标题: ● 最快速的各种电影格式的剪切与合并方法 ●(无损画质,无需重新编码) [打印本页]

作者: zdoom    时间: 2010-1-24 02:37     标题: ● 最快速的各种电影格式的剪切与合并方法 ●(无损画质,无需重新编码)

100% 原创。如果狼友们看了觉得还有点用,请点击右上角的“支持楼主”。满足下我小小的虚荣心:-)

以下我介绍的内容未必是最全面的,但就我所知,毫无保留地与大家共享。毕竟部分狼友对这方面的知识所知有限,又有所需。在这方面经验丰富的老狼们如有更好的补充,也请不惜赐教。毕竟,我在SIS论坛得到了很多资源,人人为我,我为人人。

AVI: 我使用的软件是:virtualdub,很强大的AVI格式切割与合并软件。打开视频文件后,可以预览画面,点选下方最右边的→与←符号可以选择片子需要切割的开始与结束画面。然后选择菜单中编辑/删除即可,可反复操作此动作,直至保留下来的就是你想看到的电影片段。另,如果涉及到一本电影分cd1,cd2,可在打开文件CD1后选择菜单/文件/添加AVI片段(加入D2),把两本片子合在一起处理。切记:在剪辑、合并完成后务必要选择菜单/视频/直接复制数据流(这样才能保证不重新编码,快速处理文件),然后选择菜单/文件另存为...ok. 如果有的AVI片子无法用virtualdub操作,可以试一试下面要介绍的OggCut。

AVI(OGG): ogg这样编码的AVI格式在日本A片中比较多见,特别是早期的Tokyo-Hot系列。我用的软件是OggCut。选择打开文件对话框中的文件类型为“all files",这样就能看到你需要处理的文件了,不然只能显示OGG格式文件,而不能显示采用OGG编码的AVI格式。打开文件后,有预览,选择下方表示切割影片开始与结束点的符号进行切割,然后另存为。注意:另存文件的时候,要把文件格式写成AVI. ( 比如:***.avi ) ,然后保存,ok.

WMV/ MPEG /ASF:我使用的软件是VideoSplitter。此软件同样可以预览,但只能处理切割操作而不能合并文件。操作很直观,按钮也没几个({与}符号表示需要切割影片开始与结束点),大家看一下应该就会了。
AVI MPEG RM WMV 文件合并:我使用的是:AVI MPEG RM WMV Joiner,此软件不提供画面预览功能(你可以选择先使用有预览画面功能的切割软件切割完后来这里合并),使用add file 加入多本电影,然后选择merge,另存文件即可。

MKV:现在很多电影都是720p,1080p之类的,我用的切割、合并软件是:MKVMERGE GUI。
切割:
这个软件操作起来比较复杂一些,因为软件没有预览画面的功能,所以,在操作软件以前,要自己浏览一遍片子,把需要切割的每个时间点记下来,记的方式为:**:**:**(比如:00:03:23表示具体的时间),然后打开软件,进入后是默认的INPUT界面,选择ADD添加MKV文件,然后点击菜单下面的GLOBAL,在新的界面中在”ENABLE SPLITTING"前面打钩,然后选择“...AFTER TIMECODES"在其右边的输入框里写入你刚才记录的时间切割点,如果一本片子中需要的片段是00:23:05开始,01:15:08结束,则在输入框中写入00:23:05,01:15:08即可,这样切割好的文件就会分为三个文件,可以多时间点写入,比如00:15:08,00:32:45,01:05:21,01:45:56以此类推。最后按最下方STERT MUXING即可。(当然,在此之前也可以选最下方OUTPUT FILENAME右边的BROWSE修改你要保存的路径和文件名。
合并:同样,在INPUT界面,选择ADD添加MKV文件,然后选择APPEND加入新的片段,可反复操作添加,最后STERT MUXING!

还有一个小软件:videofixer。如果你下的片子播放有错误,非解码原因,而是文件本身有问题,可尝试用videofixer来修复。videofixer不支持mpeg、ogg编码的avi以及mkv。

以我的体验,通过这些软件的处理,我的硬盘至少能节省出几十个G的空间来,而且也方便审片和保存。最后,希望大家在sis能玩得愉快,有资源多多共享,下完片多留一些时间做种,支持发片人的共享精神!

