标题: 【金书坛说】【绝律诗、词曲、现代诗类】【清池行】(一组16号作品) [打印本页]

作者: sxkbt03    时间: 2010-5-11 04:52     标题: 【金书坛说】【绝律诗、词曲、现代诗类】【清池行】(一组16号作品)

[pp=四海遊龍]已验证原创首发![/pp]

清池行
巍巍重阳万寿宫,凄凄决断世间尘。
重阳不见重阳九,朝英难了半腔情。
池边调鹤不见君,松下对奔空一人。
妄迹知非非是非,活死人墓望夫石。
半腔情爱半腔恨,此恨不绝爱不绝。
纵使海枯石亦烂,此恨绵绵无绝期。

小时候开始读《神雕侠侣》的时候,除了种酣畅淋漓之外,更多的是对爱情的憧憬。
一遍一遍又一遍之后,就开始慢慢的读,细细的读,酣畅淋漓,憧憬之外,更多了一种感动。
上面姑且算是一首诗吧。我偶然看见了活动,又偶然的想起了王重阳和林朝英的爱情,随手便写了点东西。
其实到我们这个年龄阶段,思想大概已经成熟了。就像我理解王重阳的理想和追求,但不支持。
我感动于林朝英对爱情的执着,这里没有但,只有感动了。
她创了《玉女心经》,我们可以从她的剑招中理解她对于爱情的执着。池边调鹤,松下对奔......
一切的一起都让我想起从一个执着于爱情的小姑娘,到终老于古墓中的情愫,此爱绵绵无绝期,此恨绵绵无绝期。
无聊之做,娱人娱己。各位海涵之。

作者: 仙人掌尋開心    时间: 2010-5-11 11:12

评委ID:仙人掌寻开心

编号:17号

评分:8.5分

评语:金庸书中没有对王重阳和林朝英的直接描写,不过通过创立古墓派和自创《玉女心经》的招式表达出了林朝英对于王重阳的情意。作者这篇诗中表达的就是这种意境。
作者: 蜗蜗    时间: 2010-5-11 11:19

评委ID:蜗蜗

编号:14号

评分:8

评语:实在不明白为什么取名《清池行》。说应该是王重阳和林朝英的故事,金庸的书里只是带过了一笔,但我记得有连续剧的
作者: 无名野草花    时间: 2010-5-11 11:47

评委ID:无名野草花
评委编号:19
评分:7.5
评语:
1、作者对感情、爱情的理解是很有见地的,因此我给了稍高点的分(如作者所言,作者在诗词的造诣上确实欠佳,如按诗词这一项打分,我会给作者一个较低的分)。
2、古歌代评语:
人最怕兮是相见,
即相见兮岂他换?
不我怜兮惹惜叹,
爱一半兮恨一半。
作者: marui360    时间: 2010-5-11 11:50

路过,不小心看到仁兄缩写的诗词,不由感叹啊。
作者: 土郎五五五    时间: 2010-5-11 13:14

评委ID:土郎五五五
评委编号:5
评分:9.0
评语:诗押韵没有做的很好,但意境很优美,句亦是好句,更在诗后做了一番恰到其分的解释,锦上添花,相得益彰。独特地点明了林朝英的爱情观,那一声“小姑娘”,年轮的流动不禁让人有丝心动的感觉。
作者: 海南之南    时间: 2010-5-11 15:22

评委ID:hainanren

评委编号:2

评分:8.5

评语:金大侠写了这么多的爱情,作者却选了这么两个几乎没有出场的人物来抒发,真是独辟蹊径啊。林朝英不但自己没有获得幸福,还差点害了小龙女的一生啊。呵呵,多亏了杨过了。诗写得不错。红心送上。
作者: 梁萧    时间: 2010-5-11 17:51

评委ID:梁萧
评委号:1
评分:7.5
评语:在情书《神雕侠侣》中,王重阳和林朝英的爱情其实并不显眼,但林朝英的执着确实让人感动。此诗虽然任性随意,但对林朝英的爱情描写很准确。
作者: dongji654    时间: 2010-5-11 20:13

评委ID:dongji654

评委编号:6号

评分:8分

评语:作者的这篇诗文如果是近似散文诗的话,内容情感及语词都应用的不错,写出了俩人真挚的情感,使人看后也不禁动容和感动,如果是七言律诗,格式和内容似乎有些欠缺,内容上七言讲究韵律和韵脚,格式上讲究八句,个人看法,故给8分。
作者: willardisme    时间: 2010-5-11 20:29

