标题: 有没有必要支持国产? [打印本页]

作者: feiyingeagle    时间: 2010-5-17 09:18     标题: 有没有必要支持国产?

昨天在一个群里本来是讨论高清电影的事,因为中国网速慢,几十g上百g的高清片在电脑上看肯定不现实,于是就说买ps3来看蓝光,但这个时候问题就产生了,有个哥们说ps3是厂家赔本卖的,接着另一个哥们就发表意见了:中国就是那些外国厂家倾销垃圾的地方,市场开放对落后的国家就是致命的打击等等之类的,还举了好多例子。

直接就把我整抑郁了,就买个东西吧,还不是哪个物美价廉就买哪个,怎么就扯上整个国家的好坏了?大家说说,买东西一定要支持民族企业吗?

作者: eriklove    时间: 2010-5-17 09:29

这你得看什么方面了,买相机我买SONY,电脑就买的神舟,觉得质量不错啊,目前为止3年了,也没出过问题,连小毛病都没。
作者: congxz6688    时间: 2010-5-17 09:53

完全没必要!象是奶粉之类,支持国产有时是要付出惨重代价的。
作者: feiyingeagle    时间: 2010-5-17 10:11

好冷清啊!居然没人进来,还想和大家好好讨论一下的。
作者: captain12345    时间: 2010-5-17 10:20

引用:
原帖由 congxz6688 于 2010-5-17 09:53 发表
完全没必要!象是奶粉之类,支持国产有时是要付出惨重代价的。
完全同意。
我觉得买东西就看这个东西是否物廉价美,仅仅就产品本质说话,别扯到爱国不爱国。
作者: 色魔舞者    时间: 2010-5-17 10:46

买东西和国家有关系吗?关键就是看谁的产品质量好了,如果是国产好,那就用国产嘛!
作者: fuck_on    时间: 2010-5-17 10:50

买东西看的是产品质量跟售后  跟国家无关  所谓支持国产 不过是那些国产公司的托词而已
作者: yvfeichai    时间: 2010-5-17 10:51

能支持国产就尽量支持国产。如果大部分人都不支持国产,那么钱都会送给外国公司,国内的企业会陷入恶性循环。等到物价什么的被外国掌控的时候,还有好日子过么
作者: 夜    时间: 2010-5-17 10:51

呵呵,总体来说,谁好选谁的。花钱了总得买个舒心吧。
作者: 大彬    时间: 2010-5-17 12:12

国产商品的质量如果上去了,不用强调,大家都会自觉支持的~
作者: 千鸟    时间: 2010-5-17 12:20

无所谓,钱在你手里,买东西就图个高兴,你爱买谁的买谁的。
作者: feiyingeagle    时间: 2010-5-17 12:38

谢谢大家的支持,其实我也觉得买东西就看哪个好就买哪个,根本没必要将外国商品和本国商品分开衡量,但是像我昨晚碰上的那种哥们不仅在网上能碰到,在现实中也常常遇到:而且那种哥们如果单纯谈爱国什么的也就算了,但他们确实扯得很神,拉出各种例子佐证他们的观点,弄得你觉得买个非国货就跟卖国贼似的,每次碰上了都会很抑郁。

现在听了大家的话,感觉好多了,和我一样的人还是占大多数的。
作者: wodezhang    时间: 2010-5-17 12:44

我觉得还是看自己的需要和能力吧,确实很多东西没进口的实在
作者: gao_789    时间: 2010-5-17 13:21

如果在质量和价格都相同的情况下,还是鼓励买国产的,原因应该不用说啦!
作者: topcoolman    时间: 2010-5-17 13:24

个人认为质量才是消费者消费的最大标准!无论是什么,都要实事求是,不要盲目从众,不要崇洋媚外,质量好,价格可以接受就果断出手。
作者: 低调!    时间: 2010-5-17 14:08

这种东西只能怪国产不争气,为了利益啥亏心事都做,让人感觉心凉啊
作者: NENGLIANG    时间: 2010-5-17 15:42

肯定是谁让我省心我选谁 毕竟花了钱还要耽误时间在售后上 我想谁都不太愿意吧 呵呵
作者: 真智圣贤    时间: 2010-5-18 15:35     标题: 回复 1楼 的帖子

我觉得能支持的情况下还是应该支持,不过倘若国产产品和国外产品质量差别非常大,那还是买国外的,不过有一点,我是不会主动去买日本货物的。
作者: 61668    时间: 2010-5-18 16:33

除了日本的东西不在我考虑的范围之内其他的可以看质量说话,要是没有太大悬殊的话我会选择国货!
作者: 17421742    时间: 2010-5-18 18:11

我觉得看性价比吧,什么爱国不爱国的,国产的服务质量太差了。
作者: 爆浆蟋蟀    时间: 2010-5-18 19:38

你东西和外国的东西一个水平,一个质量
那我肯定买国产,没话说了
但是你有跟国外一个水平一个质量么
差那么多你要我怎么支持国产
作者: ter0772    时间: 2010-5-19 02:46

数码产品这种东西还是少买国产,除非对某品牌情有独钟
买个国外大牌子起码心安,哪怕它是贴牌的
作者: lwcdog    时间: 2010-5-19 10:22

不一定,觉得如果好的就会去买,但是如果别国出现什么问题,我会拒买的
作者: 梦洁    时间: 2010-5-19 11:02

国产的确实让人不放心,我感觉孩子吃的还是进口的奶粉
还有用的,不涉及安全的用国产的,涉及安全的还是免了吧
作者: mwmm0808    时间: 2010-5-19 14:46

