[清明] [散文] [ 追念父亲]

本主题被作者加入到个人文集中
版主留言
烟雨星痕(2009-4-13 20:33): 有效评分
评委:2w2w

评分:8

评语:一杯甘醇的父爱之酒,读后让人觉得口留余香,细腻的描写看出作者是位生活的有心人

以平淡的笔墨,追忆平凡的人,虽然看似全文没有高潮,但这恰恰是身为中华民族基石的工农真实的写照,默默的存在,默默的离去,正像那歌中唱的:父亲是那拉车的牛!
薄薄的黄土,怎能阻隔无尽的思念,
遥远的天国,充满了后人的美好祝愿!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-13 20:33): 有效评分
评委:SK3518626

评分:  9

评语:能感动读者,获得众多才子的肯定,有很强的感染力。
          作者因写而泣,因泣而停,欲罢不能,父子情深跃然纸上。

引用原文:“从父母对祖母的孝敬中,知晓了一个天理,那就是,不管儿女是多么的贫穷,都要时刻敬重自己的父母!”“ 我的父亲,没有言传,但有身教,没有虚伪,但有良心,没有忤逆,但有孝道。”“孝顺老人,珍爱生命,不仅是一种感怀,更是一种实际行动!唯有如此,方可无愧于心。这就是我的清明感悟吧!”
谢谢:兄能让我读文,是对我的认可。如此抬爱,感谢于心!
敬佩:兄的文字质朴无华,比我文之造作实是强的多多!于兄之文如送一字,便是“真”。
不敢:兄文如璞玉,不可琢,不需琢,我不敢多评。
同感:谁能忘情?唯用情为真人也。前数日,与妻陪子到公园玩。妻说:“这要是以前,公园就在奶奶家楼下,我们一定去看奶奶。”我听罢,泪水不由自主,夺眶而出。易忘却的感情不是真感情,离别后越来越浓的思念必能现出此情之真。
不如:我不是孝子。观兄只行,敬佩之余以自警,感自己是不孝之徒。兄为我“芒”也。谢谢!
本帖最近评分记录

回复 25楼 的帖子

谢谢兄弟的共鸣及肯定!也谢谢上述各位有心阅读,谢谢文学同好的鼓励和支持!难得一一回复,特此致歉了!

清明节,今年是我国法定第一年!许多感触都激涌而至!所以,谨以此文献给生养自己的父亲,自知文中多有纰漏,但情感绝对是真实的!感悟不深,谢谢赐教了!

支持楼主!

无限哀思,邀寄远在天国的父亲,字字珠玑、声声泣泪,不但作者泣不成声,就连拜读大作的我们,都不禁感同身受、心痛共鸣!兄弟的文字水平自然流畅、文采飞扬,夹叙夹议,相当感人啊!红心送上了,支持兄弟!要是我当评委,一定会给满分!可惜,红心只能送一颗!

版主留言
烟雨星痕(2009-4-14 19:43): 评分按半分计,你的分值按四舍五入计9分.
评委: dycrystal

评分:9.3

评语:

清明时节,追思故人。

养育之恩,铭刻肺腑。

耳濡目染,记忆犹新。

以文抒情,寄托哀思。

不敢说赐教二字,楼主实在是太客气了。楼主的文章洋洋洒洒,寄托了对父亲的无限思念,让读者倍加感动,文章中提到上世纪的生活,我很有感触,那些时候每个家庭大致的生活也都差不多,但生活虽是困苦,儿时的回忆却让我们永远难忘。看楼主的文章让我想起了很多过去事情,有时真的是感叹造物弄人,人的一生不知会遇到什么样的机遇和坎坷,但我们还是会向前走。楼主写了自己的父亲,从中我们感受到,中国男人的伟大,因为楼主的父亲正是代表了我们许许多多的好父亲,为了儿女操劳一生无怨无悔。让我们都祝愿吧!祝愿好人一生平安。

父亲是一本大书,值得一辈子翻阅,解读。
父亲是一个平凡的人物,却是影响我们一生的亲人。
父亲的故事非常普通,却饱含他对家庭父母子女国家的热爱。
每逢佳节,倍思亲!斯人已去,吾辈传承。弟愿与楼主共勉此句。
本帖最近评分记录
  • 旅馆 金币 +5 云淡老师恭喜你马上是就是做父亲的人了。 2009-4-16 12:47

怀念旧人的文字总是让人唏嘘的么,得奖不至于很重要,重要的是寄望天上的那一笔思念