(有狼友提到找不到oggcut这个软件,需要的话,可以留个邮箱,我发给你们。不知道这样会不会违反版规,我是想帮助大家,如果不合适,请斑竹告知。)

作者: pxf36789    时间: 2010-1-25 13:02

很不错的技巧,合理使用,得确能节约空间,想想当初买得硬盘是250G的,现在居然只有40G了,下得电影又不舍得删,感谢楼主了
作者: riyue00000    时间: 2010-1-25 14:31

今天用楼主的方法小试牛刀,真的很好用哎,非常感谢楼主啊!!!!!!!
作者: cray5419    时间: 2010-1-25 15:12

谢谢楼主 一直想把电脑里的avi电影合并再分割 始终没找到合适的工具
作者: comon1234    时间: 2010-1-25 17:07

看来要对症下药,一直以为一个就可以搞定,原来有这么学问,长见识了
作者: 721023    时间: 2010-1-25 18:10

电影格式的剪切与合并方法很不错的技巧,哈哈找了很久下来用用看好用不。
作者: seal97    时间: 2010-1-26 14:53

Allok Video Splitter这个也不错 可以选择剪切后输出的格式和品质 就是说他还有一个转换文件类型的作用 所以还比较实用
不知道楼主所说的VideoSplitter和我的这个是不是同一款软件
作者: 平行线2009    时间: 2010-1-26 15:07

恩,按着楼主的用过了。对画质的影响确实不大,唯一遗憾的是不能调整输出地格式和品质。但是确实是很好。
作者: wlzhugz    时间: 2010-1-26 17:47

学习了啊,下了啊,好办法比较实用,确实是很好
作者: jy02502655    时间: 2010-1-26 17:50

LZ虽然说是不用再编码,但是其实还是有略微损失,个人建议还是好片刻盘比较好,当然如果是4.7G以上的没办法就只有切一下了,毕竟蓝光不普及饿
作者: jiuyigewangming    时间: 2010-1-26 20:14

急人之所需,我正发愁这样的问题呢,下了几个不是很理想试试楼主推荐的
作者: mabide0    时间: 2010-1-26 21:39

第一个软件 还可以啊 担不是所有的avi都可用啊,但是第二个 在网上找不到啊。
作者: zdoom    时间: 2010-1-27 01:26     标题: 回复 13楼 的帖子

AVI格式的如果不能用virtualdub编辑,我只遇到过ogg编码的,OggCut.exe 你再找找。
作者: zdoom    时间: 2010-1-27 01:31     标题: 回复 7楼 的帖子

Allok Video Splitter和VideoSplitter不是同一款软件。我只介绍了不重新编码,最快速的文件切割与合并,转换文件格式,重新编码需要另外开贴介绍了,呵呵。
作者: zdoom    时间: 2010-1-27 01:34

引用:
原帖由 jy02502655 于 2010-1-26 17:50 发表
LZ虽然说是不用再编码,但是其实还是有略微损失,个人建议还是好片刻盘比较好,当然如果是4.7G以上的没办法就只有切一下了,毕竟蓝光不普及饿
只要不重新编码视频,直接用我所介绍的软件切割、合并文件,画质不会有任何损失。这个,你可以查阅一下相关的知识。
作者: mabide0    时间: 2010-1-27 07:56

第一种很好用啊,但是第二种楼主能不能帮忙下载啊,找不到啊。
作者: a545480732    时间: 2010-1-28 04:29

你说了这么多我还是没有搞懂,不知道怎么样才能把前面不喜欢的一部分搞掉
作者: joloong    时间: 2010-1-28 16:53

xi谢谢教我们这些东西,希望大家都很富裕。还是有略微损失的关键 。
作者: zdoom    时间: 2010-1-30 02:36

引用:
原帖由 a545480732 于 2010-1-28 04:29 发表
你说了这么多我还是没有搞懂,不知道怎么样才能把前面不喜欢的一部分搞掉
virtualdub,很强大的AVI格式切割与合并软件。打开视频文件后,可以预览画面,点选下方最右边的→与←符号可以选择片子需要切割的开始与结束画面。然后选择菜单中编辑/删除即可。
这么详细的介绍你都看不懂,看来你看得很不仔细啊,别的狼友都试过好用啊。
作者: zdoom    时间: 2010-1-30 02:42

有狼友提到找不到oggcut这个软件,需要的话,可以留个邮箱,我发给你们。不知道这样会不会违反版规,我是想帮助大家,如果不合适,请斑竹告知。
作者: hel112447    时间: 2010-1-30 11:13

