【第二期】名文帖参赛贴 同桌的你

本主题被作者加入到个人文集中

【第二期】名文帖参赛贴 同桌的你

版主留言
thewho1021(2009-6-10 23:07): 合格。去 跟帖
【第二期】名文帖参赛贴  同桌的你

“明天你是否会想起昨天你写的日记......谁把你的头发盘起,谁为你做了嫁衣......”一首10多年前风靡大江南北的校园民谣,重新把我带回了二十年前的中学校园,那个遥远的小镇,带回到你的课桌旁,此时你肯定早已成为一名贤妻良母,或许根本无暇回忆起那个曾与你同桌一年多的大男孩儿,而此时正吟唱着这首歌的我,却无法自抑内心渐渐清晰的记忆。

娟,你是否还记得那个小学三年级插班进来的无言的男孩儿?呵呵,或许更加不会了,作为从小学起就贵为班花又深受各科老师宠爱的优秀生,你就更想不起那个只能在班主任宣布考试成绩时才能小小地露一手的我了。但你或许能回忆得起某一次在一次因你而起的乱斗中,那个不起眼儿的男孩子突然发飙把你拉出人群飞奔回学校的情形,其实你可能不知道那是我第一次对人下黑手--拉你之前我狠狠地踹了那个企图拉扯你小辫儿的麻脸无赖。

我很清晰地记得从那次之后,你每次遇到我,总微微一笑,你笑得很美,而我每次都只敢看你洁白的牙齿,每次看都会紧张地躲开你的微笑。

那次之后,我感觉自己和其他男孩子一样喜欢你,但我也知道自己除了学习好,我没什么能和那些男孩子比较的,我既不会打篮球,也无法在跑道上一骑绝尘,我只能看着身为班长的你扯开嗓子为球场上、赛道上的同学们加油呐喊,兴奋得满脸通红......你脸红的时候真的很漂亮!

呵呵,也许说这些还是不能让你想起我,因为在同桌近一年的时间里,我们的交谈很少,尤其是我很少主动和你搭话,因为那时候我害怕班里那些声大气粗“坏孩子”对我怒目而视。

直到那个遥远的周末,我被老师叫去辅导征文比赛之后,看见你正带领班里著名的刺头黄全义和牛勇在打扫卫生,我知道肯定又是该他俩值日不好好做,被你留下来返工的,我依然不敢看你,只是默默地接过你手里的笤帚和簸箕。

当我们四个人一起回家,再次遭遇了附近村里的泼皮,他们四个挡住我们的路,说些流里流气的话,还对你动手动脚,我知道你害怕了,其实我当时也很紧张,清晰地记得自己紧握的手心里全是汗水,双腿也微微颤抖,我回头看了看黄和牛,他俩一声不吭,还偷偷往后退......

或许是你惊恐的眼神深深地刺激了我,我咬着牙挺身而出,其中一个泼皮嚣张地伸手打了我一个耳光,我的脸火辣辣地疼,我的脑子哄哄直响,但我的愤怒抵消了恐惧,猛地弯腰捡起地头的半块砖头向打我的泼皮砸过去,我的砖头并没能命中目标,随即又抓起一块土坷拉向他们扑过去,却一不留神摔倒在田埂上,我马上爬起身继续追赶,对方完全被我的疯狂震慑住了,他们一哄而散,夺路而逃,而我依然浑身微微颤抖着,不经意间捏碎了手里的土块儿......那是我第二次与人打架。

是你小心地吹去我手上的土粒,拿出那块洁白的手帕为我包扎伤口,就是那块手帕,我后来小心地洗了又洗,却洗不掉上面红梅般艳丽的血渍......

那一晚,我睡得很沉,我梦见了你,梦见了你甜美的微笑......

我还记得第二天,你请我去做客,拿出自己最喜爱的少儿杂志给我看,削好苹果放进我的手心,而我低着头只顾啃苹果,不敢看你,但我想象得出你的微笑一定很美!

两个月后,我的父亲调离了Y市,我只得转学,虽然很想对你说些什么,但我还是没有告诉你我即将转学的消息,因为我害怕看到你美丽的眼睛。

20多年过去了,你那至纯至真的美却始终铭刻在我心中,清晰如昨!只是,现在的我只能从那样一首称得上古老的歌谣里回味年少年时同桌的你......

我也有一个同桌也是我永远的记忆想她只能妄想