评委ID:willardisme

评委编号:18

评分:8.5

评语:作者将林朝英对王重阳的爱写的很到位,诗句亦情亦景,情景交融,读起来很有感触,最后两句的此情句如果再雕琢成不同的词句就更完美了。
作者: lzw1125    时间: 2010-5-11 20:44

评委ID:lzw1125
评委编号:15
评分:8.5分
评语:清池行,是不量喻意重阳宫是清修宫,活死人墓在池塘里呢?林朝英与王重阳的爱情故事,书中虽然着墨不多,但作者抓住了主要的东西,粗线条的进行了描绘,使人对林朝英的痴情与不幸充满同情.诗写得较好.
作者: tppb00    时间: 2010-5-12 11:18

路过,不小心看到仁兄缩写的诗词,不由感叹啊。
作者: stimulant3    时间: 2010-5-12 20:11

评委ID:stimulant3

评委编号:12号评委

评分:8。5

评语:诗歌写得很有意境,写出了王重阳和林朝英对待生活、对待爱情的态度,若有押韵,就朗朗上口,就是佳作。
作者: 极地风寒    时间: 2010-5-12 22:10

评委ID:极寒六月份天
评委编号:9
评分:7。5分
评语:写得很精准。朝英与重阳,情深爱切,爱断恨生。重阳宫兴,活死人墓倚,生死相连。正如诗中所述:纵使海枯石亦烂,此恨绵绵无绝期。
此外,诗的押韵方面,尚有一些缺憾,诗最后几句,意思有些重复。
作者: 来半仙    时间: 2010-5-15 15:10

评委ID:来半仙

评委编号:13号

评分:7.5分

评语:王重阳和林朝英,可能个人见解不同,我认为王重阳对林朝英的感觉更像是知己,就像杨过对程英,但是林朝英对王重阳肯定是爱了,但无奈两人性格相冲,都是心高气傲之辈,所以才有后来的故事。(我认为有一种说法是为主线服务我觉得很有道理,如果王林两人结合了,那就没有后面的古墓,没有了小龙女,没有了神雕侠侣。)
作者: sk3518626    时间: 2010-5-20 22:34

——评委ID:SK3518626

评委编号:3 号

评分:8 分

评语:就算一首诗吧,写的富于情感,很投入,也能打动人。

不足之处就是不讲究韵律。
作者: jklopsdfw    时间: 2010-5-22 23:49

池边调鹤不见君,松下对奔空一人
非常喜欢这句 支持
作者: asilankajiali    时间: 2010-5-28 13:58

评委ID:asilankajiali
评委编号:07评委
评分:8.0
评语:诗的感情丰富,写出了林朝英对王重阳既爱又恨的复杂情感,但是诗的遣词造句有待雕琢,韵脚有待考究。
作者: 四海遊龍    时间: 2010-5-30 21:26

评委ID:四海遊龍

评委编号:4

评分:8.0

评语:本诗描写的是王重阳和林朝英的爱情,这是一场没有结果的爱情故事。作者
也通过咏怀,表达了对这场爱情的感慨。诗中对景致描绘还是非常不错,但最后四句写
的不太好。
作者: mmjjkk    时间: 2010-6-1 08:42

评委ID:mmjjkk

评委编号:11

评分:8

评语:诗句本身的意境不错的,可是好像布局没有计划周全。叠词重复词语出现在诗句中不是不可以,但是太多的话很影响整体效果。举两个本作品中的例子:
引用:
巍巍重阳万寿宫,凄凄决断世间尘。重阳不见重阳九...
此恨不绝爱不绝。纵使海枯石亦烂,此恨绵绵无绝期
这里的“重阳”出现了3次,“此恨”2次,给人一种拖沓感。还有就是最后一句不只是借鉴了,完全拿来主义了。
瑕不掩瑜,整体表现尚好,我个人认为最亮点是:“就像我理解王重阳的理想和追求,但不支持。
我感动于林朝英对爱情的执着,这里没有但,只有感动了。”我也被这一句打动产生共鸣了。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.23/bbs/) Powered by Discuz! 7.2