标题: [心语] 舞文心语楼第三期【大话天下】3.31(欢迎参与) [打印本页]

作者: 风徒    时间: 2011-3-24 00:48     标题: 舞文心语楼第三期【大话天下】3.31(欢迎参与)

本期话题【友情和爱情那个值得你珍惜】

话题提供:ID:haiermansi8

建议理由:以前常说:为朋友两肋插刀,女人是衣服。

但是现在话题又改:为朋友两肋插刀,为女人插朋友两刀。

大家觉得在自己心目中哪一个更重要一些,想听听大家的看法!

一.参与话题的言论要求:
1、请围绕本期话题展开开放式的讨论,可以说说自己的观点,也可以针对别人的观点进行反驳。
2、争论时需保持冷静,理性的表达自己的观点,在反驳别人的观点时不得进行人身攻击。

二.注意:
1、无关的回复视为灌水,一律扣20金并删除!
2、出言不逊对他人进行人身攻击者一律扣5威望!

三.参与者奖励方式:
1、根据发言的精彩程度(不少于30字)发放8、18、28、38金币做为奖励。
2、根据发言的精彩程度、活跃程度(多次发帖参与)另外加发1贡献或者1威望做为奖励。
3、全程参与本期大话天下话题的特别嘉宾将另外获得88金币、1贡献奖励。

[flv]http://www.56.com/deux6_100042637.swf[/flv]

作者: cccho    时间: 2011-3-24 03:30

友情和爱情孰重孰轻,确实让人难以判定。也许当你孤独寂寞的时候,需要爱人比朋友多一点;但当你想要诉说心事的时候,则需要朋友比爱人多一点。所以,这个命题是个二难话题,不管选择哪个,都觉得怅然。
       一定要选择一个的话,还是选择爱情吧。
      问世间,情为何物?竟教人以身相许。为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。这是古人的感慨,可见爱情的魅力和凝重,但是寻寻觅觅的生活,又为这难以捉摸的爱情增添了难度,有人倾其一生,寻找真正的爱情,可是到了最后,仍然是两手空空,顾影自怜。
      可以说,能够享受爱的人,一定可以获得那弥足珍贵的友情;但是,即使能获得三国桃园结义的友谊,也未必得到爱的眷顾。
     一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。
    珍惜爱情!
作者: Aharach    时间: 2011-3-24 05:18

比较同意1楼兄弟的观点。 其实小弟也觉得,相比较友情, 我也选择爱情。
原因如下:
一.  爱情是两人相濡以沫,是一种责任,首先她不是一种束缚,不是坟墓。有心事,有苦水其实还是可以和爱人倾述,因为爱情也是理解,包容的代名词。
二.  友情和爱情,我承认,2者不能互相代替,都有各自的特点。 不能武断的说只要一个就够,毕竟,有些时候,我们还是有那么点小秘密不能和枕边人分享的。但是, 人一生在世,不就是在寻找自己的另一半么?

祝有情人终成眷属
作者: yuxiaoduo1118    时间: 2011-3-24 06:26

爱情是你和爱人的事也就是你自己的事情  友情是你和你们那些朋友的事情 友情虽至关重要但爱情却是至高无尚的  世问有那位朋友可以为了友情而放弃爱情 人都是自私的为了爱情可以放弃一切   没有听说那位仁兄为了朋友而放弃他那终身为伴的爱人      说多无意等你遇到爱情和友情发生冲突时你会知道谁重谁轻

以上是我的看法,我支持1,2楼兄弟的观点,选择爱情
作者: mbzlb12345    时间: 2011-3-24 06:42

个人觉得友情更重要
友情像酒,爱情像茶。友情需要沉淀,可以很平淡,可以很从容。爱情需要激情,需要热烈。人在相爱的时候可以不顾一切,但一旦激情褪去,留下的更多的是牵挂。据说人在相爱的时候智商都会下降,是激情遮蔽了理智。
说说共同点,爱情和友情都需要维系。同样一件微不足道的小事可以把他们摧毁。沉浸在爱情和友情之中都会让人舒服,是我们生活的需要。
不同之处很多,大家想想这几个问题:长时间不联系,谁会更宽容?;失去爱人的时候你会去找谁?失去朋友呢?;爱上一个人容易,还是和一个人成为真正的朋友容易?;可以毫无保留的和那个人分享的,是朋友?还是爱人?;所谓的爱上一个人是爱?还是想占有?和一个人成为朋友,是想占有?;相守到老的,是不是一直在爱?一起走过的朋友,是不是一直都是友谊?;真正能让你卸掉所有伪装的,是朋友?还是爱人?
爱是很复杂的感情,可能夹杂着友情,亲情,依赖。爱情是短暂的,需要激情。据说人不可能永远保持爱的激情,这种感情太强烈,身体承受不了。真正留下的,可能已经是变了味道的爱情。
两种感情是我们人生在世的根本,拥有的要珍惜。还没拥有的,慢慢寻觅。希望大家都能拥有真正的友情和爱情,并能享受他们给我们带来的所有酸甜苦辣
作者: hrhr2    时间: 2011-3-24 06:56

本人觉得,两种说法都不对,女人如衣服是对女同胞人格的不尊重,更是对爱情的毁灭。这是一种不合时宜的思想,把人当成了附属品,根本就没当成人看待,更没有爱存在,存在的只是占有和索取,记得苏东坡有一个这样的实例,把深爱自己的一个侍妾送给了别人。至于说为了女人插朋友两刀更是大可不必,这是一个道德规范问题,如果女人和朋友之间没有瓜葛,为什么要插朋友,如果有瓜葛那就要看谁先入为主了,你去惦记朋友的女人是不义,同样朋友惦记你的女人亦然,既然那样朋友就不是朋友了,插之无碍朋友。
作者: hrhr2    时间: 2011-3-24 06:57

补充下上面的观点,有时候当朋友和女人之间必须选择的时候,虽然我觉得这样的时候很少,但是鱼和熊掌不可兼得的时候,我觉得我会选择女人,女人是自家人,朋友是别人,就像曹锟大总统说:亲家再亲,不如自己亲。

作者: nick77788    时间: 2011-3-24 07:14

我选择友情
友情,是严冬里的炭火;是酷热里的绿荫;是急流里的踏脚石;更是雾海里的航海灯...。友情比爱情更牢固,多少中伤的缝隙,误会的裂痕;多少空间的阻隔,时间的流逝都不能摧残心灵的花朵。友情比生命更永恒,即使人类的躯体消亡了,但精神的友情依然存在,似星辰,似明月,似朝霞,更似彩虹,呈现在精神的宇宙之中,只要生命存在,友情就在生命里存在。
作者: 仙人时代    时间: 2011-3-24 07:55

把两个性质相近的爱情与友情放在一起比较哪个重要点,我觉得本身并不一定要搞出哪一个更重要的结果来。
情是什么,是人与人中间的某种微妙心灵感受。爱情是男女之间的,当然也不排斥男男、女女间的;友情一般是同性间多,异性不是没有,但很容易就走入暧昧的空间里。
在中国古代,爱情是个奢侈的话题,男女婚姻皆有父母长辈定下,及其多的夫妻婚前不得一见,再加上女子社会地位的低下,故有“女人如衣服,兄弟如手足”这样的话流传,所以在这样的社会,只有友情,难谈爱情啊。有的话也多见于一些故事小说中。
现在社会,女子相对独立出来,有了追求爱情的生活资本和社会环境,所以爱情就兴盛起来了。那这时侯,爱情、友情孰轻孰重?
我觉得,这只有在两友人在同时喜欢一异性时候才会有争论吧,
现在社会有个话,蛮有意思的,“有异性,没人性”。说的虽然偏颇,但蛮有道理的。爱情来的时候,铺天盖地遮天蔽日满头满脑的,眼中只会有异性的存在,难有其他的东西了吧。
像古龙笔下的“小李飞刀”,刀是例无虚发,可感情确是一塌糊涂。为了友情,把爱情拱手相让,并不惜糟践自己,好让爱人死心。你说这就是“友情大于爱情”吗?我看不是,那是李寻欢的爱情不纯不真的缘故吧。
当然,在爱情与友情的冲撞面前,异性的感受比这两个都更为重要。爱情选择了自己,坦然并欣喜的接受;爱情不在自己,坦然并祝福有人,这个最好。
所以,我觉得,爱情与友情,并不存在排斥的关系,更不容易处于悖论的地步,用一首打油说下我的认识:
爱情诚可贵,
友情不可抛;
两者无悖论,
皆因情商高。
作者: cpszwg2500    时间: 2011-3-24 08:47

友情和爱情那个更值得珍惜,问题看似两难取舍,其实很好回答——友情和爱情都要珍惜,而且必须要珍惜。人之所以为人,是因为人有感情,有俗称的七情六欲。在这么多的感情中,友情和爱情无疑是最难得的!为什么非要把友情和爱情人为地分开呢?在男女的交往中,应该说绝大部分的爱情都是从友情开始的,也有很多的爱情最终成为了友情,他们本就是相辅相成的,是完整生命中的各个阶段,是无法分割的。再说哥们儿之间,虽然做不到同生共死,也应重情重义,同甘共苦。即便朋友的女人是你心中所想,也应及时悬崖勒马,让理智战胜感情。从某种意义上说,友情与爱情最大的区别就在于:友情让人更加理智,而爱情让人盲目。如果想楼主所说的“为朋友两肋插刀,为女人插朋友两刀。”的情况出现,本人同意六楼的说法“朋友惦记你的女人是不义,既然那样朋友就不是朋友了,插之无碍朋友。”早晨有点迷糊,前言不搭后语,望楼主见谅!
作者: 山山而川    时间: 2011-3-24 08:49

个人认为友情重要,男女之间的爱情其实是建立在友情的基础上,首先要能做朋友才有进一步的必要,如果朋友都做不成,爱情是不可能长存的。
如果说真要为了某个女人插朋友两刀,这样的女人终归是祸害,今天她逼着你插朋友,明日或许就是逼你插父母,这样的女人早甩早踏心。
当然,前面说过了爱情其实是友情的升华,她既是我的妻子,同时也是我的朋友,如果和这个朋友之间的感情深厚到一定地步,自然是无法割舍的。
所以说,友情比爱情重要。
作者: lqcbyj0114    时间: 2011-3-24 09:36

