标题: [ 春节征文] [穿越时空的风帆-黄埔的沉寂] [打印本页]

作者: wolf9527    时间: 2010-1-21 16:51     标题: [ 春节征文] [穿越时空的风帆-黄埔的沉寂]

请给我一扇门,让我推开便可以回到过去,离开这情怀迷茫;请给我一面窗,
让我打开就可以追忆往昔,嗅到沉睡中的旧时芬芳。

我想看到景色彼端那群嬉戏的少年,我想看到美丽黄昏下你手扶的琴弦,然
而这一切都是梦,只不过是我在黄埔长椅上静静的做的一场梦。

夏日的黄埔色泽凝重,泥土中散着厚厚的书卷气,我抓着一份报纸在这里沉
思……

时间回溯到1949,已临近深冬。

我是黄埔军校学生统战部副主任,名宋启生,字浩至。在正面战场上,校长
已经是穷途末路了,随着傅作义的投降,毛泽东和大部分共军首脑已经进驻北京,
现在应该正在筹备开国事宜吧,而我们这个校园,也由前几个月的议论纷纷转为
了沉寂,仔细想来,校长已经近一年没有在这片校园出现过了。每次他来,都会
亲自接见每一个学员,他总是拄着那条淡褐色的文明棍,面带笑容,带着大家站
在中山先生的塑像前,用厚重的浙江口音朗声读道「三民主义,吾党所宗,以建
民国,以进大同……」。

「浩至兄,接上峰紧急通知,你我同高教班13名同学,火速赶往重庆。」
一人风尘仆仆的推门进来说。

我抬头看到是政治部主任胡晋南,赶忙说道,「是政府方面下的通告吗?」

晋南道「接洽人已在我办公室等候,且告诉我此事十万火急,万不可拖延!」

我沉声道「胡老师,你可知我们此时去重庆,是否是要随李代总统同共军隔
江而治?」

晋南道「隔江而治,你素知我不能容忍,但接洽人是奉校长电谕,你我都不
可人前退缩啊。」

我和晋南赶到政治部办公室,墙体上分别悬挂着中山先生、中正先生以及关
麟征校长的半身像,正中坐着的接洽人身着笔挺的西装,一脸的沉重。

「两位请在晚6点之前与高教班13名同学做好准备,我们乘船离开,校长
在重庆等着你们。」

……………………………………………………………………………………

乘船渡海,水面雾气茫茫,让人忘记了时间,不知过了多少几日,我们疲倦
的行驶到了一个港口,有人接应大家住到了一个公馆,在公馆的大厅,才看到时
间,已是10月的11日。

次日清晨,便有车来,说是接我们去觐见校长。

南方的天气湿重,即便是冬天也不似北方那般干冷,等下了车,才看到同行
的不仅是我们这帮学生和学生教员,还有许多年轻的军官,年纪都不大,但军衔
大都已至少校。

一行人在阴天中走了许久,来到一个花园的中央,按照队形站好,等着校长
的出现。

在群人的拥簇中,校长才由正室的台阶走下,一年的时光不见,印象中总是
他矍铄的神态,朗朗的诵读声,而今日走姿颤巍,形容憔悴,陡然间感到他苍老
了许多!

校长随后的讲话我大抵听不见了,我仅仅是思绪乱飘,注视着他眼里掩饰不
住的悲凉。校长啊,也知道,国民革命军已经被消灭殆尽了,这支曾经无比光荣
的队伍,是随着轰轰烈烈的北伐成长起来的,而他当时即是总司令。后来主持黄
埔,门生遍及国共两军之中,如今,那些追随他的都失败了,而背叛他的却成为
了胜利者!三年之前,他还在准备戡匪平乱,一统中国,而如今竟到乞人赐和的
境地。他一生叱咤风云,多少人败在他的手下,可是一个癣疥小疾,最后竟成为
心头大患,成了他的掘墓人。