长见识了 电影剪切很重要 有的太长 是需保留经典的
作者: HiMusic1    时间: 2010-1-30 19:12

楼主有这个软件的下载地址吗 最好也来个教程呢!
作者: icicico    时间: 2010-1-30 20:11     标题: 4433

今天用楼主的方法小试牛刀,真的很好用哎,非常感谢楼主啊
作者: a358337    时间: 2010-1-31 00:53

Allok Video Splitter这个也不错 可以选择剪切后输出的格式和品质 就是说他还有一个转换文件类型的作用 所以还比较实用
不知道楼主所说的VideoSplitter和我的这个是不是同一款
作者: gba616    时间: 2010-1-31 01:50

我现在常用的是VideoSplitter 但有时打开AVI格式时说是 无法被识别 不知LZ知道是怎么回事吗?我就是喜欢他不重新编码视频 剪出来的还是原来的编码
作者: bigyyy    时间: 2010-1-31 01:54

确实有用,更何况冲着楼主打了这么多字的原创,肯定是送出支持表示感谢的哈
作者: zdoom    时间: 2010-1-31 02:13

引用:
原帖由 gba616 于 2010-1-31 01:50 发表
我现在常用的是VideoSplitter 但有时打开AVI格式时说是 无法被识别 不知LZ知道是怎么回事吗?我就是喜欢他不重新编码视频 剪出来的还是原来的编码
建议你使用oggcut试试,这个软件已经发到你的邮箱。
作者: zhuzhuzhu6666    时间: 2010-1-31 03:29

帮不了你啊 我也是学习的哈哈 不过等高手来吧
作者: zhuzhuzhu6666    时间: 2010-1-31 03:32

这个图床非常好,我就用这个。 平时博客贴个照片啥的够用了。感谢楼主!
作者: oelingdu    时间: 2010-2-4 14:27

写的真好,向楼主学习学习,谢谢楼主分享。
作者: lshliutao    时间: 2010-2-4 19:07

楼主真是高手啊,但我还是有点复杂,一时半会还学不会,不过谢谢啦。
作者: eddy1004    时间: 2010-2-4 19:18

了解一下,如果要转换那不是要下载很多软件,麻烦啊
作者: andyxj0000    时间: 2010-2-4 19:19

楼主能不能提供下载的地方,一直想找一个比较好的视频编辑软件。另外,楼主能不能介绍一下性价比比较高的视频采集卡?我家的这个视频采集卡采集后不清晰。
作者: sthyuhao    时间: 2010-2-4 19:25

个人认为还是掌中影音伴侣比较好用,当然,我不是打广告,只是每次转码用的都是这个,速度比较快
作者: mynewmoon    时间: 2010-2-4 19:26

很好的推荐啊 楼主如果能够提供下载地址就更好了
作者: zdoom    时间: 2010-2-5 01:17

这些软件除了oggcut比较难找,其他的软件都很好找啊,复制下软件名称随便搜一下,都一大把的。
作者: zdoom    时间: 2010-2-5 01:18

引用:
原帖由 eddy1004 于 2010-2-4 19:18 发表
了解一下,如果要转换那不是要下载很多软件,麻烦啊
这个我不熟,不好意思,帮不到你了。
作者: zdoom    时间: 2010-2-5 01:23

引用:
原帖由 andyxj0000 于 2010-2-4 19:19 发表
楼主能不能提供下载的地方,一直想找一个比较好的视频编辑软件。另外,楼主能不能介绍一下性价比比较高的视频采集卡?我家的这个视频采集卡采集后不清晰。
(楼上我看错回复主题了,sorry!)这个我不熟,不好意思,帮不到你了。
作者: ABC8281573841    时间: 2010-2-5 02:09

终于找到AVI的分割软件了!不知道好不好用!先试试
作者: kkllmm1234    时间: 2010-2-5 10:16

恩,很不错,值得大家学习一下,谢谢楼主分享
感谢楼主无私的奉献,这样我们的这个论坛才能更快的发展
作者: qiuqian4    时间: 2010-2-5 14:37

非常好的建议,有些片子的嫩荣确实不都喜欢,2G的内容也许喜欢看的片段只占500M,用楼主的方法可以很好的节省我的小硬盘.
作者: zteqq    时间: 2010-2-5 14:38