友情是寻找自己的归宿,它是一条看不见尽头的路,我们在这条无边无际的路上走着,想寻找一个属于我们的基点,路上我们会走累,因此我们要坐下来歇歇,于是有了友情,能够安慰你劳累的心理,并恢复体力继续前进的地方。但是它不是我们的归宿,于是乎宴席散了,我们继续开拔,在无数的友情的基点的调整下寻觅着自己的归宿。友情不求常留在身边,但当我们失去归宿之时,它总会出现在下一个路口,给我们安慰。
爱情便是我们所要寻找的那个归宿,我们会常常的驻扎在它那里,用无数个甜甜蜜蜜来经营着他,偶尔我们也会困倦,走出那个幸福的小屋在外面呼吸新的空气,但是久点我们又会贪恋的回到它那里,它就是这样一个值得我们一生安歇的地方。若世间有爱,无处不是阳光。
友情与爱情相依相靠,在我们的生命中形成互补线,一个朝朝暮暮,一个铭记内心。一个是基础,一个是升华。人可以不去寻找归宿,前提是他要有自己的归宿,相比友情,爱情应当更重要
作者: 忘尘    时间: 2011-3-24 10:30

友情、爱情,两者取一实乃有些犯难,但若真得分个高下,我取爱情之。异性之间,不存在单纯的友情,是故爱情是建立在友情之上的,是高于友情的感情。
在正常情况下舍友请而保爱情情有可原,但若爱情之间参杂着尔虞我诈,此爱情非比爱情也,这情感非爱情也,只是通过这种感情手段达到某种目的,要爱情何用。所以真爱难求,为真爱吾将弃所有,求一真爱。
作者: XZ_866    时间: 2011-3-24 11:23

这两种说法,本人都不太同意。第一种说法,“为朋友两肋插刀,女人是衣服”,明显是将女人放到从属的地位,我想这根本就不是爱情。一个把女人当衣服、根本不尊重女人的男人又怎么能获得真正的爱情呢?第二种说法,“为朋友两肋插刀,为女人插朋友两刀”,这是对朋友不忠,更像是抢朋友老婆的观点。
  其实大多数情况下,友情和爱情是可以兼顾的。朋友之间立场相同,地位平等,彼此之间无须多余的客气,也没有烦恼的担忧。如果遇到对朋友不利时,可以直率地提出忠告,甚至动怒,也要义正词严地规劝。真正的朋友,能叫你离开真心爱你的妻子吗?爱情则不然,它具有一体感,身体虽二,心却为一,两者不是互相碰击,而是互相融合。 我想真正爱你的爱人,也是不会让你放弃真心关心、帮助你的挚友的。当然,所谓的酒肉朋友除外。
作者: kkk1983    时间: 2011-3-24 11:27     标题: 回复 1楼 的帖子

友情之于爱情 一字之差
何谓友??有朋自远方来,五湖四海皆为友!
何谓爱??日日思君不见君,肝肠寸断为尔情!
友之变  物变人变地变则友变
爱之变  物变人变地变则爱变
友之数甚于爱  多豪饮豁达胸怀大志者
爱之数甚于友  多风流多情迷恋女色者
佛曰  空即是色  故美人戏董卓  力战三英之吕氏亦拜倒石榴裙 为家国大事色亦是友
佛曰  色即是空  故三千烽火戏诸侯 只为佳人一笑 弃军国山川而不顾 无论为兄弟披肝沥胆
本朝太祖毛氏曰  政治就是把敌人搞的少少的 把自己人搞的多多的  友之极也  其妻有三  恰如其分之情
友加诸于爱  成之为友爱  二为一体
心胸豁达 兼济天下 则友爱皆为我用也!!!
作者: zhaoxx    时间: 2011-3-24 12:10

在这个物欲横流,财富即英雄的社会,真正的朋友和真正的爱人都太少了!
看一看身边的朋友都是那些人吧?
儿时的玩伴,
少儿时的发小,
中学的同学,
大学的同学,
公司的同事,
还有就是通过各种途径认识的人,
我们可能已经忘记了朋友的定义了,
他是指那个对你真正无所企图的人!
他是指在你最需要的时给你无私帮助的人!
我们不要把那种在饭桌上认识的,
在利益基础上结识的,
在你最风光的时候靠近你的人,
通过谄媚,讨好你的人,
当做朋友!
他们只是你生命中的过客,
你有利用价值时,
你就是朋友!就是大哥!
你一无所有时,
你就是瘪三,是垃圾!是梅毒!
记住他们只是我们的“熟人”!
我们可以交往的理由是可以相互利用!

再看看爱人吧,
看看现在最热门的相亲节目,
看看他们的择偶标准,
你就会明白,
没有钱,没有房,你什么也不是!

我不是一个愤青,
也不是什么传统道德斗士,
我只是想说,
在我们讨论亲情和友情哪个重要时,
在我们抉择朋友和爱人谁更关键时,
我们首先应该睁大眼睛,清醒头脑,
谁是我们的真正的朋友,谁是我的真正的爱人!
然后再决定我们到底要为他们“两肋插几刀”?
作者: danny3388    时间: 2011-3-24 13:06

说实话我真的不知道什么是爱情,我结婚了,小孩也有了,但是我也不知道我有多爱我老婆?看到美女我会起色心,但是现实让我很冷静。
至于友情就明白很多了,兄弟,朋友这些都代表着友情,特别是一些很有义气的兄弟经常让你感动,让你会想着什么时候自己可以为他做点什么。
作者: xjl6554    时间: 2011-3-24 13:19

男人找个很爱你的人和很铁的兄弟都很难 但是如果是兄弟的话,不会我为了爱情就算做了对不起兄弟的事(偷人这种缺德事不算啊),也会大度的,这样才是兄弟吗!这样的话,我觉得还是爱情稍微重要点!因为兄弟的话是不会介意这个的。
作者: lili8866    时间: 2011-3-24 14:04

个人认为友情爱情不冲突.刚刚看了楼上有的朋友把爱情与妻子联系起来,个人觉得是没有必要的,一直以来老婆总是会把自己跟我身边的朋友和家人放在一起做比较,她就认为我对朋友对家人没有对她好,我个人认为两者都重要,人是社会性的,不可能片面只追求友情或者爱情或者把两者拿来做取舍.有句话说得没错,友情是三秋不见如隔一日,爱情是一日不见如隔三秋.这就说明了两者的区别,友情是放在心里的,不会因为时间空间的差距而拉开彼此的距离,而爱情谁又能保证自己能一如既往的保持一日不见如隔三秋的感情呢?如果不能那有孰轻孰重呢?同样的,没有爱情也是不完整的,爱情的激情过后始终是要向友情发展的!!!!!!!!当然了友情就很少有向爱情发展的,呵呵,特别是同性.......如果非要选择的话谁都取舍不了,取决于个人请商!!
作者: chiren    时间: 2011-3-24 14:51

友情与爱情两者如果要我选一个,我选友情,友情是爱情的基础,爱情的前提条件是需要先有友情才能够产生爱情的,拥有友情人生多姿多彩,拥有爱情生活更加美好!
作者: jackyjone    时间: 2011-3-24 15:53

我觉得爱情比友情更重要,因为爱情是神圣的,而友情则稍逊一酬,为了爱,我可以放弃友情,一定要记住,朋友易得,真心难求,而爱情却是可遇而不可求的,我不知道爱我的人可以爱我多久,可拥有的一天我会好好珍惜,爱不一定要拥有,只有无私的爱才是大爱,有时候放弃也是一种爱,如果你能给她幸福,就向她表白,如果不能,就为她祝福,这才是真的爱她。
作者: haiermansi8    时间: 2011-3-24 16:57

首先感谢版主能够采纳我的话题!当时我提出这个问题时还是有一定渊源的。并非是是一时所想,时至今日我仍然无法衡量这两者之间价值谁高谁低。
    我有一个比较痛苦而又艰长童年。我是80后在家排第三。可能大家并没有什么感觉,可是那是一个疯狂的年代。大家都知道那时候的计划生育政策执行的还是比较彻底的。非现在的政府办事效率。我的童年就是在逃亡中度过。后来国家政策放松我也就辗转的回到了家中,那年我12岁。我上了小学因为逃亡时间过多没有时间学习成绩一直是垫底,被老师和学生一起嘲笑。在那时我认识了他,成为了我最好朋友。他比我大可以说是我的哥哥级别的,对我很是照顾,从他那里我得到了我幸福的后童年时代。他教我学习,教我绘画。我们经常一起拿着画板坐在公园换些花花草草,特别的开心。
    最后我挡住了所有压力以一名艺术考生身份考入了一所大学,其中的辛苦非本人无法想象得到。但是要是没有他的鼓励我是做不到的。我们的关系一直很好。
    但是一切都是那么的突然,我爱上了她,一位不美丽也不性感的她。但是我爱他,更重要的是她也爱我。一切都应该那样顺理成章,偏偏意外发生了,她在农村我在城市。这个发生在无数人身上悲惨故事发生在了我的身上。我征求父母的意见,我的父母知道我吃过苦,所以很疼爱我,尽管他们知道这样是不好。但最终还是同意了。我很开心,我将喜悦的消息告诉他。没有想到这却让我失去了最好的朋友。
    他不同意,我完全没有想到!我们第一次真正吵架了,我当时并没有感受到他的关心,而是以一具冰冷的话结束了我们的争论。
   “我的事不要你管,别烦我!”
   “你还当我是朋友的话”
   “我没有你这样的朋友”
   “好!好!好!我也没有你这样的朋友!”
    事后我想了很多,我知道他是我真正的朋友,只有这样的朋友才会为了我的未来着想。他说的很有道理:“你和她在一起,你知道要承担多大责任?你苦日子还没过够吗?”。是啊!光是房子就要我奋斗十几年了!我没想到我会说那样的话,但是一切都太迟了。太迟了!太迟了!
    现在我刚刚参加工作,很辛苦!她也成了我的那一半,去进修研究生。我们在努力的奋斗着。为我们这个家,也为我的这个选择。我付出我自己最大的努力来工作。我们在苦中作乐。在爱情和友谊间我选择了爱情,丢失了友情。我不知道我选择的是不是正确的。我一直没有将这件事情告诉她。我不想让自己后悔。也不想伤害她。
        爱情和友谊哪个更值得我们珍惜?我不知道。但是我选择了哪个,哪个就值得我花一生的时间去珍惜。这就是我的答案。