一阵风吹来,夹杂着些许的细雨,也映衬着校长零落的心态,对山河易位的
无奈吧。校长要我们同他一起去台湾了,我猜想,晋南一定和我一样,都有着深
深的喟叹。

整个社会已经分崩离析,国民党已经腐败到了骨子里,校长的今日,都是因
为过去的不治。而国家的未来,我们这些治学之人旨在培养国之栋梁,出路又在
哪里,难道要追随政治,追随校长奔赴台湾以图他日东山再起吗?饥荒军乱,山
河破碎,这片大地需要我们留下来,希冀建立一个新的秩序新的未来。

晋南在夜里摇醒了我,与我促膝长谈。次日帮助我引同高教班13名同学中
的9人,悄然离开了冬雨中的山城,我们分头离开,防止军统一次性绞杀,而晋
南无奈留了下来。

逃离重地,回首眼望山城,风雨中的龟蛇山凝重不语,我的身体全湿了,一
滴雨滑落到我的口中,我伫立在那里,喃喃的说,对不起,校长。

……………………………………………………………………………………

黄埔的夏天苍翠荫荫,多半个世纪过去了,世事变幻沧海桑田,校长的无奈
留于此,晋南的祝愿也留于此。我手握报纸,嗅着泥土中散发的书卷气,阳光透
过树荫落在身上,我决心要清醒来,去努力为这片土地做点什么。

作者: wolf9527    时间: 2010-1-21 17:02

麻烦版主给编辑编辑吧,我感觉自己怎么编辑都不好看
SIS原创,希望得到大家的支持!
作者: jjjjsssscccc    时间: 2010-1-21 17:47

ID:jjjjsssscccc
评分:6
评语:1949,我们只看到了建国大业,没有人关心那个失败者的悲哀。老蒋输在他不得民心,输在当时社会的黑暗,打江山易守江山难。黄埔,当年中国军人心目中的圣地,英雄辈出的地方。本文但从历史的角度看可说不错,但是请不要忘了征文的主题为穿越,只能给个及格分了。
作者: danchunrujiyi    时间: 2010-1-21 18:17

ID:danchunrujiyi
分数:6
评语:其实,如果作者针对本次征文主旨改动一下。是能获得高分的。
孰对孰错,早已经风干在历史的烟尘。如今举国共商的是台湾。我们都是一家人。
作者: dongji654    时间: 2010-1-21 18:41

ID:dongji654
评分:7.5分
评语:作者通过回溯到1949年,身为一名黄埔军校学生,亲身体会到国内战争的残酷,望着兵败如山倒的蒋军,曾经的黄埔军校的校长蒋委员长,内心的感受是砸了五味瓶的难受,还想着分江而治,回首当年,黄埔军校是何等的辉煌,,培养了多少名在抗日战争中闻名的指挥官,特别是国民政府北伐统一中国的最主要的军力,黄埔军校又是第一次国共合作的产物,名声是那么的显赫!此时此刻,竟到了如此的地步,个人感觉黄埔军校不但培养国民党的军官,同时也培养了大批的共产党的军事指挥家,蒋的失败与曾经的军校没有直接的关联,是蒋的腐败昏暗直接导致了他国民党的灭亡,世事变幻沧海桑田,只能留下感叹了!作者的构思比较的新奇,文笔比较流畅,但是分析原因有些不足。
作者: 倾城公子    时间: 2010-1-21 19:13

ID:宙斯1号
评语:本来在此论坛就禁止谈政治上的敏感话题。其他不讲,是非成败,千古留名当然是最后的胜利者来书写。即使作者表达了对黄埔军校和老蒋的惋惜,但事实上失败了还是失败。希望以后少发此类文章。只能给个6分。
作者: kopyang    时间: 2010-1-21 19:15

ID:kopyang
评分:5.5
评语:我觉得主角一直纠结挣扎的是坚持黄埔精神,还是追随校长的政治,对黄埔的着墨其实远不如塑造校长这个形象多。怅然若失的回忆录,却少了份穿越的意味。
作者: mqb700409    时间: 2010-1-21 21:23

ID:mqb700409
评分:7分
评语:大厦将倾,仅靠几根木棍又怎能撑得住?既然败局已经定了,何必还要苦苦支撑!作者看来对黄埔的了解比较全面,我就不知中正后来的校长为何人,但作者知道,这就比我强的多了。这虽是回忆,但也算作一种穿越吧。
作者: 星梦守护者    时间: 2010-1-21 21:42