真的是象楼主说的那么神奇吗?咱也搞一个下来看看。
作者: chen48736708    时间: 2010-2-8 08:25

楼主可以吧 软件直接贴上来吗?要不有的软件不一定找的到
作者: lionhxg    时间: 2010-2-8 13:22

楼主的方法还算可以,我试了下,就是效果有点点瑕疵。
作者: linjjjj8    时间: 2010-2-8 20:08

一直想找怎么把视频合并,因为觉得多个片段分开看很麻烦,谢谢楼主了
作者: yushan126    时间: 2010-2-8 21:59

关键是无损,这是我最想要的,一般的视频剪切后视频的质量就难以保证了
作者: tbweb    时间: 2010-2-8 22:40

最好能有一个现成的软件,这样操作起来更加方便快捷,楼主的方法,适合中级电脑高手啊。
作者: vptiq521    时间: 2010-2-8 22:45

谢谢 LZ

让我学到了个 好方法 ~~~
作者: falizhao    时间: 2010-2-9 10:05

没有图片的教程,总是有些学不会!希望有图片教程可学习。
作者: alone2321    时间: 2010-2-9 19:22

一直不会剪切,合并视频,做的一些视频普遍偏大又没法去掉无关紧要的细节,学习了!
作者: alone2321    时间: 2010-2-9 19:22

一直不会剪切,合并视频,做的一些视频普遍偏大又没法去掉无关紧要的细节,学习了!
作者: zskyesong0    时间: 2010-2-9 19:41

嗯 的确很不错了 楼主费心了 希望多多发些这样的帖子 真的很有用 谢谢!
作者: l6152    时间: 2010-2-9 19:48

真是老狼啊,这种技巧很节约空间啊,留下精华,去处糟粕
作者: 风轻剑客孤    时间: 2010-2-10 00:48

自己机器里有很多片子。占用空间现在很大了。很想学习一下怎么剪辑和合并。感谢楼主分享经验。
作者: ningbinlong    时间: 2010-2-11 03:30

不是看的很懂,有点一知半解的感觉。但是看到楼主的辛勤劳动,给个红心是起码的
作者: ttw1980    时间: 2010-2-13 13:28

这个方法,很好啊,确实对制作视频非常有用,严重支持一下吧~
作者: sfhk0001    时间: 2010-2-13 23:30

这个方法很新颖,一定要尝试一下,感谢楼主了~~
作者: 287780    时间: 2010-2-15 00:40

是不是用了这个软件就可以剪切什么射精合集了?
作者: 坏坏小郎君    时间: 2010-2-15 04:38

楼主的东西发表的很适用啊,又学习到 啦点小窍门!
作者: xzlegend    时间: 2010-2-15 08:26

好办法比较实用,确实是很好,可以多剪辑一些大片断了,XX!
作者: dickmaster    时间: 2010-2-15 10:27

楼主真是及时雨 我可以又等些日子再买硬盘了。硬盘还能再跌点。
作者: diyigexiaohao    时间: 2010-2-16 01:05

都是高人 以后自己压缩片片就不用等老半天了 感谢楼主
作者: 520522    时间: 2010-2-16 01:06

谢谢楼主 学习了 这个确实很好很强大 以后就这样做
作者: wv489x6a    时间: 2010-2-16 11:28

这个方法真的很好用,节约空间,感谢楼主!
作者: qqwe12688    时间: 2010-2-16 15:46

楼主真好啊。学习下了一下,真的忙好用的,谢谢楼主啊
作者: qwer.1102    时间: 2010-2-16 17:13

支持楼主发帖。。。。。。。。。。。。。。
作者: houbaojunb    时间: 2010-2-16 20:05

楼主的经验很实用,这样可以把想要的精彩留下。
作者: wujianfeng    时间: 2010-2-17 12:50

感谢楼主无私的奉献,这样我们的这个论坛才能更快的发展,红心送上!
作者: 裂缝    时间: 2010-2-17 17:32

好多下载下来的影片都太大了,而且有些干起来不太爽的地方就想剪切掉
作者: qianhao1988    时间: 2010-2-17 20:24

我还在用金山解霸3000,那个都用了很长时间了。
作者: wazss456    时间: 2010-2-18 16:59

谢谢楼主,我正好想学习这方面的知识,正好楼主发出来了,十分感谢
作者: u471    时间: 2010-2-18 17:25

很不错的技巧,合理使用,得确能节约空间.
作者: winter369    时间: 2010-2-18 19:34

以前我也喜欢压缩电影文件,但很多是牺牲画质的,这个文章好,学习了。
作者: 4849532    时间: 2010-2-18 21:02

还是不会啊 看不懂呢·什么时候能学会啊 真愁人
作者: qq258016431    时间: 2010-2-18 22:11

不错 这个以前我试过 感觉确实挺强的 不过其他的功能我没太弄明白
作者: qq258016431    时间: 2010-2-18 22:12

不错 这个以前我试过 感觉确实挺强的 不过其他的功能我没太弄明白
作者: qq258016431    时间: 2010-2-18 22:32

作者: chpolice    时间: 2010-2-18 23:15

电影格式的剪切与合并方法很不错的技巧,哈哈找了很久下来用用看好用不。
作者: wakao999    时间: 2010-2-19 01:27     标题: 回复 1楼 的帖子