作者: 3582252    时间: 2011-3-24 18:23

我觉得爱情比友情更重要,因为爱情是神圣的,而友情则稍逊一酬,为了爱,我可以放弃友情,一定要记住,朋友易得,真心难求,而爱情却是可遇而不可求的。
作者: 挺身向前    时间: 2011-3-24 19:37

爱情、有情谁更重要?这要看和对方一起经历过什么,比如一起当过兵打过仗的战友,在战场上出生入死,那样的友情不是一般的朋友情谊可比的,他们之间的友情一定是值得信赖的,如果要他们选,绝对都会选择友情。
    如果是青梅竹马或者是如胶似膝的那种,哪怕生活条件再艰苦,都能彼此爱着对方,相濡以沫,那样的爱情是很牢固的,不会因任何事情而改变。我想,那样的人一定会选择爱情重要。
    所以不论友情或是爱情,取决于曾经一起的经历,和谁经历的多,经历的深,那自然就是最重要的。
作者: yinwu085    时间: 2011-3-24 19:41

本人更加倾向于5楼的观点,友情比爱情更为重要,如其所说“爱情像酒,友情像茶”,友情需要沉淀,爱情需要激情,激情总是一是的,他总会平淡下来,而沉淀则不同,时间越是久它越是纯。   当爱的激情过后试问你还能剩下什么?只有痛苦的回忆,爱情不向友情,爱情是最经不起时间的,分离2地带来的只会是悲伤,长久的不见,相见之后,无言以对必定大过互诉衷肠,而友情则完全不同,一世人二兄弟。
作者: yinwu085    时间: 2011-3-24 19:53

我有个新发现,大家好像都吧相濡以沫作为一个爱情的典范,其实这是一种谬误,我特意去查看了一下相濡以沫的出处:相濡以沫,出自《庄子·大宗师》,原文“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道 。 ” 濡:沾湿;沫:唾沫。泉水干了,为了保住生命,两条鱼吐沫互相润湿。比喻一家人同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助,延续生命。  相信大家一定都看出来了吧,相濡以沫是用来比喻城一家人的,而非爱情,当2人结合以后组成了一个家庭,那就不能用爱情来形容了,我觉得那更倾向与是一种情亲与责任,仅仅因为相濡以沫而觉得爱情比友情更为重要,其实是空中楼阁似的推论。
作者: lyh521    时间: 2011-3-24 20:18

在生活中友情和爱情友情和爱情都是不可或缺的,本人认为爱情和友情那个为重,那就要看每个个体的秉性了,在商品经济的社会中,很多的友情都是相互利用,就是所谓的互惠互利,俗话说,只有永远的利益,没有永远的朋友。爱情是美好的,是所有活在这个世界上的人共同的追求,我相信所有的人都希望自己有个美好浪漫的爱情,可以说这是人类的共识。所以如果有个美好浪漫的爱情,就一定要好好哦珍惜。
作者: travel7777    时间: 2011-3-24 21:11

当爱情跟友情出现冲突之时,的确十分之难以选择,不论是谁,遇到这种情况都是十分不幸的。义之所在,赴汤蹈火;情至深处,百死无悔。人生一世,万事莫忘问本心,人可以欺人,但谁也不能欺骗自己的本心,每当遇到无法抉择之时,拷问自己本心,想想自己的抉择是否在以后的岁月中想起时会不会后悔。相信每个人心中都会有答案。
作者: niuniu4444    时间: 2011-3-24 21:36

为什么非要分的这么清楚呢?友情爱情亲情一个都不可少啊,而且只要我们有心我们也完全可以做到三者兼得,他们之间并没有什么冲突的地方啊。只要我们用心经营,通情理的父母长辈,解人意的爱人老婆,同进退的朋友兄弟,这些都是可以拥有的,关键在于我们自己是怎样处理的。生我养我的父母,相伴一生的爱人,共过患难的兄弟,这些一个都不能少。不过有时候有些事作为一个男人夹在中间真的很难办,这也是生为男人的苦,也是生为男人值得骄傲的地方,当然前提是你能把父母 爱人 朋友 这些关系理的很好。努力吧,人呐,有时候真的不是为自己而活的
作者: qianren2    时间: 2011-3-24 21:52

我个人觉得还是爱情重要!在一个人一生中最关心自己的除了本人就是自己的爱人,虽说管鲍之交、高山流水觅知音的友情让我们体会了生命的共鸣,但这终究是精神上的!而爱情却是精神与现实的组合体,它不仅让我们能够体会精神上的享受,还能在现实生活中给我们带来帮助,爱情这种零距离且长久的接触是友情所无法比拟的。
    从另一方面说友情带来的是朋友,而爱情带来的却是亲人,从这点就可以说明世人都认为爱情比友情更重要!
作者: wqs52659    时间: 2011-3-24 22:33

爱情和友情都是 重要的  就是像空气和水一样  都是我们需要的  离开了他们 我们很难快乐 因为有了他们我们才开心
作者: 的分类排队    时间: 2011-3-24 22:33

看似简单的问题摆在眼前,我却不知道去如何回答了。就像歌曲里唱的:一边是友情,一边是爱情,左右都不是为难了自己。
真正爱情和友情都是可遇而不可求的,遇到了都要好好去珍惜。而且我认为二者并不矛盾,这和鱼和熊掌不一样,是可以兼得的。当然像ID:haiermansi8的兄弟那样爱情和友情发生矛盾的情形毕竟是很少的,想想如果是我也真不知道如何处理,顺其自然可能是个好方法。
但我认为爱情比友情还要珍贵,因为这辈子的爱人只有一个,而朋友却可以有很多,而真正的爱情人这一辈子也不一定能遇到。我现在已经25了,还没有遇见心目中的爱情,我也是很着急的。几个好哥们也很久没给他们打电话了,想想也不应该,明天就去给他们打电话。

作者: sheng12321    时间: 2011-3-24 23:04

爱情和友情是人生3大情感之2,实在是不能没有。所谓为女人插兄弟两刀,等,不过是说这个女人吸引力更大了,更多人被迷了。
真正的友情得来肯定是不易的,善交人才能善用人。如果真是上口的朋友,其实这都不可能发生的。真正的爱情也是不易的,彼此都能容对方,既要有心接纳对方,又要收缩包围宁静以致远。所以,问题不在于他人,而是自己如何修炼。豪气于兄弟,得丹心数枚,钟情于爱人,得挚爱一生。
作者: rex99999    时间: 2011-3-24 23:41

我认为倘若有一份真正的爱情摆在我的面前,我会毫不犹豫的选择她。
也许是没有遇到过真正的朋友,也许被爱伤的深,但是有一份真正的爱情,其他都不那么重要了。
因为她成了你生命中的一部分。
而朋友不过是生活的一部分,不是生命的一部分。
朋友固然重要,不管真心非真心,在这社会生存,没朋友办不了事。即便是真心,平时嘻嘻哈哈,玩玩乐乐,可以很开心。回到家中,面对一个同床异梦的人,是何等悲哀?
我个人认为真正的爱情只有一次,永远留在我们心中!
作者: wbilh    时间: 2011-3-24 23:55

当然是友情最重要,女人没有了可以找,男人有多少相信一见钟情,或长久的爱情的呢。而友情则不一样,在世上找一个能懂你,忍你,帮助你,和你分享快乐与忧伤的朋友能有几个呢?所谓,知音难觅!男人遇到女人,遇到可心的女人,都会有冲动,但是冲动完了,就会冷静下来,再开始思索这样的女人适不适合自己。就算结婚了,也难于抵御外来的刺激和诱惑。友情则是长久而驰远的,时间越深,感情越浓,就算很久不见,约在一起,一顿酒,一杯茶,一起侃侃天,聊聊女人,事业,孩子,家庭,都是那么的惬意。
作者: 風月雲    时间: 2011-3-25 00:03

難以比較,亦沒必要比較,根本的性質也不同。
套C. S. Lewis的說法,愛侶之間也可帶來友情,只要兩人有共通之處在心。
當友情與愛情共存,情人能與自己的朋友打成一片,自己亦能與情人的朋友打成一片。
我相信,當情人同時是自己的至愛、知己,便是最為幸福。
作者: qianren2    时间: 2011-3-25 07:31

我不同意36楼的观点,你所说的冲到顶多算是一见钟情而不是真正的爱情,正如你所说的找一个真正懂你、忍你、帮助你和你分享快乐与忧伤的朋友很难!但爱情一定会给你带来一个这样的人,即使她目前懂你、忍你,但她一定会努力地去做,努力地去学会和你共同承担生活中的一切点点滴滴!
    正如楼上一位兄弟所说的一样爱情是友情的升华!爱情带来的不仅有友情的快乐,同是还给我们带来了一个温馨的家庭,所以我认为爱情比友情重要的多!
作者: mqb700409    时间: 2011-3-25 08:09

个人认为,友情与爱情在人生的旅途上都是不可或缺的。
这里所说的友情与爱情是真正意义上的,而非那种生拉硬拽,滥竽充数的东西。
人这一辈子,如果没有朋友那是一件比较悲哀的事情,这种朋友,对于你,已经成为生命中的一个重要的组成部分。你跟他是脾性相投,彼此了解各自的性格禀性,能够直言不讳地提出对方应注意的优缺点,以求取得更大进步的,而不会因了你的批评,变得恼羞成怒,反目为仇了的。彼此的父母已视为自己的父母来供养,如果需要,那可不是一句所谓的两肋插刀之类就可体现出来的东东。
这样的的友情,有的时候,甚至比亲兄弟的感情还要来的真,因为你们能够真正做到:这就是自己的知己了。自己的一切可以在其面前充分展露,无所顾忌,也无不妥。
这样的朋友,没有几十年的磨砺是修不来的。
个人的体会,在工作中结交的所谓的朋友,能够达到这个境界的,要少之又少。
至于说爱情,这就是你要与之相伴一生的另一半了。
这一半,要选择不好,那可要痛苦一辈子了。
尽管说,有的人认为没有爱情,过不好,可以离,但因之你与他(她)已经有了千丝万缕的联系,加上还有婚姻法所明确规定的一些责任与义务,更为可怜的是你们彼此还有了自己的子女,那不幸的婚姻,岂是一个离字了得。
而友情就没有这么多的麻烦。
有人说,因了种种的原因,如无子女,现实条件之类,二人的感情基础尚可,但无法维系而离婚,爱情没有了,但可保持友情呀。
其实,话虽是这样子说,但真正要运作起来,又是相当地难。
有的时候,个人认为,男女之间要谈友情,难上难呐。
爱情,因了爱而生情,因了情,而进一步升华了爱。
其实,有的时候感觉平平淡淡才是真。
“老伴”这个词,我比较欣赏。老伴老伴,是你生活中的一个异性伙伴(这里只讨论异性),与你密切相关,同呼吸共命运,心连心,同风雨,共患难,并且有爱的结晶作为铺垫,已经是一个完整的整体了。
自我感觉,友情与爱情是两码子事,没有可比性。
至于说哪个更重要一些,更是不必讨论的一个话题了。
纯属个人观点。
作者: 187347637    时间: 2011-3-25 08:23

