标题: [心语] 80后?90后? [打印本页]

作者: spelling    时间: 2009-10-14 12:18     标题: 80后?90后?

现在总有OOXX后之说,80后,90后。

80后占据社会主角地位,被人俗称改革寂寞的一代。

90后紧跟其后,被人称为脑残一代。

以前70后总是骂80后子大不成器;现在80后明摆的鄙视90后。

90后被认为是脆弱,弱智,淫乱,没有道德观和没有羞耻感。人们大叹现在
的孩子怎么会这样,大叹社会怎么了。

可谁都没从自己身上找原因。

80后的拜金主义使得社会上的情妇急速变多;人越来越低贱;失去本身信仰
与道德。

80后的敢作敢为让人觉得抢对方女朋友和老婆有多么光荣,【奋斗】里米莱
的悲惨似乎和90后毫无关系。

80后对传统理念的反叛同样传承继后,于是,90后跟风了。

90后跟着社会大潮走,在媒体和身边人扭曲的价值观下继承了所有不对的一
切并且发扬光大。

我不想为90后辩解什么,事实在那里。只是看不惯那些鄙视90后的80后,你
们也没好到哪里去。少50步笑百步了。另外一条定理:嘲笑90后的80后无一不是
社会底层的垃圾。

因为成功人士总有一句话:未来是他们的,如果跟他们隔阂就等于跟世界隔
阂。

古人曰:子不教,父之过。90后的悲惨是整个社会环境的责任,而整个社会
为了逃脱责任把错全部压给90后,没见到有人站出来引导,又无不是在显露人性
的丑陋面?

当现在的老师本身心理就有问题,当现在的父母亲戚本身素质就有问题,当
现在的教育体制和内容本身就有问题,又怎能要求90后出现理想中的状态呢?

请别再笑90后,当你们笑的时候难道没有感觉到这是我们社会的失败和我们
社会的悲哀吗?

最终谁都不能笑谁,改革开放后,西方与东方的文化思想冲撞,思想的开放
与辩证,都没有到达一个融合时期。80后90后都只是改革开放后的试验品牺牲品
罢了。只是80后属于CULTURE SHOCK 的SWEET HONEYMOON 时期,对什么都感到新
鲜;90后属于CULTURE SHOCK 的厌恶期罢了,感觉孤独与痛苦。

作者: zjgofc520    时间: 2009-10-14 21:31

其实70后,80后,或者90后,都没有什么,只要我们都爱着国,爱着我们这个民族就行了。
作者: k.angx11    时间: 2009-10-15 10:56

以前见那些人还不是骂70后,现在70后成才了!人总得有一个过程!80,90后也会成才的!
作者: huohuolong2    时间: 2009-10-15 12:34

80后的人还真比较拜金!认识的都是一样!不过人心不错哦!所以不能说80后的差呀
作者: 远在天边    时间: 2009-10-15 16:47

不管是70后。80后还是90后,谁也不要骂谁,社会在前进,历史的大潮就是这样。
70后是谁带坏的?60后?一代带坏下一代?我看不尽然,那么50后又在干什么?一代一代的找上去还有个完?
50后建设了一个新中国(确切的说应该是40后吧?),60后呢,算是参与了史无前例,(一浪跟着一浪,吃都吃不饱)。70后呢,从灭资兴无到改革开放。80后,从拨乱反正到初级阶段,90后从全民奔小康到车房一条龙,那么00后又该怎样?
我是个60后,从史无前例到初级阶段,都经历过了,孩子是90后。但没有大家说的那样如何,为什么呢,关键在教育,在80后以上的若干后身上,人之初,性本善嘛。形成今天这个样子,不是一句话两句话说的清的。顺便说一句,我侄子是80后最后一年出生的,但他是典形的愤青,呵呵。这个几0后便如何的话语,不能一概而论。哪个时代也有优秀者,哪个时代都有落后的。这只跟教育有关,跟年代无关。