应该支持国产,但是也请国产的争点气,品牌稍微大点就卖出和大品牌一样的价格,现在是慢慢的占有市场,不是去和市场竞争。不是不想爱,是爱太难!
作者: dhadhaaa    时间: 2010-5-19 15:37

完全没有必要,中国人就是喜欢占小便宜,怎么黑怎么干,完全没有良心 信誉,
既然说数码产品 那就说个电脑,联想的,thinkpad 水货几千元,国内要1.5w,对自己人下手都这么狠,为什么要支持他?
作者: 持卡人    时间: 2010-5-20 13:55

支持国产?那就得看啥产品了。比如,windows,我就支持国产,无论是什么国产的破解,我都是强烈支持的。国产的汉化软件,我也是极度支持的,毕竟外文我看不懂。手机我也用国产的,便宜啊!还有很多:香烟(外国的大多数抽不惯)、衣服(还是便宜)、汽油(买不到外国的便宜货,只好用国产了)等等等等。说实话,我还真没发现自家有多少外国的产品。最常用的外国产品,都在机箱里装着。

至于用买国货来爱国。在现阶段,这样的言论绝对是别有用心的。如果没有改革开放,那么我们的生活绝对不会有现在这么好。既然开放了,必然会带来竞争。国货竞争不过外国货,那不是我们消费者的问题。如果大家都拒绝外国货,那么对于品质低下的那部分国货厂家,短期内是好事,长期来看就是坏事了。毕竟,没有竞争,就没有进步的动力,他们的品质绝不会变得更好,只能变得更坏。对我们自己来说,更是坏事。因为国货的品质变坏了,最终影响的还是我们消费者。从这一层意义上来说,拒绝品质低下的产品(同等或相近价格前提下)才是我们最该做的。

历史上,我们曾经有过拒绝外国货的时期,但那时的情况跟现在大不相同。那时我们还没有一个完备的工业体系,如果不拒绝国货,我们的工业体系根本建立不起来。现在,我们的工业体系已经达到一定的程度了。进步的动力,更侧重于市场竞争。所以,我们不能被那些是似而非的言论所蒙蔽!
作者: 鹰眼之翼    时间: 2010-5-22 02:12

说实话 国产很多东西弄虚作假的太多 外国也有但至少他们有严格的监控和优质的售后服务
所以现在买东西关键还是看质量

ps:牛奶和奶粉还是90年代的时候好啊   怀念
作者: 一星弱火    时间: 2010-5-22 07:56

引用:
原帖由 大彬 于 2010-5-17 12:12 发表
国产商品的质量如果上去了,不用强调,大家都会自觉支持的~
同意这个观点,与其叫嚣这抵制X货,支持国货
不如好好自由贸易,然后在竞争中发展自己的民族产业,质量服务都上去了
国货自然买的人多
那时候,一种自觉的支持,比愤青式的支持可靠的多
作者: feiyingeagle    时间: 2010-5-22 08:00     标题: 回复 27楼 的帖子

精辟啊!简直是让人醍醐灌顶,其实我也认为无所谓:因为关系国计民生的行业都在国家手里的,在中国所谓的开放市场也只不过是一些不紧要行业的部分开放,外国商品根本冲击不到中国的经济体系的。
作者: jimodefeng    时间: 2010-5-22 12:24

我以前都是用国产的,从手机、电脑,后来给手机伤透了心,楼上说得对,只要质量搞上去,大家都会用的,不用扯到爱步爱国的高度
作者: jujan    时间: 2010-5-23 10:39

楼主的问题怎么说呢?个人认为大多数人还是会支持国产的只不过有些时候我们不得不支持非国产,
只要国产产品性能质量上去了我首选的肯定是国货
可是中国的产品向来以偷工减料山寨以著称实在是不放心啊。
作者: 222r    时间: 2010-5-23 11:24

国产的夜游好的,得看是不是咱国家哪方面的技术成熟了,
作者: 002193    时间: 2010-5-23 13:37

现在政府采购都用洋货
呵呵
老百姓支持国产
力量不大啊
作者: 33412009    时间: 2010-5-23 14:11

只要好用的就好了,不过可以的话个人认为尽量支持一下国产,毕竟国产发展才是王道
作者: bightyreds    时间: 2010-5-23 14:17

不一定阿
有時候真的跟國家整體感覺有觀
有時卻是沒關呢
作者: dragonhorse    时间: 2010-5-23 14:21

如果性价比相同或差不多的话,当然要先支持国货了! 虽然大部分的国货在质量及售后服务方面比不上国外,但如果不支持自己的民族产业的话,就会被国外的企业进行行业垄断,这样的结果是,人家想涨多少就涨多少,我们根本没有任何力量去进行抗衡。
作者: xiepeerless    时间: 2010-5-23 17:37

乐意买什么就买什么呗。单纯的商业行为何必扯上爱国这么大的旗杆。
作者: sxtyiori    时间: 2010-6-1 23:17

咱们是消费者,是上帝不用计较太多,有些厌烦那些愤青,买个东西而已,干吗和爱国扯到一起。韩国棒子倒是支持国货,你看韩国棒子已经无耻到什么地步了,连李时珍。曹操都敢说是他们的。
作者: landon0505    时间: 2010-6-1 23:28

如果国产的质量过得去,价格又不是太高的话,肯定会支持的噻,不过说实话,国货确实不咋的
作者: tg3366    时间: 2010-6-8 16:29

淡定的看待,国产日产,欧美产,哪个性价比高就买哪个
和民族企业无关

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.23/bbs/) Powered by Discuz! 7.2