爱情和友情本来就是截然不同的两种情感。追溯到古代,制度封建,人们的思想保守,女人社会地位低下,这才有“女人如衣服”一说。现代社会是开放的社会,讲究“一夫一妻”制,人们的思想开始转变了,女人的社会地位也变得高了。其实友情和爱情并不矛盾。如果那个朋友真的是你的莫逆之交,那他也不会让你在女人那里为难。如果你的女人真的爱你,他在不会让你在朋友那里难堪。其实说白了,感情这个东西就是相互理解,没有为这种感情而去伤害另一种感情的必要。
作者: 3513719    时间: 2011-3-25 11:24

我觉得爱情更重要一点。毕竟老婆是娶要回家里,陪自己一辈子的人,自己每天起床第一个见到的人,可以说是自己最重要的人,这是一家人,真真正正的一家人。不管多好的朋友,我们不能说他是外人,但终归不是一家人。但是自己的也就是老婆的,自己老婆的就是自己的。老婆是要管我的妈叫妈的~~~
貌似有点跑题了,虽然爱情不能跟老婆是一码事,但我就是这样认为的。哎,这就是我经常被埋怨说重色轻友的原因吗?
作者: 3513719    时间: 2011-3-25 11:29

我不同意36楼的话,不光是知心的朋友难找,真正知心的女友不是好找的。找到了就应该珍惜,对每个人而言,爱情和友情都是人生这一辈子最最重要的东西,但是看见这句“女人没有了可以找”,总是感觉太草率了。
作者: 8382966    时间: 2011-3-25 11:55

其实这个问题真的不好说,每个人都有不一样的人身经历,或许会让你有不一样的答案:
如果一个人开始和女朋友很开心,他的爱情很甜美,生活的也很惬意。但是时间长了,女孩追求的求的是激情浪漫,有冲动的生活的话,最后她因为这个背叛或者离开了你,相信你也不会再去相信爱情了。反之,如果女友对你全心全意,执子之手与子偕老,那你一样也会觉得很幸福,很相信爱情,至死不渝。
相同的,如果的你好朋友为你两肋插刀,为你付出了自己的一切,甚至是生命(战友情,兄弟情),那你肯定会认为友情、兄弟,是你这辈子最重要的东西。反之,若出现背叛,估计也你也会相信这些了。
我想说的是,不论是爱情还是友情,都需要自己去用心经营的,我始终相信世界上还是好人多的,你怎么去对别人,别人就会怎么去对你。千万不要因为一个两个人的背叛去否认了所有对你好的人。用心去经营自己的人身,快乐的享受爱情和友情。
作者: 夙愿    时间: 2011-3-25 12:42

我认为为朋友两肋插刀也好为女人插朋友两刀也好。在当今社会的价值观和人生观里,应该都没有什么对与错。这个问题也应用辨证法来看,在什么时间,什么地方,什么事情为朋友两肋插刀。在什么观念,什么情况,什么原则下为女人插朋友两刀。总之,大家在做这样的决定时。要有自己的做人原则,要对得起自己的良心!
作者: wjstwg    时间: 2011-3-25 13:47

友情和爱情的重要性这样的论断是仁者见仁 智者见智的,主要看选择者的内心了.当你缺少爱情时,你会觉得爱情重要.当你缺少友情时,你会觉得友情重要.
作者: sphygmoid    时间: 2011-3-25 13:48     标题: 回复 1楼 的帖子

友情,爱情,实在是让人难以抉择的问题;年轻的时候,总是容易做出一些冲动的决定,而传统的教育也喜欢用极端的选择来为难年轻人,突出的例子就是非此即彼,本论题就是其中的一种;让我说,有两者兼顾的方法吗,如果没有,我选爱情;爱情是责任,是一个家庭稳定的基础,朋友应该能够理解:大家都是成年人,可以解决自己的问题,如果不能解决,那一定可以承担后果。以上,请指正。
作者: key4199693    时间: 2011-3-25 13:51

友情是爱情的筑基。爱情是友情的升华
  每一样都值得我去珍惜。当你无助的时候  友情帮助你摆脱苦难  当你孤独的时候 是爱情安慰你寂寞的灵魂  友情属于一群人 爱情属于一个人。友情是博爱的 爱情是自私的 没有比较 因为同样的重要 。 有时候友情中包含着爱情  爱情中附带着一丝友情 。友情是平和的 纯洁的 如大海般的包容 而爱情是 温暖的 炙热的 如火焰般的热烈。当水与火相交的时候的确很难取舍 是为了朋友的友情而得罪异性的爱情 亦或是为了爱情而伤害珍爱的友情  。。最难选择的问题。。鱼与熊掌不可得兼。古人所云此乃甚是 本人的观点 当友情与爱情需要抉择的时候。理性看待,细心维持才是王道 所以 友情 与  爱情 都值得珍惜 无论付出什么代价 都要维持这两种微妙的平衡
作者: qianren2    时间: 2011-3-25 14:12

我们不得不承认为女人去如衣物已经过时了,这种观点是在古代那种独特的封建制度下产生的,随着时代的发现女人在社会上的地位越来越重要,这就是所说的女子能顶半边天。
    由此可得出爱情在生活中也变得越来越珍惜,而随着物质社会的发展也有了丘吉尔所说的只有永远的利益,没有永远的利益,友情在当今社会变得越来越虚假,含金量越来越低。这种文化的发展必将会导致爱情的地位越来越比友情重要!
作者: xiezhixion    时间: 2011-3-25 14:39

有些人是从朋友变成情人。
如果你有男(女)朋友的时候,
有时候也可能会忽略你的朋友。
朋友可以是一辈子。
当你在爱情与友情之间徘徊时,
冷静的想一想谁比较重要?
谁会在你伤心难过的时候,
在你身边?
作者: xiezhixion    时间: 2011-3-25 14:50

刘备当年为了兄弟把女人当衣服甩了,你说他不爱老婆,我觉得不是,在那战火纷飞的时候,要获得一些东西必须舍弃一些东西。他抛弃了女人,因此获得了五虎将及诸葛的誓死追随。但是,在这和谐社会,爱情与友情是可以兼得的,为了爱情,可以舍弃一点点友情。牺牲一点和朋友打牌的时间陪陪女友看电影,我觉得在爱情和友情之间取个折中点,兼顾两头,不失为一个良策
作者: wjcccs    时间: 2011-3-25 16:38

这个问题我是这样考虑的:
友情和爱情有着本质的区别,理由如下,简单来说,爱情具有唯一性,比如两个之间存在爱情,必须是互相的,是两个之间的感情,有着排他性质,也许会有人说,生活中的一夫多妻,或一妻多夫(当然是在法律允许的的情况下)即使这样两个人之间的感情也是互相的唯一的,只能有一个主体。而友情则不然具有多样性,而且错综复杂的,一个人可以有多个友情,而在生活中也是真实存在的。
为朋友两肋插刀说的友情,而为女人插朋友两刀不是友情,也绝不是爱情,而是一种色欲使然。
在生活中少不得爱情,更少不得友情,爱情需要珍惜,需要呵护,友情也要珍惜也要呵护,两者都不能少,如同人的生命不能没有水,但一样也不能没有空气,你说你珍惜哪个?
作者: cfqtxd1    时间: 2011-3-25 17:06

友情和爱情..都是人难以取舍的..对于每个人都是很重要的.友情总是在得到爱情后慢慢的消失的,在平常生活许多人总是在忙碌自己的爱情而慢慢的忽略了友情,因爱情的到来而慢慢被自己忽略,联系少了,而共同的话题也越来越不一致,刹那间发现昔人的好友是如此的陌生,友情或许就是在这样的生活细节中慢慢的褪色的.
或许在经营爱情的同时不会失去友情,这是出色的经营者,爱情的到来并不让友情褪色,爱情得到升华,而友情和到谅解,.
友情,爱情都是需要人去慢慢经营的..两者缺一不可..
作者: wxg2005    时间: 2011-3-25 19:52

为朋友两肋插刀,为女人插朋友两刀,这个要看具体情况来说了,朋友有很多种,现在社会上的一般都是些酒肉朋友,能同享乐,而不能共患难,为这样的朋友去两肋插刀感觉实在不值得,至于说为女人插朋友两刀这个也有些不靠谱,俗话说女人如衣服,一个男人为了女人而去插朋友两刀,那这个男人本身应该也不是什么好东西了,这样的人能让女人去依靠他一生吗?如果两人是真心相爱而不是苟且偷欢,应该不会出现为女人插朋友两刀这样的事情吧
作者: bettylife88    时间: 2011-3-25 20:42

个人觉得还是友情更重要一些吧,主要基于两点:
1、能够和一个人发展成友情,肯定是经过了长时间的积累和磨合的,但是爱情就不一定了,你爱上一个人可能就是一霎拉的事情,而且随着时间的过去,这份感情却会慢慢被淡化。友情就像酒一样,越放越香,爱情就像饮料,起初很甜但是随着时间的推移可能会变质。
2、用对友情的背叛换去一段爱情不一定幸福,相反更多的时候会给自己今后的生活带来各种烦恼。举个例子,你抢了你朋友的女人,你能将她和你朋友之间的过去完全遗忘吗,我想大多数男人都没法做到。她和你朋友以前关系就像一颗定时炸弹,不知道何时会在以后的生活中炸想,就算你一开始接受了,但并不代表你一辈子都会接受。所以由此推论,用友情换取爱情是不合算的。
作者: chenquan999    时间: 2011-3-25 21:33

