标题: [交流] 有感于回帖只针对主题 [打印本页]

作者: cs0601    时间: 2009-7-19 19:53     标题: 有感于回帖只针对主题

混论坛,我想各位都是老手。看论坛,主题帖子本身固然有精彩之处,可以也不乏精彩回复让人过目难忘。
本论坛,有一个不同于其他论坛的怪现状:所有回复基本都只针对主题,几乎没有人针对别人的回复来回复的。
给人一种感觉,所有人的回复都是回复给版主和查水员看的,狼友和狼友之间,几乎是没有交流的。
这就和其他论坛有比较大的区别。
这种怪现状的存在,是不是和现存的版规有着直接或者间接的联系呢?强调回复必须针对主题,这是很多版主扣分的依据和准绳。
脱离主题之外的回复是很容易被当成空洞回复扣分的。
因此,很多狼友产生了这么一种错误的观念,回帖只能针对主题本身,从而不与主题之下的其他回帖产生交流。
这样长期下去会造成一个什么不利的影响呢?整个论坛除了在建议区、茶坊等管理比较放松的区域存在着各楼层之间狼友的互动交流,绝大部分板块都是所有的狼友单一的发回复给版主看,形式上像是跟楼主在交流,其实我看了几百个帖子,几乎看不到楼主真的对后面的回复作出什么反映。这就形成了,所有狼友都是交作文的小学生,版主就是审核的老师。狼友之间缺乏交流,论坛里缺乏广泛交流的气氛。

精彩的不仅仅是主题,还有人与人之间智慧的碰撞。现在都变成了作文竞赛,观众和评委都只有一个人,那还有什么意思呢?
作者: 6818696    时间: 2009-7-19 20:08

同感,每次回帖都战战兢兢就怕捞分不成反丢分
作者: 十二少的爱与哀愁    时间: 2009-7-19 20:32

这个提议不错,但请你相信,只要你是认真回复或者交流就会有奖励,比如你不同意楼上的观点,发表自己的见地,这都是可以的,版主并不是非要生搬硬套的,只要你是有意义回复版主是会看到的。
作者: 十二少的爱与哀愁    时间: 2009-7-19 20:34

回复本身就是在交流,论坛是鼓励交流和互动的。
作者: cs0601    时间: 2009-7-19 20:38

现在最大的问题就是没有人会看回复了,这也许是长期以来只针对主题回复养成的习惯。
不要说第2页的回复,哪怕是2楼的回复都不一定会有人看。
除了这个区、灌水区,随便走进一个区,看一个帖子。从2楼到100楼,几乎没有哪个楼层是存在交流的。
几乎。全部都是等着版主看呢,我有时候都觉得版主很可怜,这么多回复都是给你们留着的,要是你们不看的话,这些回复都是白回复了。当然除了赚到1分,这也就是现在回复的意义了:不在交流,只在拿分。
作者: 十二少的爱与哀愁    时间: 2009-7-19 20:39

补充两句,其实回复之间的交流和主题是不矛盾的,因为你和他人的回复交流必在这个主题下面。也就是说你们的回复是围绕这个主题展开的,扯题外话就没有必要了。
作者: 霸王鹰    时间: 2009-7-19 20:41

谁说不让交流了,随便引用针对某楼层回帖都可以。自拍区只禁止贴图回复,就是不能在回帖中贴图。或者引用楼主的贴图。这都不可以。其他的交流绝不禁止。只不过值得讨论的好回复,也太少了点。
作者: cs0601    时间: 2009-7-19 20:44

引用:
原帖由 梦魇过后 于 2009-7-19 20:34 发表
回复本身就是在交流,论坛是鼓励交流和互动的。
回复应该是楼层与楼层间的交流,如果局限于楼主和楼下几十层的单方面交流(更何况连这样的情况都是非常少见的),那么互动性是大打了折扣的。
我不是挑刺,假如版主能真实地到各个板块去转一转,看看究竟是不是我说的这样。
有没有大量的楼层之间的互动,比如说我在20楼引用2楼的话,然后2楼的人回来看到了,又和20楼的人继续对话,然后其他楼层的人也参与进来讨论。这样的情况出现的次数在本论坛是一个火星撞地球的几率。
现象的存在总有其本源,如果把当今世界的一切黑暗面归结于人民的愚昧无知,那是及其不负责任的。回复的审核规则应该有所修改,灌水的认定机制也应该有所修改。
作者: 霸王鹰    时间: 2009-7-19 20:48

可能有个版规引起了误解,所以搞得大家都不敢多次回复讨论了:

总版规灌水定义第14条:同一贴多次回复3次以上的,属恶意灌水,扣分警告!