作者: spelling    时间: 2009-10-16 13:01     标题: 回复 6楼 的帖子

当然是一代教坏下一代,一代的好坏影响着主流社会的思想,价值观,世界观,当一代不好的时候形成的社会风气,价值观和道德素养会深刻影响到下一代~比如说家里本身是低素质的人,那么这个孩子10有8,9不会很高素质;这个孩子上了一个不好的学校,初一开始就男女开房,你怎么让你的下一代出色?假使这个班级的老师是个混蛋+心理缺陷,那么这个班级的孩子必定会有价值观偏差.孩子是被引导的,上一代不好,哪里来的好榜样去引导下一代?很不幸,现在的80后就干着这种事情.
改革开放,有房有车又怎样?现在社会的基本道德沦丧又不是我一家之言~随着人财富的充足,人性的背立面也在不断地显现出来,更可悲的是,现在笑贫不笑娼,放到哪个国家这都是一种悲哀,真是为我5000年泱泱文明大国而丢脸啊!~
作者: minway    时间: 2009-10-16 17:26

我倒是觉得,90后强于80后,80后强于70后。

毕竟江山代有人才出
作者: yourandefeng    时间: 2009-10-16 22:33

有点意思!!!
不过觉得作者也有点偏激啊 也是受媒体影响啊!!!
至少我觉得我身边的人没哟谁有精力去想那些事情 都在辛苦的工作养活自己!!
作者: genghao888    时间: 2009-10-18 07:30

怎么又是这个话题啊,70.80.90.。。。。。。。。。。
作者: chelsea468    时间: 2009-10-18 14:42

个人感觉楼主有点无聊了,这个话题已经过时了。总有一天80后会像如今的70后一样老去,到时候不管愿不愿意,总是会由90后撑起半壁江山。现在再怎么说90后不好也是没用的。再说90后又不都是你所谓的那种。每个时代都有各种不同的人,90后也有栋梁之才!
作者: 枪之极    时间: 2009-10-19 15:52

怎么说呢,这就是代沟的一种体现,老一辈的人总觉得道德一代不如一代,其实这是时代发展的一种正常现象
作者: fengyiyu    时间: 2009-10-19 16:21

真正说起来其实与环境有关,现在媒体传播速度惊人。好的坏的都有,再加上现在的电视电影节目很多都是过多的渲染暴力黑暗的。心智不成熟的人无法辨别。错误的是非观与价值观才导致这个局面的出现。而在中国向来是好事不出门,坏事传千里。而传播媒体只注意吸引眼球,才有所谓的80后,90后的字眼出现。不能不说其实是一种很悲哀的事情
作者: 0603111100    时间: 2009-10-20 22:39

谁都会变老,谁都年轻过,变的不过是时代而已,并不是大家可以随意选择的
作者: xiepeerless    时间: 2009-10-25 00:59

每个时代的人都有每个时代的特点,所以我们不妨以一种宽容的姿态去看待这个问题。
作者: ttxlly    时间: 2009-10-25 14:44

这是整个社会的问题,不是一个人能改变的,只能等着时代的发展,才能慢慢改变。
作者: 远在天边    时间: 2009-10-25 19:19

社区风气,道德的问题。把一切都归于史无前例?九斤老太的话正在成为现实?
不对,优秀的人哪一代都有,莨莠不齐啊,十个手指伸出来还不一般齐嘛。
不过说句实话,60后以前确实比现在强。史无前例是要负些责的。但不是负全责。
外因要靠内因而起作用的。社会影响力是一方面,自身素质则是起决定作用的另一面。
作者: 鸟好大    时间: 2009-10-25 20:55

其实不管80后90后甚至是00后,哪个里面没几个渣滓,哪里里面没几个能人,都一样我认为没什么可说的,只是现在90后我们关注的多一些而已,我们也只是看到了那几个渣滓,能人我们看的少而已,而且看到后也不放在心上了,所以我一直认为这没什么可说的,说实话都是一家人,总有一天会长大的!总 有一天会成熟的!
作者: gamebaby_zj    时间: 2009-10-26 01:14

此类问题无需再争!没有结果的命题!何必呢何苦呢?
作者: 云外客1    时间: 2009-10-26 02:47

人际关系 一代比一代强
工作能力 一代比一代差
这就是我的感觉
作者: qqxic    时间: 2009-10-27 01:20

这种语言都变成一种心灵的扭曲了。尽量去无视,而不是想着怎么辩驳。
作者: 鸟的传人    时间: 2009-10-27 11:50

其实70后、80后、90后没有什么区别,唯一的不同就是年龄,80后再过10年也就成了70后了
大家年龄不同,做的事就不同,不能比较的
作者: 永远的舍瓦    时间: 2009-10-29 19:53