人这辈子都离不了友情和爱情,其实两者值得你珍惜,只是在某些时刻你会觉得哪个更珍贵。
当你失恋的时候,有朋友们得陪伴和关心,你会觉得友情分外重要。
当夜深人静的时候,你总会有个床头伴侣是你的真爱,和你讲讲真心话,这时候爱情也就重要了。
这只是我个人的观点。
作者: 二小打dota    时间: 2011-3-25 21:35

俗话说得好:兄弟如手足,妻子如衣服,意思是为了兄弟情义我们甚至可以抛弃自己的妻子,为兄弟共患难。这个看法着重强调了友情的重要性,即认为友情>爱情,选择友情而放弃爱情。那么这个思想到底正不正确呢?可谓是仁者见仁智者见智,大家都有自己的看法。
“问世间情为何物,直教人生死相许”这句至理名言又告诉我们爱情的可贵及真谛,到底爱情有什么魔力可以令人如此痴迷?
个人感觉,在如今这个社会背景下,要想找到真的的爱情与友情都是相当有难度了。为了各自的利益,兄弟朋友可以反目成仇,夫妻可以大难临头各自飞,真是唏嘘不已。对 于爱情和友情,哪一个对于我们来说都是宝贵的财富,可以享用一生。至于到底哪个更重要,不可一概而论。每个人的实际情况不同,那么他(她)的选择也就不一样。我就根据我自己的情况说说吧。
前段时间,我和女友分手了,那是我们之间的初恋,但现在已经结束了,我的爱情也被迫中止。当时我不知如何继续生活下去,整天不知所措,我想这也算是爱情的魔力吧。它可以让你觉得这个世界都是你的,也能让你痛不欲生。之后,我就给我的哥们打电话,寻求安慰,这一刻你才能体会到友情的重要,可以随意说出你想说的,在那一刻我认为友情可以代替爱情。但等我平复下来后,爱情还是那么滴让人着迷向往,欲罢不能。
对于一个人来说,爱情与友情都是必不可少的。因此,当你的爱情来临时不要轻易放弃,因为错过了也许就不会再拥有;而友情不需要你刻意去维护,这东西就像好酒一样只会越久越香。为了你的爱情,大声去说爱吧;为了你的友情,好好生活吧。

作者: 1234as    时间: 2011-3-25 21:51

其实说道这个话题可能每个人都有自己不同的观点,但是我个人觉得还有爱情比较重要一点,因为爱情是一个人和另外一个人过完下半辈子的情感基础,而友情可能只是我们人生中某一段路程当中,某一个过客给我们带来的感受,有时候我们可能会觉得有可能凌驾到爱情上面,但是当你真正的感受到爱情的时候,你会发现其实只有爱情那一段牵着的一个人才是陪你走下去的勇气,不管你是不是放弃了他或者她,但是对方都不会放弃你,当你获得了真正的爱情,你也许就会冲破一切的束缚,毫不犹豫的走到爱情的身边。
作者: z452993995    时间: 2011-3-25 22:08

爱情和友情都是情。到目前为止,没接触爱情,现在我又的只是友情,有的只是一起逃课,一起上网,一起吃泡面的同学,朋友,虽然可能还不是很铁的哥们,但我们可以为了一个很无聊的话题聊到很晚,虽然可能明天早上可能有一节必须去上的课。那种插朋友两刀中的朋友要么就是有误会,要么就是狐朋狗友,这算朋友吗?这不算,这算个屁啊。朋友,指志同道合的人,后泛指交谊深厚的人。交谊深厚的朋友不可能让你愤怒到插他两刀,他了解你,你也肯定了解他。如果他能让你想插他两刀,说明他已经不是你的朋友了。其实这个问题就像很多女朋友问她男朋友:她和他妈同时落水,他先救谁?你能说救谁?爱情,亲情,友情,都是人情感的一个方向的表现,只有在某方面受过伤的人才会认为别的更重要。
就像楼上的楼上说的那样,用一种情感去换另一种情感,换来的是肯定不会是幸福,只会是冷静下来痛苦的回忆与后悔。没有那种情感是最好的,只有珍惜眼前的,才不会让自己更幸福,更快乐。
作者: 灰機    时间: 2011-3-25 22:13

要说爱情和友情,在21世纪这个高速发展
物欲横流的社会,已经很难保持它们的纯度了

为什么?所谓爱情,只不过是财富的重新再一次分配
电视征婚秀,大家也不是没看,都是讲金不讲心的主
说白了,爸妈把咱们生出来了,也不希望咱们吃苦
既然都是嫁,为啥不嫁个环境好的,咱们不要埋怨别人
有钱才有高质量的爱情,才能享受爱情带给你的欢娱
所以各位筒靴为了咱们的幸福生活,30岁之前好好挣钱
女人什么的都是浮云,只有钱才是硬道理
有钱就是王道,没钱别说爱情了,友谊和你也会说白白的

再说友谊,也是需要维系的,没有时间没有精力
再好的友谊也会变得很虚伪,不真实,基于此
当有了物质基础,我相信神马都会有的

央视刚播完的《幸福来敲门》这出电视剧
电视剧里男女主人公这样的爱情是我向往的
很可惜,人类的社会的发展是无法回头的
这样的社会环境我们永远也无法再造
如果现在可以给我选择生活的环境
70年代,80年代,90年代,2010年
我选择生活在80年代,或许房子没有现在漂亮
或许物资比较匮乏,或许这样那样的问题都有

但是最起码我不用担心房子的房价问题
最起码不用担心食品安全的问题
最起码不用担心大家交往是否都带着目的
这样一个纯真的社会
你愿意选择吗
我愿意
作者: xiezhixion    时间: 2011-3-25 22:15

人的一生只有几个知心朋友,那些人我们称为兄弟,人的一生只有一个最爱的女人,那人我们称为妻子。如今不是那封建时代,男尊女卑,鄙人倒觉得现在有点男卑女尊了。所以女人如衣物的时代早已过去。但对于友情与爱情来说。两者兼得永远是最好的办法。聪明的人总会在朋友和女人之间周旋的十分出色
作者: blackF    时间: 2011-3-25 22:59

亲情与爱情是人的一生中陪伴最久的两大情感。从一出生开始,就有了亲情,亲情的对象不会改变,父母一直对孩子有一颗奉献的心。而爱情则不然,需要是两方面的认同才有可能诞生,而且极有可能夭折,对象也不唯一,这是一个不可靠点,但不可否认,爱情有时会为生活带来比亲情更多的快乐与体验,相对亲情,更处于一种运动的状态。亲情是降生的小草屋,爱情是花屋,看各人的选择了
作者: blackF    时间: 2011-3-25 23:05

目前社会,很多的爱情更倾向于物质方面的需求而淡化了精神层面的感受,这么看来,爱情没有亲情来的纯粹了,道德经说的好:人之道,损不足以奉有余,物质的社会让我们无法去完全追求精神层面的爱情,现实的社会让我们不得不面对面包的考验,一个面包,就有可能压垮了爱情,贫穷夫妻百事衰就是这个道理。很多的父母会为了孩子而奉献所有,而并不多的夫妻会为了另一方倾尽所有的。
作者: 墨斗鱼    时间: 2011-3-25 23:09     标题: 友情和爱情那个值得你珍惜

我还是珍惜爱情。友情不能去和爱情争什么,友情有友情的分寸,友情的基础是互相理解和体谅,是一种欣赏而不是占有,一个人可以同时拥有很多朋友;爱情是两个人中最亲密的关系,宽容和爱是它存在的保障,爱情是某中程度上的占有和惟一,一个人不能同时拥有很多份爱情。
作者: prolovesa    时间: 2011-3-25 23:33

窃以为得不到的更容易让人向往珍惜,一般人得到了也就不珍惜了。爱情和友情的选择也不例外,因个人经历而不同。至于说重要性,谁也不能否认对方的重要,但面临抉择时,我们还是选自己更深刻的那个。我的选择是爱情,个人经历使然
作者: macoco    时间: 2011-3-25 23:54

人在每个时期对待事物的理解程度和方式都是不同的,所以这个问题是仁者见仁智者见智的。如果说打个比喻来说的话。那么爱情就像是天边划过的流星,美丽而短暂,虽然短暂但是无比绚烂。让人不能自己。友情则更像的天上的恒星,虽然没有绚丽耀眼的美丽时刻,但是它无时无刻的都守候在你的身边,及时你偶尔会把他忽略。当然这种情感会随着时间的推移而改变,我们也应该辩证的来看待问题,爱情是有保鲜期的。具非权威统计它的平均热度大概是四个多月吧。(具体是数字记不清楚了)我也曾经和身边的朋友聊起过爱情和婚姻的话题。而在这个问题上又大概分为已婚和未婚所持的两种观点(不同)已婚人士认为妻子在大多数的时候更像是自己的一个亲戚,而未婚的人士则要激烈很多,比如不能自己,为了她可以放弃一切等等。可见这东西是会变的。友情其实也会变,关系在好的也要沟通和联系。当然其中还不能涉及到两样东西,同性朋友的容易发生问题是是异性和金钱。如果真的要说是谁重要的话,那我只能说看你在什么时候了,恋爱期的你一定认为爱情重要,当你遇到困难的时候你会认为朋友重要,穷困潦倒的你会认为父母重要,已婚后的你会认为孩子重要。呵呵,您说呢?
作者: newone111    时间: 2011-3-26 00:10