ID:鸟笼中的大雁
评语:文章这个穿越表现得不是很明显,至于内容涉及到政治话题,就不说了吧。希望下次大作不要有政治内容,给6分,希望下次精彩~
作者: zfw002    时间: 2010-1-21 22:45

ID:zfw002
评语:话题太敏感了,内容一旦涉及政治就不好详说了,从文笔上讲还是很不错的文章,读起来很有感觉,不过毕竟算是回忆录,作为穿越文还是只能给个及格分。

作者: menyong2000    时间: 2010-1-21 23:15

ID:menyong2000
评语:纵观全文,文笔流畅,行云流水。尤其是对自己内心独白的描写,
     情真意切,使人很容易进入作者的那种悲凉心境之中,但是,我们还是
    往前看吧,是非成败,早有公论。事实已经证明了这一切。关于这种敏感话题
    以后,还是尽量少说吧。
作者: 20020101458    时间: 2010-1-22 04:19

ID:20020101458
评语:就文章的内容而言,作者有点反共的嫌疑。很明显当时的局势已无法改变。作者写的很自然,文采也还好,但内容上却不知道如何给分,勉强给个及格吧
作者: 笑里藏悲    时间: 2010-1-22 04:50

ID:笑里藏悲
分数:5.5
评语:谁主沉浮?历史能够见证一切。不多说了,回忆录式的作品影响了评分……感谢参与和分享!
作者: 516944014    时间: 2010-1-22 08:35

ID:516944014
分数:8分
评语:从见到看头的排比句开始,这按文章新颖的视角便让我觉得眼前一亮。
这是很少有的以近现代战争为穿越点的文章,尤其是那点竟然是落到了中华近现代战争军魂的发源地——黄埔,看到作者那静谧的文字,而我的思绪却不由得回到了,那些年,英雄枭雄辈出的乱世年代。
祝愿祖国永远强大,祝愿兄弟始终团结。
作者: 3btbt    时间: 2010-1-22 10:45

ID:3btbt
分数:7分
评语:看得出来作者是倾注了感情的,并且行文也颇为流畅,文笔也有独到之处,场景、对话都恰到好处。只是本站明确表示不能发涉及政治的帖子,所以,马马虎虎给你个7分吧,别介意。
作者: wolf9527    时间: 2010-1-22 12:21

谢谢大家的评论。
其实我也是看了建国大业才想写这么一个老头,文章意在说明一个枭雄离开的无奈,以及黄埔是追随政治还是尽力重铸这片大地的未来。
没想到大都是及格的分数,颇为意外。
作者: marsmarkxly    时间: 2010-1-22 12:35

引用:
原帖由 wolf9527 于 2010-1-22 12:21 发表
谢谢大家的评论。
其实我也是看了建国大业才想写这么一个老头,文章意在说明一个枭雄离开的无奈,以及黄埔是追随政治还是尽力重铸这片大地的未来。
没想到大都是及格的分数,颇为意外。
别太介意,绝大多数评委打分只为了那20个金币,连发几个评分帖之间间隔都不到5分钟,去掉打字时间估计读都只是一目十行过一遍,凭着第一感觉给分而已,不用当真。
作者: longyingtianzi    时间: 2010-1-22 17:19

ID:longyingtianzi
分数:7
评语:作者写这篇文章的立场太高调了,和毛爷爷都平起平坐了,给人一种不亲近感,不过作者对民国的这段历史应该也算熟知吧,否则也写不出这种文章。
作者: marsmarkxly    时间: 2010-1-23 16:35

我理解wolf兄写的是一个军人挣扎于“服从”与“思想”的故事,最终是选择了按自己的思想行事是么?