这里说的是刷楼行为,其实不是说不准多次回复。而是不准连续回帖3次以上刷楼。
作者: cs0601    时间: 2009-7-19 20:48

引用:
原帖由 霸王鹰 于 2009-7-19 20:41 发表
谁说不让交流了,随便引用针对某楼层回帖都可以。自拍区只禁止贴图回复,就是不能在回帖中贴图。或者引用楼主的贴图。这都不可以。其他的交流绝不禁止。只不过值得讨论的好回复,也太少了点。
我看到了现象想到了本质,肯定没有版规不允许这么做,但是为什么现象就是这样呢?其实我看到很多好的回复,我自己也发了很多好的回复,除了版主看过,我根本没有看到有其他狼友关注过谁的回复。几乎没有一个人愿意关注除了主题之外的回复。
如我所说,如果世界黑暗的本源是人民没有眼睛,而不是因为没有太阳的话,那世界将永远黑暗。
作者: 霸王鹰    时间: 2009-7-19 20:53     标题: 回复 10楼 的帖子

你想错了,来这里的人不是混论坛的。至少是混论坛的像我这种人,几乎不到千分之一。他们是冲着资源来的。资源在哪?就在主楼。图片也罢,影片也罢,视频也罢,文学也罢,性息也罢。他们只是要看到自己想要的东西。别人回复什么与他无关,他回复就是为了赚1金币。为了逐渐提高级别的。为什么到了8级,9级之后,许多人开始潜水了?就是因为他们已经可以轻松的拿到资源,不需要在回复赚分了。这就是色中色和猫扑,天涯,KDS,PCPOP等论坛最大的区别。不是人民没有眼睛,也不是太阳不照他们。是他们自己找准了最直接的那条路线——我要资源,我没时间讨论。 你明白了吗?
作者: 霸王鹰    时间: 2009-7-19 20:55

从根本上解决这个问题的手段只有一个:改变积分策略为回帖不加金币,你爱回不回,真心讨论的人才会回复。回复赚不到钱的时候,你再看看,纯赚分性质的垃圾回帖会少掉至少10倍。
作者: cs0601    时间: 2009-7-19 20:56

我每次回复都是写给版主看的,我不得不承认这一点。因为楼主根本不会关注我的回复。我回了几百贴了,一次被楼主关注而回复我的都没有。当然,也更没有其他狼友关注我的回复,即使我的回复就在2楼。
当然可能也是我的回复不精彩,所以我就逐楼去翻精彩的回复,凡是精彩的回复都有版主的加分,然后却从没有精彩的回复被狼友引用,或继续就此回复引申开来,讨论开来。然后我就自己去引用这个精彩的回复来回复,以期望引起被引用者的关注和其他狼友的讨论,但是同样是泥牛沉海。
我很遗憾,以后我的回复也只是给某个版主看看,其实除了加那1分,有什么意义呢?不能激起共鸣,不能引发讨论。
无论怎样,这是我看到的大部分板块的情况,我就是一个学写作文的小学生,每天给版主写一些句子,期待加分。
作者: cs0601    时间: 2009-7-19 20:57

谢谢霸王,这里还是有交流的。我感到很欣慰。
作者: 十二少的爱与哀愁    时间: 2009-7-19 21:06

建议楼主就可到文学评论区或者到文学作者贵宾楼看看,那里在那里现在在努力建造读者与作者,读者与读者作者与作者之间的良好的互相交流和互动的氛围,如果楼主是一个喜欢文学并善于交流的人,相信你在那里会得到乐趣和发挥所长的。其实文学作品是最需要交流和互动的。
作者: d910    时间: 2009-7-19 21:20

因为对与很多新人来说回复等于金币,等于摆脱等待删除的道路,等去通向其他区域的垫脚石。
LZ现在才一级能去的地方大部分存在的都是这类新人。
作者: GHL5594288    时间: 2009-7-19 21:30

楼主的话本人也深有同感,我的情况是这样的,我也在别的论坛混,所以来这以后不自觉的就以以前的方式回帖,但很快我就发现这里的回复于别的论坛存在根本的区别,几乎都是僵尸似的回复,很快我也变成了僵尸。我最主要倒不是怕扣分,人都是不断适应环境,受环境影响的对吧?我不知道别人是否也都是经历了这个过程。我觉得楼主既然对这个问题感兴趣,不妨弄个讨论帖,看看其他人变成僵尸都是些什么原因?我想这个调查无论对管理员还是对论坛本身都是相当有意义的!
作者: RachCooL    时间: 2009-7-19 22:18

楼主不妨来舞文看看
也许你会得到你要的答案也说不定
作者: laomaomao1952    时间: 2009-7-19 23:19

这一次我是每个回复都看了的,每个人说的都不错,楼主观察力挺敏锐的,提出来的问题确实普遍存在,我想我以后回贴的时候最少会看看别人的回贴吧
作者: 香蕉你个芭乐    时间: 2009-7-20 06:46

我从一楼到19楼认真仔细看了一遍,特别是楼主和霸王鹰的交流,我觉得各有各的见解,但都很有道理,我虽说注册不久,但是因为我之前曾长期潜水,同时考核了几个社区的注册必要性,等到我一买到电脑,第一件事就是注册了SIS的会员,我业余的大部分时间都泡在这里,我承认,这一段时间里我也在努力适应各区版规,因为本来经常发原创帖,并会时常关注回复情况,看到有哪位兄弟有问题或是他的回复比较精辟,我也会忍不住引用他的回复再回帖,但是就那样,我曾被某位版主警告过,说是不准在自己的主题内回复,不然就要扣分,我并不是对他有意见,我也尊重版规,没有规矩不成方圆,但我想,管理制度应该是给人们服务的,而不是把会员们绑死,就好像就地画牢,这样势必削弱S友们的互动性,不利于创造一个良好的氛围和人气。
我必须说,这个回帖是我回过最酣畅淋漓的,呵。
作者: yunlong08    时间: 2009-7-20 09:39

我想只要与楼主的主题是一致的,且对解决楼主的问题或对别人都启示意义的
我想不会被扣分的

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.23/bbs/) Powered by Discuz! 7.2