友情与爱情没有轻重缓急之分,他们是两种珍贵的感情值得人类好好去珍惜。只是由于社会的利益关系让很多人昧了良心,玩弄友情与爱情。
正在看佣兵天下,实在无聊才看的。因为从来都不欣赏玄幻类的小说。可是看着看着,就被主人公那可以去死的爱情所感染。生命不是最珍贵的,在真正的爱情面前,可以被舍弃。不要被某些革命人的诗句所蛊惑。什么所谓的“若为自由故,二者皆可抛”。这只是代表了他们这一类人。有多少人又愿意爱情舍弃自由呢!用自己最朴实的心灵去体会吧!爱情,很伟大,在某些范围某种层次上是无法超越的!
她告诉他,她生病了,要做化疗,要腰穿。为了生命,放弃了美丽。说的轻描淡写,可是在以后不经易间的谈话中,他能体会到她说这些话淡然表情的背后所经历的折磨!生命大于美丽!她曾说过,俩人一起做事情,共进退,可是在一个匹配的愿意捐献肝脏的人却突然死了,移植手术不能做了!她,还需要等待!
他们其实没有见过,但是互称老婆老公!她不能上网了,仅仅因为那微弱的辐射。她从没把她不经易间就可能离开人世的事情告诉他。他在痴痴等待…看着Q中那灰色的头像,等待着
友情,严格意义来讲现在友情太泛滥,太泡沫。真正的友情不输于爱情。血色浪漫中钟跃民,海阳,还有那个可怜杀手宁伟。真友情才伟大!
友情与爱情分不出高下,每个人都有每个人的世界观,每个人都有每个人的爱情与友情关。只要是在不违背良知的情况下,都值得人尊重!
没有悲贱的情,只有悲贱的心!
(受刺激,悲愤,但是持续时间不够,写完爱情就平静了,友情没有举例。另手机发表,整理不便,望理解)
作者: xsjfyzs    时间: 2011-3-26 00:18

友情与爱情是没有谁轻谁重的,因为都是双方面的!
如果,当面临友情与爱情的选择的情况.
那么,肯定有一方被出卖了,背弃了.
此时,还存在友情或爱情吗?
这是绝对不容怀疑的问题!
人走茶凉,放弃了无情可讲!
捣乱帖,混个参与奖!
作者: c89202111    时间: 2011-3-26 00:19

我刚刚看了前面各位的各自言论,大多都是已婚有经验的人士,我是一个年轻人,也没结婚。所以我发表一些关于类似我这种未婚人士的看法,我知道我不能代表某个群体,只是个人见解。

首先我觉得爱情和友情的选择是没有必然的。爱情是爱情,友情是友情。在我想来为了爱情而放弃我多年的友情,那是不太可能的。而为了友情而放弃爱情也是愚昧的。或许大家认为友情经过时间的稀释,可能会越来越淡,以至于认为与爱情相比不值一提。所谓见色忘义大概就是这样吧。但是我切身体会,如果一份友情经过了10几年以上的培育的话,是很难割舍的。我就有个好友,从小一起长大,一起上学。父母不能说的某些事,我们之间可以坦言。虽然后来上大学后分开了,但是一直还在联络,不开心的事也能在电话或QQ上互相宽慰。我觉得这样一份友情是爱情所不能替代的。

而刚才我说爱情也是无法被友情所替代的原因是这样的。我个人觉得爱情来的时候令人热血沸腾,有点飘飘然的感觉。大概就是书中所说的悸动吧。在我看来,爱情一开始就像热巧克力,甜美又温暖,而友情就像绿茶,轻松又惬意。而且在我想来爱情的终点就是婚姻。而婚姻给爱情带来的就是质变。就是从爱情过渡到亲情。从开始的激情到后来的相濡以沫。所以我觉得真正的爱情也是需要时间,需要考验的。

我觉得能够被讨论的爱情和友情也只能是真正的爱情和友情,而真正的爱情和友情又是不能比较的,因为它们给我们的感觉是不同的,是客观的存在的。我觉得不具备可以比较的条件。

我觉得如果鱼与熊掌不可兼得,我也做不出舍鱼而取熊掌。因为“鱼”和“熊掌”是不同的。

个人观点,词不达意,汗颜了。
作者: ww777777    时间: 2011-3-26 00:50

爱情和友情,自古就是一个难以选择的话题,总是会有这样那样的情节,为了同一个爱人,兄弟反目,横刀相向,落得一个悲惨结局。对我而言,非要选择的话,我选择友情,诚然爱情使人失去理智,但我依然觉得友情比爱情重要,一个从小到大几十年如兄弟一起长大的朋友,那就已经是真正的兄弟了,如果说,为了爱情,放弃兄弟之情,与自己的哥哥,弟弟割袍断义,我想很多人都会犹豫好久,但如果因为只是朋友,而不是有血缘关系的兄弟的话就果断放弃友情,那只能说你们之间几十年的友情是一个笑话,只是熟悉的陌生人而已,友情对于我来说,朋友对于我来说,几十年里充满记忆,一起欢笑,一起痛哭,一起疯狂,我觉得这不是爱情所能相比的,有很多你无法向爱人说出的话,对朋友能轻易的倾诉,对我而言,友情以深入骨髓,这种感觉不是迟到的爱情所能相比的。
作者: qzwindow    时间: 2011-3-26 01:04

把两个性质相近的爱情与友情放在一起比较哪个重要点,我觉得本身并不一定要搞出哪一个更重要的结果来。
情是什么,是人与人中间的某种微妙心灵感受。爱情是男女之间的,当然也不排斥男男、女女间的;友情一般是同性间多,异性不是没有,但很容易就走入暧昧的空间里。
在中国古代,爱情是个奢侈的话题,男女婚姻皆有父母长辈定下,及其多的夫妻婚前不得一见,再加上女子社会地位的低下,故有“女人如衣服,兄弟如手足”这样的话流传,所以在这样的社会,只有友情,难谈爱情啊。有的话也多见于一些故事小说中。
现在社会,女子相对独立出来,有了追求爱情的生活资本和社会环境,所以爱情就兴盛起来了。那这时侯,爱情、友情孰轻孰重?
我觉得,这只有在两友人在同时喜欢一异性时候才会有争论吧,
现在社会有个话,蛮有意思的,“有异性,没人性”。说的虽然偏颇,但蛮有道理的。爱情来的时候,铺天盖地遮天蔽日满头满脑的,眼中只会有异性的存在,难有其他的东西了吧。
像古龙笔下的“小李飞刀”,刀是例无虚发,可感情确是一塌糊涂。为了友情,把爱情拱手相让,并不惜糟践自己,好让爱人死心。你说这就是“友情大于爱情”吗?我看不是,那是李寻欢的爱情不纯不真的缘故吧。
当然,在爱情与友情的冲撞面前,异性的感受比这两个都更为重要。爱情选择了自己,坦然并欣喜的接受;爱情不在自己,坦然并祝福有人,这个最好。
所以,我觉得,爱情与友情,并不存在排斥的关系,更不容易处于悖论的地步,用一首打油说下我的认识:
爱情诚可贵,
友情不可抛;
两者无悖论,
皆因情商高。
作者: woaimaomao1314    时间: 2011-3-26 01:57

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: woaimaomao1314    时间: 2011-3-26 01:58

作者: woaimaomao1314    时间: 2011-3-26 02:01

作者: woaimaomao1314    时间: 2011-3-26 02:01

作者: woaimaomao1314    时间: 2011-3-26 02:04

作者: 一夜孤城    时间: 2011-3-26 09:17

我没有华丽的词句,也没有动听的嗓音来表达我的看法。爱情,友情两者皆是以情为重,两者都不可舍,各位爱情和友情其实是友爱的结合体。两者抛开任何一方都是无情无义,大家思考一下,要没有友情哪来的爱情,要没有爱情那么有怎能谈及友情。友情成可贵,爱情价无双。凡是有血有肉有感情的人类是抛不开两者的。不要强迫什么非要选择一方,因为这个问题的最后答案就是两者一样,我们不会舍去任何一方。
作者: nvtong    时间: 2011-3-26 11:09

什么是爱情?我觉得心理依恋和生理需求的结合构成爱情的主要因素。因此性和情是爱情的主题。而友情呢?是一种理想、志向的倾述体,也就是可以和自己一起打拼事业的人。对男人来说,事业永远是第一位的,所以我觉得友情必爱情重要。
作者: zxs_12gde    时间: 2011-3-26 11:30

你的爱情和你的友情会有冲突吗?这个问题好呀,觉得是不同的东西是不能拿来比的呀,比如你拿西瓜跟白米饭比谁好吃的话,是不能比出答案的咯。不同的人有不同的答案,看你所要的是什么,看你看中的是什么.其实是同样重要的,因为他们是社会的两个组成部分,缺少了哪一中都不完整。如果非要选择一个,我选择爱情,毕竟陪你走到最后的是你的爱人,朋友只是生活的点缀。另外,我觉得友情和爱情应该是可以不冲突的,如果承载对象是同样一个人,那么,你可以根据情况选择她/他作为你的朋友或是爱人,当然这一切,是要看缘分的,不是觉得那个重要就选择哪个的。
作者: ask1234    时间: 2011-3-26 13:12

“为朋友两肋插刀”,其来历是秦叔宝为救朋友,染面涂须去登州冒充响马,路过两肋庄时,在岔道想起老母妻儿,犹豫片刻,一条路去历城,一条路去登州,一条路回家门,最终还是为朋友,视死如归去了登州,两肋庄岔道体现出秦琼的深重义气就被人们传为“两肋岔道,义气千秋”。
  随着时间的推移“秦叔宝为朋友两肋庄走岔道”这句话传来传去就变成了“秦叔宝为朋友两肋插刀”了。
记得三国时刘备刘皇叔曾经说过:朋友是手足,女人是衣服。桃源三结义,那是出了名的朋友之情,甚至,为报关羽之仇而置蜀国的根本利益而不顾,最后自己也命丧白帝城。兄弟之情那时最重的了。
再说水浒中的带头大哥宋江,人称“及时雨”,为了梁山的兄弟,怒杀阎婆惜,自己也惹了官司。不过赢得了弟兄们的拥戴,最后成了老大。
     这样看来,为了事业,舍弃女人,是老大的手段之一。
当然也有另外的选择,像三国中,“马中赤兔,人中吕布”的奉先将军,为了美女貂蝉,漫说是插朋友两刀,就连干爹董卓的命都取了,还有吴三桂,为了一陈圆圆,将汉人的江山都送了。
     我个人观点:
1、如果是一般的女人,而朋友可以帮助成就事业或赚到更多的钱,以便今后有找美女的资本,当然为朋友插刀了,不过可不能插死。
2、如果如果是为了绝世美女,多数男人可能就要插碍事的朋友两刀了。
   其实,不管是友情还是爱情,对个人而言,还是看哪个是最需要的,一句话,我的事情,我做主。
作者: jifang999    时间: 2011-3-26 13:18