现在确实连教育工作者本身心理都有问题,怎么不教出有问题的一代人呢
作者: 9911456    时间: 2009-10-30 18:57

针对人的艺术终有极致,而针对自然的艺术却永无止境。人亦如此,对于这个貌似去芜留菁的社会体制的那些牺牲者我们更是无奈,无论是70、80、90、总有人会生存下来,也总有人会会成为社会体制的牺牲品。
作者: hualuoyu    时间: 2009-10-31 20:25

80后?90后?不知道到最后是啥后。恼人的问题还是交给那些好事的人去光荣完成吧。
人活着,本身是自然地赋予。活在世上本来就是不易的,好好的活就更艰难了。
不管是愤青也好,脑残也罢,终究还逃不脱人的范畴。是人,就得活在社会这个纷扰复杂的环境中,深受周围的重重熏陶,无法可避。
现实并不是如媒体和网络所彰显的那样。80后,90后也并非如此。
用心去体会,去观察,生活就在你的身边。
作者: vgtrfc007    时间: 2009-11-2 16:30

主要是媒体的推波助澜而大家都需要一个焦点来讨论90后应运而生了!
作者: allenxiaobei    时间: 2009-11-5 13:12

80后一直处于70~90中间状态,摒弃了好多的优良传统,多了一份与时代不符桀骜不驯。
   就拿工作来说吧。70后的学生毕业,还没能工作的时候,工作也是分配的;80后的毕业生,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;90后的大学毕业的时候,毕业就是失业。
作者: pa.x    时间: 2009-11-5 15:57

发人深省,作为一个80后,我自己很多方面做得都很不好,我没有资格对90后品头论足。我有时很痛苦,我活着是为了什么,我所追求的是什么,我的信仰是什么。我的答案是空白的。我无法回答这些,我的一切似乎是被爸爸安排的,上学如此,工作也如此。我曾经试想过很多未来把但是大多是白日做梦。我们为什么会这样呢?我自己的生活,我只能把原因归结到自身的不足。但是社会对我的影响也是不能逃脱的。中国社会的道德与信仰的缺失,大多是现在中国的不对称发展所造成的。我虽然知道很多事情是不对的,但是我还是会去做,因为这样才能生存。中国如果教育不能突破的话,这种社会是不会有所改善的。
作者: shuyudejia    时间: 2009-11-5 22:13

我是80后,但我从来没鄙视过90后,你理解不了的不代表就是错的,80后也有人才,也有人渣,90后也一样,70后,乃至60后,都是一样的,只不过社会背景的不同,造成了人生的价值观的不同,人不能用主观的思想去认知这个社会。
作者: wei200910    时间: 2009-11-8 19:02

80后?90后?其实没什么,美国还有垮掉的一代呢,这些只不过是特定历史时期的产物罢了
作者: dashibupa    时间: 2009-11-9 22:19

80也好,90也好,一代代人,都带着自己的烙印来到世间,任成败论英雄,我自笑傲江湖。
作者: cxzgmj    时间: 2009-12-3 01:29

其实每个代都有着自己的特色
不管好与坏
存在的即是合理的
当80后达到40多岁,达到社会的中层
价值观也就很正常很成熟了
而且,80后现在不也慢慢成熟了吗
作者: aa421801403    时间: 2009-12-5 08:46

本人90后,有远大理想,学习佼佼者,人们了解的90后大都是网络上的,请不要以偏盖全。生活中90后有垃圾,但真英雄不比前辈们少
作者: aa421801403    时间: 2009-12-5 08:47

本人90后,有远大理想,学习佼佼者,人们了解的90后大都是网络上的,请不要以偏盖全。生活中90后有垃圾,但真英雄不比前辈们少
作者: dyanbleach    时间: 2009-12-6 18:50

引用:
原帖由 zjgofc520 于 2009-10-14 21:31 发表
其实70后,80后,或者90后,都没有什么,只要我们都爱着国,爱着我们这个民族就行了。
同意,一代人与一代人本身就没有可比性,你不能用自己一代人的标准去衡量另一代人。我们所要知道,明白,坚信的一点就是我们都是中国人,什么都能够忘,国家民族不能忘。

估计有人要说了愤青了,呵呵。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.23/bbs/) Powered by Discuz! 7.2