如果是这样的话,为了表现这个主题,选材和情节不够合适,为什么呢?因为你最终要突出的是选择了自己的思想而不是一味服从,情节上就应该让“服从”那条路非常的坦顺、非常的正义、非常的理所当然,而你自己的思想所属意的那条路则非常艰险而不合于常理,这个情节中你最终选择了自己思想的那条路才显得有震撼力,引人思考。而实际是你笔下的军人,服从的对象已经被历史证明是错误的(至少是相对不适合的),而他自己属意的路才是道义上、人情常理中认为对的,那他选择了一条常理上就很对的路是没什么奇怪的了,也就不存在奇峰突起的震撼力了。

而如果从你所设计的情节出发,那么主题上就应该修正为一种个人对抗命运的坚强更好些,通过详细写主人公前半生将心血、理想、汗水都交给了黄埔,临到头来才发现,自己为之抛却半生的东西被命运和现实证明为一个谬误,是继续往日的惯性继续茫然服从还是从此毅然选择新的路、新的理想?主人公最终选择了后者,以此来展现一种对抗命运的坚强。但要突出这个主题就需要再多丰富一下主人公对他自己在黄埔抛汗撒血的回忆,还要多写点老蒋许诺的高官厚禄和这条路的轻松,这样最终才能体现出主人公选择的分量。

你这篇文文笔通畅,不过这着实只能算应该有的基础,在主题和情节的结合方面确实显得没有震撼力,归根结底可能还是缺乏有深度的思考。
作者: duanjunmeng    时间: 2010-1-23 17:19

我觉得写得不错,文章本身应该有其自由的灵魂,而不是去遵循某种模式。不必一定要伟大,不必一定要深刻,因为作为一种表达,他的好坏也许与写了什么有关,但更重要的是怎么去写。我欣赏这种平实,不虚浮,不张扬,也就不失真。

“隔江而治,你素知我不能容忍,但接洽人是奉校长电谕,你我都不可人前退缩啊”

值得一说的是,语言把握得比较到位,且干净利落,应该赞一个。
作者: marsmarkxly    时间: 2010-1-23 17:26     标题: 回复 21楼 的帖子

我同意文章不必套路化,但文章的悲剧就是它主要是写给别人看的……
作者: wolf9527    时间: 2010-1-23 19:03

引用:
原帖由 marsmarkxly 于 2010-1-23 17:26 发表
我同意文章不必套路化,但文章的悲剧就是它主要是写给别人看的……
这篇文章没有做那么远的思考,对于人物的铺垫仅仅是描写了几个片段,MAR兄弟谢谢点评了。
希望以后再写,会把人物的来与去写的更富血肉。
此外不必再在意那些和你争论的评委,当他们显露出卫道士般的资格尾巴时,他们已经败了。
作者: 来半仙    时间: 2010-1-23 20:07

写的太好了~我水平较低,就不评了~
作者: marsmarkxly    时间: 2010-1-23 20:21

引用:
原帖由 来半仙 于 2010-1-23 20:07 发表
写的太好了~我水平较低,就不评了~
我说你这哥们咋这么没劲呢?我说你哪个帖子回的不好你直接拿出来说,前前后后就不阴不阳那一句“我承认了我是图金币”“我水平低”,还追到别人的原创帖子里发,怪声怪气给谁看啊?有什么你摆出来直说,要就是想让我声明一句说我的帖子针对的评委不包括您,这话我现在就可以给您,够了没?
作者: ilion31    时间: 2010-1-28 14:21

行文流畅,并没有从中感觉有啥子敏感。
不过给我的感觉是一篇很神奇的文章,写文章的人站的角度是已经暮年的老者?还是什么?
红心感谢作者的文章。
作者: 莉诺雅    时间: 2010-1-29 21:08

ID:ouyangchu
创意分:70
评语:国名党亡在腐败,希望某些党派能够引以为鉴,不要走错误的道路!想来作者也是位忧国忧民之人啊!
作者: stimulant3    时间: 2010-1-29 21:33

ID:stimulant3
评语:这篇文章通过时空穿梭回到1949年,兵荒马乱的年代,一名黄埔军校学生眼中的战争,凄惨的岁月,应该说这话题在这里是忌讳的。
作者: mmjjkk    时间: 2010-1-31 20:02

ID:mmjjkk
分数:8
其实作者写的中规中矩,已经很符合征文的题意了,大家就不必太苛刻了。能从不同角度欣赏和分析的人总能看到更多别人看不到的东西,从长江的那边看谈判自有他自己的不同的观测点。
作者: 菜刀    时间: 2010-1-31 20:03