这种事情因人而异的。
友情,本人崇尚“君子之交淡如水”;而爱情,本人则崇尚“执子之手,与子偕老”的相濡以沫。
所以,本人认为友情和爱情虽然都重要,但关键时候,还是爱情更重要些。毕竟,友情是博爱的,爱情是自私的。人的天性不就应该是如此么?
举个例子:群居的食肉动物就像是朋友,集体捕猎,集体生活。可到了求偶季节,不还是该竞争竞争吗?
一点浅见,抛砖引玉,哈。
作者: hcdd    时间: 2011-3-26 13:41

友情和爱情那个值得珍惜,这个话题原本就令人难以抉择,为了兄弟两勒插
刀,那时热血的兄弟青春,激扬年少的表现,原本就有局限,如果七老八十了,
当逝去的青春都被岁月消磨殆尽了,你是否还能如当年,为兄弟拔刀相助?
  至于爱情,在青春萌动的那一刻深深的刻入我们眼帘里那刻骨铭心的爱恋,
在时光的流失哦,虽然可能出现物是人非的变换着,但是对于爱情的执着的追求
,是不会因为年纪的大小而有差异的。
  因为,友情,是时间段里某个主流,而爱情,是生命中永恒追求伴随的旋律
原本就是不会相交的平行线。
  所以,爱情比友情更加脆弱。情人没有了,可以做朋友,友情没有了,那朋
友都做不成了。
  对与爱情的向往和追求,是不会因为年龄的大小而丧失的,因为爱情的动力
就是欲望,人的欲望是无穷无尽的,所以爱情的占有和拥有也是长期的。但是友
情却不尽然,时间长了不联系,还能如同当初誓言旦旦的那么哥们义气吗?谁能
保证自己曾经曾经的兄弟在多年未见以后还如同当年一样可以性命相托,把最危
险的后背交给他?如果有,那么也应该不是活人吧。
  所以,爱情比友情来的霸道,但是来的长久,来的更需要我们的注意和重视
作者: xiezhixion    时间: 2011-3-26 14:04

我认为  友情和爱情那个更值得珍惜,问题看似两难取舍,其实很好回答——友情和爱情都要珍惜,而且必须要珍惜。人之所以为人,是因为人有感情,有俗称的七情六欲。在这么多的感情中,友情和爱情无疑是最难得的!为什么非要把友情和爱情人为地分开呢?在男女的交往中,应该说绝大部分的爱情都是从友情开始的,也有很多的爱情最终成为了友情,他们本就是相辅相成的,是完整生命中的各个阶段,是无法分割的
作者: xiaobai789785    时间: 2011-3-26 14:29

朋友就是财富,朋友多门路多,发展机遇也多,爱人就一个,朋友只要加小心任何人都可以成为朋友,人可以有100,1000,10000个朋友,当然真心相待的也就几个,甚至没有,爱人就不一样,同一时期只能有一个,要是不真心,时间长了就有仇了。
  爱情不是说来就来的,缘分,机遇,缺一不可,百年修得同船度,千年修得共枕眠,一段爱情多不容易啊。
  友情从人懂事能言开始就发生了,想想童时的伙伴,打架一起出手,好吃的分着吃,一根绳上一大堆蚂蚱。如今酒桌上欢天喜地,把酒言欢,称兄道弟,排行拜把子。回头望记住多少名字。
对老婆说:“买辆车吧,咱家有多少钱”。
老婆答:“N,都给你吧”。
对老婆说:“啊!没想到竟有这么多啊,够2辆了”。

对朋友说:“肇事了,修理费要垫付,还差20000拿不出,帮帮忙先借我,保险赔了就还你”。
A朋友答:"真不好意思,刚刚买了股票,手里没钱了"。
B朋友答:“刚刚钱都借给亲戚了,手里没富裕"。
C朋友答:“老婆要辆车,还差50000一时没富裕资金,刚想和你借”。
  有N个朋友还是要把难堪告诉老婆,家里自己解决。朋友舍“命”不舍财。

被女人插两刀可能,被朋友插两刀也可能。疼都是在心里。爱的越深痛的越深,所有人都会认为被爱的女人插两刀会更疼。
佛曰:“大爱无边”。由近到远爱无处不在,问:你爱你的朋友吗?答:爱。
  这就说明爱情和友情本质没有区别,只是轻重的问题,友情本身也是一种爱的体现,无非就是轻视的爱。

要问友情和爱情哪个更值得你珍惜:
答曰:“爱情重于友情”“爱情更值钱”“爱情更让人心痛”
作者: leechyi    时间: 2011-3-26 15:25

看到这个话题,我想起了我和我从小玩大的一个兄弟的故事。
那时候,我和他都刚刚20出头,当时,我们周围一帮人也有几个漂亮女孩子,其中有一个MM身高166,面容姣好,有一天,我对我的兄弟说,那个MM在对我示好,让我去她家玩(当然是很纯洁那种玩,别瞎联想哦)。我的兄弟当时很淡然的说:好啊,你要好好把握机会啊,那个MM很不错的。
在他的鼓励下,我和那个MM交往了一下,发现那个MM有点任性,也有点自私,不是我喜欢的类型,我就决定不再交往了,在此期间,我和我兄弟还谈过这事儿,他一直都很支持我,不管我作出的是什么决定。
多年后......
我和兄弟都有了自己的家庭,那个MM也早成了过眼云烟,有一天,我另外一个兄弟告诉我,其实,我那个兄弟一直在追求那个MM,但是就在我开始和那个MM交往的时候,他毅然地停止了一切和那个MM的交往,也许,当时我没有告诉他的话,他和那个MM未必就不会有结果。
我很震惊,但我知道了,原来我的兄弟为了我,曾作出过如此的牺牲!!
现在,我和我的兄弟天各一方,逢年过节发发短信,但我知道,友情,一直在我们的心中,从未走远......
作者: macroBra    时间: 2011-3-26 15:27

友情与爱情,其实是一对在大多数情况下并不矛盾也不会发生冲突的珍宝。
男人因为爱情而变得温情脉脉,女更加甜蜜可人;男人不仅仅是一生无忧的粮票,回头想想冰冷的大西洋海水里还有谁能把一生的祝福亲手系在她的腰间?女人不仅仅是让他骄傲的天使,重症监护室的病床前,是谁一遍遍朗诵着旧情书呼唤他从昏迷中醒来?爱情,不仅仅是一种本能,更是一种付出,既然相许,既然付出,就好好珍惜吧,天荒地老不必求,不离不弃在今生!我相信爱情是世间最没有包容性的情感,因为爱情里只有你和他或者她。世间最重的情,唯爱情耳!  如此为爱情高歌,并非是要一脚把友情踢开,友情是一种开放的情感,具有极强的包容力的情感,因为友情里有你、有我、有他,还有她,同性之间的友情,既然能容得下朋友,为何容不下朋友的另一半?如果爱情和友情真的发生了碰撞,我相信友情和爱情都会为我退后一步;朋友是手足,手足可以帮我巩固爱情,所以我不会插朋友两刀;爱情不是衣服,女人可以帮我维护友情,所以我不会随便抛却爱情。
唯一需要做个了断的是“手足”穿了“衣服”!到那时,朋友不再是手足,爱情却真的是衣服。
作者: linegsir    时间: 2011-3-26 16:02

爱情重要还是友情重要?
一个更看重友情的男人会让他的朋友尊敬他,有困难会第一时间站出来帮助的。在现在的这个社会上如果要成功,必须要先友情再爱情。因为如果你要成功,人脉是必须的,成功比例70%是由人脉决定的。所以要成功必须要友情。有了成功,何愁没有爱情呢?
作者: ranknl    时间: 2011-3-26 16:58

女人和朋友起冲突,选择哪一方并不需要定论。如果从感情上认为,和谁关系更近而选择的话,不一定是最正确的大难。当然,很多时候,我们的判断也受感情左右,比如亲情一般来说比爱情、友情更重一些。如果亲情也在其中,我相信很多人会毫不犹豫的给出答案。
对于爱情和友情,问题就比较复杂了。通常来说,爱情友情是不等价的,对于不同人来说,哪个更重一些,也不一样。如果爱情比友情更容易得到的话,我想放弃也会比较容易。爱情有时可以廉价,友情也是这样。一般来说,酒肉朋友和莫逆之交之间就有很大的差别,如果一边是廉价的爱情,另外一边是莫逆,我想多数人会选择后者。反过来说,如果一边是真爱,另外一边是点头之交,我想大部分也会选择前者。当然,如果一边是真爱,另外一边是知己的话,那问题就比较复杂了,这就需要有妥协。我在大学的时候,曾经爱上班里的一个女孩,追了好久,我周围的人都知道,谁知道她偏偏喜欢上我同一个寝室的兄弟,电影里的狗血桥段发生在我身上,骗骗自己还是个配角的命。没办法,我只好退出,来成全他们俩。虽然如此,兄弟之间多少产生了芥蒂,而那二位也没走远,女孩很快远嫁作他人妇,我兄弟留在当地结婚生子,据我所知,几年以来,他俩几乎没有联系过,倒是我偶尔分别与他们聊几句。这是一件超出当时我能力的事情,如果我当时处理地再成熟一些,事情可能没有今天这样尴尬的结束,这又是一个long story,但无论如何,我自己尽了最大的努力去挽回那一切,如果当时自己不这么做,可能失去的更多。
作者: xpcc    时间: 2011-3-26 17:05

爱情与友情,非要分出个一,二来,我想实在不是那么好分的.其实当这两种情感的存在没有冲突的时候是看不到孰轻孰重.有时候爱情>友情,当你和你的异性朋友之间的友情影响到你的爱情的时候我想这个时候就是要放下友情的时候了,也许这就是人们常说的异性没友情之说吧.有时候友情>爱情,当你朋友有难而这个事告诉爱人时她(他)必会让你不去帮助的时候,而你却会去帮助朋友,那么就只有偷偷的去做了.
对爱情,最终的结果走向是相濡以沫! 对友情,一句话:君子这交淡如水!
作者: vipheaven    时间: 2011-3-26 17:15

仁者见仁啦,无论出于任何地位,任何群体,有些人生来就是为爱情而活,但是凡尘干大事的人,都比较注重友情,尤其是男同胞要注意,在特定条件下,友情比爱情更重要,因为爱情就像心里的一粒种子,发芽时常都会有,但是友情结下的兄弟,这可不是随时都能得到的,所以我认为,对于干大事的男人而言,友情重于爱情,而对于凡尘俗子而言,爱情比友情重要,因为爱情是和你一辈子生活的人,你们需要相互吸引,相互尊重,相互欣赏,所以就看你是咋样的人了!
作者: summysun    时间: 2011-3-26 17:16

