标题: 【秋天又见秋天】【现代文类】【那年秋天】(2组30号作品) [打印本页]

作者: 寂寞神父    时间: 2010-11-6 00:24     标题: 【秋天又见秋天】【现代文类】【那年秋天】(2组30号作品)

现在依然可以记得那年的天气特别的冷,好象已经到了深秋。

我刚刚走进食堂,一位同学就急跑来告诉我,我的父亲到学校来看我了。听
了这个消息我的心一下子重量地沉了下来,大步地向学校的大门走去。

从外地来到上海这所大学还不到二个月,然而我的心情却始终快乐不起来。
每每在感受上海的繁华时,我的心却日渐沉重。我的同学、我的校友,大多有一
个较好的家庭背景,或是官家弟子,或是「富二代」,或是千金公主。优越的条
件让他们,常常「神彩飞扬」,至少在我看来他们是「有尊严」地活着。但是他
们那种藐视的眼神,戏谑的口气,又常常使我不寒栗。

我来学校报到时,因为没有钱,家人便只能让我一个来。可是父亲却总是放
心不下,多次来信告诉我,要来上海看看我。但是一想到父亲瘦弱的身体和拿着
大大简易包的模样,我每次都是拒绝了。

然而父亲还是来了。

走出校门,便看见了站在路边的父亲。穿着一件已旧又满是灰尘的毛衣,一
根扁担,一头是简易包,另一头是大红大绿的棉被。

「小蛋,小蛋!」看见我的父亲,大声呼着我的小名,显得特别的兴奋。

父亲那明显带着乡声的喊叫,惹得许多路过的同学抿着嘴笑。我硬着头走了
过去。

「你怎么不说就来了吗?」我一边领着父亲去寝室,一边小声地嘟嚷。

「天气冷了,我和妈妈不放心啊!」

一进寝室父亲便忙着卸行李,上上下下地帮着我整理衣被。我估计父亲一定
还没有吃过饭。虽然此时食堂还开着,但是……

「爸,食堂没有饭了,你还没有吃吧?」问着父亲,我的脸着实地发热。

正在整理的父亲停了一下,「不要管我,不碍事的,我一会去外面吃。」

过了一会,父亲转过身,小心翼翼地拿出一个破钱包,取出60元递给我说
「妈妈的身体不好,今年就不给做衣服了。天气冷了,自己买一件棉衣吧,就按
照上海人样子买。」

我的鼻子一下子酸酸的,眼泪想要涌出。苍白的虚荣心此时荡然无存,压抑
的父子情涨满心胸,我拿起碗冲向食堂……

今日又见秋风吹起,随风轻舞的几片枯黄树叶,飘落在我的身上。我的耳边
却再也无法听见父亲那浓浓的唤子声。

父亲,你在另外一个世界都好吗?天冷了,你要保重啊!

作者: 寂寞神父    时间: 2010-11-6 00:54

不知道我这样的文章可以参加吗?我没有其他朋友的文笔.也就是随心所写,如果有不对之处,请管理原谅.
作者: 风徒    时间: 2010-11-7 01:57

这样的文章如果不能参加,还有什么样的文章可以参加?

夜来读完此文,我心戚戚。
什么是好文章?文笔精深?辞藻华丽?
不!
感情,这才是好文章的本质所在。
父亲,多么深沉的一个称呼。
生活的历练,生命的传承,乃至生命的真正含义。
全部蕴含在这一个平淡的称呼里面。

楼主此文,虽无堂皇文采,但却感染肺腑。
或许不能在众多参赛帖里面夺魁,但却是我个人最喜欢的一篇文章。

红心诚挚送上,祝好!
作者: 寂寞神父    时间: 2010-11-7 17:37     标题: 回复 3楼 的帖子

谢谢你,当父亲离我而去时,当自己已为人父时,我理解了许多许多.可惜时光不能到流,让我们珍惜所拥有的.
作者: stimulant3    时间: 2010-11-29 20:10

看完本文,我心里沉甸甸的,贫穷不代表没有尊严,贫穷不代表没有感情,可惜当年年少,不知生活的艰难,觉得面子比什么都重要,写的感情真挚,催人泪下,故事叙述有待提高。
作者: 447923808    时间: 2011-7-24 18:44

虽然亲情的故事一再被人们述说,但多少年来相似的情景,相似的故事仍能打动我们的心。每个人都对亲情也有着自己的感触。这种情怀我逃不掉,他逃不掉,你也逃不掉。
  父爱无声,母爱无边,各种各样的形容都不能赞美给我们生命的父母。如果你现在也当父母了,那么你的感触肯定更真实,我也是农村的孩子,不过好点的就是,我没在富人堆里上学。
  珍惜眼前的人,也许明天回头就看不见了……

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.23/bbs/) Powered by Discuz! 7.2