该都是第一次遇上这种事吧,竟然就有如此的表现,也没啥尖叫或精神紧张崩溃之类的,还有邹凯反击的表现多少出人意料了一些,以我在前面那么镇定的表现应该不会犯没把人绑紧的低级失误吧,而且从挣脱束缚到击杀刚进来的我,邹凯的能力实在是不错,而且这个场景多少有点像电影里的情节了。
总的来说楼主文章的写作手法还是很新颖的,所讲述的故事也挺有看头的。
本帖最近评分记录
  • 龙凤呈祥 金币 +20 您的回复很认真,抽奖去吧! 2010-6-15 09:44
  • 龙凤呈祥 +1 您的回复很认真,抽奖去吧! 2010-6-15 09:44

看完了全文,还是沉浸在文章中不能自拔,想不到结局是这样的,曾经的爱情就这样没有了,鲜活的生命也没了,人们为什么活着,追求什么样的生活,对待生活的态度,各人有个人的打算,这也造成了本文悲剧的发生,很有哲理性。
悬念设计的不错,结构也好,前面两人间亲昵为后面铺垫,反衬出高潮部分了。
只是结尾匆匆而过,不饱满。
本帖最近评分记录
  • 龙凤呈祥 金币 +6 您的回复很认真,抽奖去吧! 2010-6-15 09:45

回复 4楼 的帖子

保研 很多学校还是看成绩的啊  当然跟老师关系也是一个条件 这很现实

感谢10楼到16楼各位的辛苦评文,辛苦了!
严重感谢一下ds12345678兄对拙作的长篇大论,光子心里那些小九九被你解析得一清二楚,汗流浃背啊。
说起像电影,小弟是个电影爱好者,这篇文章里面的确有许多参考了电影。
开头的一段采用了《美国美人》里莱斯特的独白,不过电影中镜头是俯拍下来一直延伸到一个睡的像坨屎的中年男子,可惜写的仓促,没把那个迷人的镜头呈现给大家,失败。
后面的血腥场面实际上是对《电锯惊魂》的一次拙劣的模仿——拙劣到大家都没看出那是在模仿,实在够极品。
六月快要过去了,看看这篇五月写的臭作,觉得有些搞笑了,我也在进步嘛,哈哈。
本帖最近评分记录
  • kradark 金币 +12 辛苦了 2010-6-23 13:17

对于一楼老哥的很赞同,刚看完了Telle大大的20集,再来看这个,有点……
  应该说很正常的结果,那女的活该,不能说主人公偏激,世界上有很多这样的人,不要认为任何人好惹,人和人都一样的就是都只有一条命,除了命,有的人家财万贯,有的人奶子超多,风流倜傥,有的人有钱有权,对于那些觉得自己拥有了一切的人来说,有一种人,要绝对不要惹,哪种?除了命,分文没有的汉子,你有钱,有人,有权,有美女,就算活一万年,一百万年,你当然愿意,但那种什么都没有的人,当没有了钱,没有女人,没有亲人,没有朋友的之后,死亡才是他最大的财富!……
  对于这篇文章,我不希望是结束,嘻嘻,有点BT的想法吧,"我变成鬼也要回来!".
  如果可以期望大大的续篇~~

本帖最近评分记录
  • 龙凤呈祥 金币 +16 您的回复很认真,抽奖去吧! 2010-6-24 13:45

年轻人真的不懂什么是爱,光有性的爱是虚假的不完整的,也只能是自私的,不然怎么下得了这样的毒手?

呵呵,貌似口味的确有一点重啊,这在看前半部分时还没有感觉,不过看到了楼主的提示“

不喜勿入”,还是分外的注意了一下,结局是有一点凄惨,有一点悲壮,貌似主人公出师未捷身先死啊

,很有意思。

文章架构不错,以研究生为题,也算是深入校园,研究生保研之战也是每所大学的重头戏,文章抓

住这一主题展开,重点阐述了主人公对女友的情意,但是情况却急转直下,女友在主人公用心复习考研

之时却背叛了,而勾引女友的又是自己的好友,这样的事情相信谁都难以接受,于是乎,主人公的报复

就来了,结果却不尽如人意。

文章跌宕起伏,很有看点,只是不知道这样的口味会有多少人能接受,不过作为征文活动来说,类

型越多越好,还是期待再见楼主大作!
本帖最近评分记录
  • 龙凤呈祥 金币 +11 您的回复很认真,抽奖去吧! 2010-6-29 09:39