友情和爱情,不是值不值得你珍惜,而是你如何对待友情或者爱情,你投入了多少,你获得了多少。
    真正的友情,和真正的爱情,都是值得去珍惜的。有的人重友轻“色”,有的人重“色”轻友,实际呢,真正的友情和真正的爱情,都是一种感情至深的体现。
    爱情就是由友情转化的,男女之间不可能没有友情只有爱情,只有有了友情才能有爱情,有了爱情又离不开友情的支撑。
    正所谓友中有爱,爱中有情,友爱互助,才好相处。这就是我对友情与爱情哪个更值得珍惜的一点浅见。

作者: 15833076764    时间: 2011-3-26 17:17

爱情和友情都是生命中宝贵的财富,我们都应该好好的去珍惜。
作者: wydt007    时间: 2011-3-26 17:29

友情和爱情那个值得你珍惜?套用白云大妈的一句话说明我的立场:“我觉得这不应该是一个问题”,因为答案很简单,都值得!但楼主的描述看,似乎想讨论的并不是像题目这么简单,而是讨论二者发生冲突时如何选择的问题。我觉得,首先应明确二者两样重要,没有孰轻孰重。其次,二者发生冲突时,是否能解决好冲突,是个人情商决定的,这是种艺术。第三,相互信任也许有助于正确处理冲突,如何你能让你的另一半、你的朋友充分理解你、信任你,许多问题就会迎刃而解。第四,友情和爱情更多应该是相互促进,而不应是时时处处发生冲突,尊重别人(包括自己的女人)才是为人处世之道,也会赢得别人的尊重。心地无私天地宽,不要太在意而且时时控制自己的私欲,人人都这样,世界就美好了。
作者: a3188377    时间: 2011-3-26 18:58

什么是爱情?呵,不是很懂爱情。我向往的是纯洁完美的爱情,而不是那些所谓的爱情。什么是友情?朋友?兄弟!这辈子能有一两个过命的兄弟也不枉来世上一趟。是兄弟,就没啥好说的。好兄弟!共同进退!
作者: 五四运动    时间: 2011-3-26 19:21

当然是爱情,茫茫人海中找到相爱的人真是不易啊。相爱的人成为夫妻,是前世修来的福气,对男人来说,有了这个爱情基础,就好比有了坚强的后盾,有了健康,有了幸福,这样会更加追求事业上的进步。

而友情固然重要,但是友情往往是一种平衡,会不断有新的友情出现在生命中。而爱情往往靠缘分。所以应当更加珍惜爱情
作者: ant12333    时间: 2011-3-26 19:35

爱情、友情,哪能完全割裂的啊?!
我想,把他们统一起来的人生才是完美的人生啊。
因为友情,你有了朋友的支持,在关键的时刻,(比如说两公婆吵架),友情成了和好的润滑剂。
因为爱情,你们两个彼此携手走在一起,共同创造未来,创造财富,有了财富、有了幕后爱人的支持,你可以走的更远,去帮助朋友,去交更多的朋友。
所以,我想,两者是不能割裂的,反过来说,逼你要放弃爱情的友情,或者逼你放弃友情的爱情都不是最真挚的情感,倘若人生得到的这样的虚伪的“情”,那我觉的是“两者皆可抛”!
作者: xiaoxu3839    时间: 2011-3-26 19:55     标题: 爱情与友情

爱情
未经历的人都会明白
当爱情来了时候
是那样的令人迷失自我
沉醉在爱的海洋里
愿意为爱情而生
为爱情而死
所以便有了山盟海誓和海烂石枯
爱情是生活中最重要的最需要的和最长久的相互依存
没有了爱情
生活中便会萧瑟黯然
爱情的美好在于两情相悦
患难风雨人生路
不弃不离共永远

友情
在人的一生中
是调剂生活和快乐的重要途径
君子之交淡如水
狐朋狗友
酒肉朋友
只会虚度光阴
良师益友
除了生活中的共同愉悦
往往在困苦艰难之时
重新使你扬起生活的帆

爱情和友情
是人生中的两段情
友情是最经不起考验的
爱情则令人欲罢不能
爱情成就了婚姻
婚姻写就了人生
人生因为美满甜蜜的爱情而幸福快乐
人生因为孽缘而作茧自缚

爱情与友情
可遇而不可求
合适的适合的
便是真正如意的爱情
在爱情和友情里
真正的爱情远远大于友情的占位
没有了友情
我们可以再来
没有了爱情
便受伤而又迷失自己

当爱情和友情
携起手来
爱情亦会美好
友情更会坚固
.......
作者: imation    时间: 2011-3-26 20:07

我觉得在我心里面为朋友两肋插刀更重要一些。第一,人们常说,亲情,友情,爱情,三种感情,当然亲情最重要,友情其次,爱情更次之,友情排在爱情的前面。第二,友情可以随着时间的流逝,逐渐越积越深,路遥知马力,日久见人心,就是这个道理,而爱情则不然,两个人时间久了反而感觉腻味,反而眼中尽是对方的缺点,结果往往还互相伤害,因此这样看来友情比爱情更宝贵。其三,女人心海底针,最难以捉摸,变脸比变天还快,朋友不会,所以从这一点来看又是友情胜出。其四,为朋友两肋插刀,朋友记得一辈子,以后也会回报你,为女人就不一样了,女人不会这样想,君不见多少男人为了女人付出一切,却最后一无所获,还被女人鄙视。这样看来,宁愿为朋友插刀也不会为了女人。其五,潜在损失太大,男人为女人插了别人两刀,万一出事害人害己,如果别人反过来再要报复,冤冤相报何时了,最后吃亏坐牢,女人估计也跑了,得不偿失。好,先写这5点,供大家参考
作者: 【支】【只】    时间: 2011-3-26 20:27

不好意思,自己已经阅读版规了

个人认为,爱情是建立在两个人的终身幸福身上,是一种相濡以沫,是一种互相依赖、互相信任的前提下,爱情是至高无上的,爱情岂能儿戏
反观友情,友情是两个人间的一种连接,有了它你会在做某些事的情况下很顺利,俗话说远近不如近邻,反之没有了它,你会走点弯路,但是你  有可能还会成功。
    爱情与友情两者都有自己的有点,这两个缺一不可

作者: fuckyouhaha    时间: 2011-3-26 20:37

友情和爱情哪个重要,这个话题是两难的选择题,不同的时间和地点或许会有不同的答案。友情,是我们生活中非常重要的部分,有时候,友情的确比爱情重要,至少在你落寞的时候,你的真心朋友一般都会在旁边鼓励你,用你们自己互相觉得最合适的方式,陪你疯,陪你狂。而这种情况,你的女朋友或许就做不到。而相对于爱情,伴侣是我们一生的依靠,在我们的生活中占据的分量最大,她或者她要伴随我们过一生,很多生活的细节要去体谅要去宽容,她有时候会看不惯你和你的朋友出去乱玩,她会生气,但是说回来她没错,她只是希望你把家看得更加的重要。
这个命题就是个让你矛盾让你抉择的两难选择,就像老婆和妈妈掉落水里,你会先救谁??把握两者的平衡,更好的对待你的爱情和友情,才是我们在生活中要学习和实践的。
作者: sg521    时间: 2011-3-26 20:59

首先抱歉来晚了。我是这么想的,友情和爱情是不同时期此消彼长的,但也并不是水火不容的。首先,我想说友情与亲情是一样的。第一,亲情和友情是一个人生下来能长那么大、能这么健健康康的活着所必须的,因为人人都在父母的养育下才到了今天,即便是孤儿,也是有监护人和爱心人士帮助。所以在一个人少年时期亲情和友情长得比例很大。第二,随着成长的脚步,人进入青春期,爱情开始占据一定范围,人开始不仅仅限于亲情和友情,需要一种升华于友情的情感,这就是爱情,因为人需要被爱,也需要爱别人。就这样渐渐地亲情和友情就会变得淡了一些,但这并不代表他/她不需要亲情和友情了,而是因为一个人的经历是有限的。第三,当人到了青年,需要爱情有个结果,有个保证,就需要结婚生子,这时候有了自己的孩子,亲情友情又开始是增加了,因为爱情已经有了结果,不需要在那么热情似火,过日子平平淡淡是福,而且这是的爱情也因为有了自己的孩子,而逐渐变成了亲情。所以亲情、友情、爱情是可以相互转化的,是此消彼长的,只要一个正常的人就需要这三样情感,缺一不可!所以在我眼里没有孰轻孰重!只是在某个时间段需要淡去一些,但这不是舍弃!
作者: q616569354    时间: 2011-3-26 22:07

这个嘛 是分前后的,
追女人前,要显示自己有分度有气魄,出手阔绰,为兄弟朋友出气,打抱不平,能怨能受,先树立起女人对自己的好感,然后进入下一个环节。
追女人中,当然要插朋友两刀啦,以显示自己为了你可以不惜出卖自己的朋友,博取女人的欢心,是女人爱上你,觉得你是一个可靠的人,然后XXXXXX,其实呢! 真的兄弟朋友是不会在意你的这种“反目”的行为的,他也知道你的用心良苦啊,现在追个女孩不容易啊,特别是漂亮女孩! 你说不插兄弟两下,怎么表现自己呢?
追到后,又和朋友的关系慢慢变好了,虽然有些人重爱情,但也不会傻到真的为了一个女人和自己的兄弟决裂的,世上女人千千万万,我何必单采一朵呢?女人多的去了,兄弟呢? 却是同自己一同走过来的,风雨同舟的走过,怎么可能舍弃,兄弟不过,就那几个,鲜花很多,任君采之。
(追女人的特殊情况)结婚了这就的两头顾了,老婆也要爱,朋友也不能疏远,有的忙了,颇有点现在80后的味道,反正啦,
追女人不可能真正的插朋友两刀的,除非那人傻了!

最后在送上一首诗:
天涯何处无芳草,何必单恋一枝花。
就算此花已有主,我也要来松松土。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.23/bbs/) Powered by Discuz! 7.2