首先感谢楼主!写的很好!很详细!我还有仔细研究研究!
作者: 爱好爱好    时间: 2010-2-19 10:57

谢谢楼主,找了好久的办法,没想到在这找到了,谢谢
作者: 603284914    时间: 2010-2-20 16:27

太好了,有了这个以后不用愁,谢谢分享!
现在就下载下来看看这个教程确实是非常简单明了    非常感谢楼主为淫民服务的大公无私    !
作者: zdoom    时间: 2010-2-20 18:20

引用:
原帖由 287780 于 2010-2-15 00:40 发表
是不是用了这个软件就可以剪切什么射精合集了?
--------------------------------------------

嗯,基本上,学会这些软件,只要你电脑里面有的视频,你想要怎样的合辑都易如反掌。
作者: zdoom    时间: 2010-2-20 18:23

引用:
原帖由 qianhao1988 于 2010-2-17 20:24 发表
我还在用金山解霸3000,那个都用了很长时间了。
----------------------------------------------------

建议你使用“终极解码”或者“完美解码”+ kmplayer 的组合来看视频。有这两个软件,目前的一切视频格式基本通吃。
作者: 人都是逼出来的    时间: 2010-2-20 19:11

这软件我有的 切割和转换嘛 用了好多年都没问题 暂时不想更换了 不过还是要谢谢楼主!红心送上
作者: pjy008202736    时间: 2010-2-20 21:25

好帖子啊,我试试看,感谢楼主的分享哈,期待楼主的下一个好帖子
作者: xk008bxy    时间: 2010-2-20 21:27

受教了,其实我很多珍藏都是一部分经典,其他的可有可无,正好可以精简一下,感谢楼主
作者: vikingl    时间: 2010-2-20 23:23

恩,试了一下感觉还真是不错,谢谢楼主不吝赐教,谢谢
作者: vikingl    时间: 2010-2-20 23:31

多谢指教,值得收藏,有空试试效果如何,谢谢
作者: chgu    时间: 2010-2-20 23:32

有没有既通用大部分格式,又方便编辑的好软件啊?在这先谢过了
作者: copyxian    时间: 2010-2-20 23:38

谢谢楼主分享           偶找了好久了
作者: yijinliang009    时间: 2010-2-20 23:39

太好了,这样我就可以自己做恶搞的视频了,谢谢
作者: cy123    时间: 2010-2-20 23:46

木有办法,要与时俱进,不断学习,才能不断进步,当个合格的狼还真不容易。有时我想啊要学日语,喜欢日不懂日语是件不爽的事情!最好有什么智能的软件,能够翻译日语的语音!
作者: zhang010014    时间: 2010-2-21 09:48     标题: 回复 1楼 的帖子

谢谢你的指点,我一定赶快学会,为修改片源做准备。
作者: gc204    时间: 2010-2-21 11:20

用了用,感觉不错,还有成批进行格式转换的功能
作者: miracle2010    时间: 2010-2-22 15:48

很不错的技术,虽然比较复杂,还是感谢楼主的分享
作者: miracle2010    时间: 2010-2-22 15:48

很不错的技术,虽然比较复杂,还是感谢楼主的分享
作者: dayuanxian    时间: 2010-2-22 15:51

这下终于会了硬盘太小了,比较详实,谢谢楼主了!
作者: joony    时间: 2010-2-22 16:10     标题: 回复 1楼 的帖子

今天用楼主的方法小试牛刀,真的很好用哎,非常感谢楼主
作者: joony    时间: 2010-2-22 18:48     标题: 回复 1楼 的帖子

没用过。。试过好用再来顶你。呵。谢啦楼主
作者: qq1598753    时间: 2010-2-23 04:02     标题: 回复 1楼 的帖子

反正我不懂 既然LZ都这么说了 咱也去试验下 行继续顶LZ

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.23/bbs/) Powered by Discuz! 7.2