ID:菜刀
分数:9.5
评语:作者的文字功夫相当了得,有点像散文,形散而神不散。从写作技巧,文章构思来说个人觉得这是一篇好文章。至于前面多位同仁所说的政治问题,是不是大家过于敏感了
作者: ay270019304    时间: 2010-2-1 13:40

ID:ay270019304
评分:4.5
评语:黄埔军校的确是个人才辈出的地方,但是为什么被打败了呢?因为领导错误的决定导致的失败,蒋介石太专政了,说实在的,文章让我感觉不到一点味道,而且我还真不知道有胡晋南这号人,我只知道个胡宗南!呵呵!太强差人意!
作者: 永藏心底    时间: 2010-2-1 15:50

ID:永藏心底
评分:5
评语:从文学角度上来讲,行文流畅,婉转,情感内敛,带有点点哀伤的感觉。从题材上讲,这种回忆型的文章是否符合征文穿越的主题,还有待斟酌。由于设计政治敏感问题,不做太多评论,作者和版主应该都能谅解。
作者: 漠漠.    时间: 2010-2-1 16:01

此文对黄埔军校的描写不及对"校长"的描写.还涉及了政治方面.确实让人很不好评论.
但是,读此文确实有让人回到哪个战乱年代的感觉,可以看出作者的文笔功底,这是不可否认的.
     所以我给7.5分,不知作者可以理解

作者: 千鸟    时间: 2010-2-2 14:52

ID:千鸟
评分:5.5分
评语:真是太遗憾了,作者文笔流畅,尤其是对话和人物心理描写拿捏得恰到好处,本来是一篇可以得到8.5以上高分的好文。可惜有两处致命的硬伤。
1.文章涉及近现代政治,这是论坛禁止的。虽然主人公宋启生弃暗投明,但还是不方便评委评价。
2.整篇文章其实只是以宋启生的身份写的回忆而已,没有穿越,跑题了。败在了文章的开篇和结尾上。
作者: qingmucao    时间: 2010-2-5 21:12

ID:qingmucao
分数:8
评语:如果没有最后一段的你这文章就不符合这次的征文条件,如果说的多又感觉有点罗嗦,所以写的不错,正如前几位评委说的话题太敏感。
作者: duxuefeng    时间: 2010-2-6 07:26

ID:duxuefeng
评分:5.5分
评语:怎么感觉有点像把历史书给改编了一下呢?而且没有什么细节描写,整个就像个流水账一样。没有什么人物描写。觉得文章不怎么好。
作者: 66777991    时间: 2010-2-6 10:04

ID:66777991
评分:8分
评语:黄埔军校还是可以写的,大家不知道周恩来就是政治部主任。但是涉及敏感话题还是不要说了。这会影响论坛的生存。
作者: 无名野草花    时间: 2010-2-9 17:37

ID:zhangqi672162
分数:9.5
评语:这篇文字我仔仔细细的读了两遍。是,这篇文字在政治阐释上有所偏重,而且似乎说了几句好像是辱骂某个党派的话,但我认为,作者并非要反对任何一个党派,而是要对政治成败做出自己的判断,里面包含了对政治善的追求,结尾更是对自己有远大目标的要求。作者有如此壮思,且此文行文贯畅、文笔洗练,所以我给了高分。祝愿作者能实现自己的政治抱负!
作者: 西风吹梦度关河    时间: 2010-2-11 02:20

ID:西风吹梦度关河

评语:只是一篇回忆录,感谢对征文的支持……
作者: 极地风寒    时间: 2010-2-11 02:28

ID:极寒六月天
分数:7.分
评语:
给你一扇门,当你念叨着的时候,怎么突然就进去了?太突然了,我在开头反复看了几次,也找不到一个所以然来。
作者: 关七    时间: 2010-2-11 11:48

ID:关七
评分:8分
评语:凭了这么多文章,这是第一篇以国共战争为题材的文章,文中再现了国军在大陆最后的那个场景,感觉更像个剧本。题材新颖,全文基本通畅。再接再厉!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.23/bbs/) Powered by Discuz! 7.2