Board logo

标题: [转帖] 长沙美食老字号揭秘系列[ 1 ]杨裕兴的面何解真好呷 [打印本页]

作者: gongjianwei    时间: 2008-10-23 13:21     标题: 长沙美食老字号揭秘系列[ 1 ]杨裕兴的面何解真好呷

长沙美食老字号揭秘系列
杨裕兴的面何解真好呷
老长沙民谣:杨裕兴的面,徐长兴的鸭,德园的包子真好呷——


    一、原汤:挥舞汤勺,不“走了一炉锅好汤”
    浅黄的碱面,铺在碗底。
    翠绿的葱花,在碗内的原汤中浮沉。
    碱面上,还盖着酥软香浓的油码。
    一碗香喷喷热腾腾的碱面,长沙人没有不知道的,汤面成为美味的,就在原汤。
 杨裕兴面馆是长沙汤面的头块招牌。
 杨裕兴的面,最好呷。
 原汤肯定存在诀窍。
 本周一,我们前往解放西路杨裕兴总店,目的就是要“撬开”该店经理王树其先生的“金口”。
 王树其先生说:顾客问我们最多的问题,和你一样,就是我们的原汤到底放了什么秘方?
 他说,我们没有秘方,和任何一家粉馆面铺一样,我们也是用筒子骨和鸡骨架来熬汤。我们并没有掺杂干果、卤药包等中药香料,一锅好原汤的秘诀,就是熬出香浓稠酽的清汤,用真材实料来熬。掌握火候是其中的。简单,是美味的一种境界。火候,表达着对美食的细心呵护。
 他说,一锅好原汤的,就在于掌握好火候,在时刻,挥舞汤勺,不能“走了一炉锅好汤”。
 杨裕兴饮食公司董事、湖南湘菜面食名师李国安解释说,熬汤,就落在一个熬字,骨头要焯水,汤熬出来才漂亮;打泡撇沫要及时,汤面上刚开始出现浮沫时,就要打泡撇沫。一冲散,汤中的杂质就溶到原汤中,汤就浑了,就有“钳毛汤气”———一种钳猪毛时的腥骚。
 原来,判断一碗汤面,是否美味,需要的是在关时刻挥舞汤勺。
 没有掌握这一诀窍,即使使用干果、香料药包、槟榔、地龙(蚯蚓)来辟味。舀到碗中的汤,总残留着让人不悦的气息。
 湘菜大师许菊云、张力行编撰的风味小吃书上,还记录说,汤中间放有一个纱布包,包里裹着豆豉、姜片、葱枝、干椒、桂皮、八角茴等等。筒子骨和鸡骨架汤撇沫,改成文火后,约熬两小时,汤呈酱红色或茶色,澄清透明,且散发一股原汤的清香。
 有人在杨裕兴吃过面后,常常会买一些鸡蛋面回去煮,总也煮不出杨裕兴的原汤来。用高压锅压出来原汤,筒子骨渗出的有益物质已被破坏,且无法撇沫。
    二、下面:水宽火旺,让面也“抖”回“冲”
 围着灶台,将碱面挑入碗内,是个技术炉火纯青的高手挑出来的面,盖在碗中,就像一片小毛瓦,四角有棱角,这样的高手,在湖南据说不到十人。
 杨裕兴总店经理王树其,却正是这样的一个高手。
 下了30多年面的他说,杨裕兴下面,要求面要抖散下锅,如果没有抖散,浸水后就会有粘性,分不开,面的生熟也不均匀。
 湘菜面食大师李国安先生说,下面的,还是要水宽水清火旺,一锅水很浑浊,水分子的传热就会受到阻碍,不能传递到面中间,吃起来不爽,半生不熟,粘牙齿。好的挑面师傅,一边挑面,一边会勤换煮面汤水,保持煮面汤水清而不浊。
    李国安说,杨裕兴的面条用优质面粉做成,面下得好,肯定弹牙爽口有劲道。长沙面条相对米粉的快感,其中之一就是有一种咀嚼的快乐。
    水清水宽火旺,让水沸起来,就煮得好面。面条不但要抖,更要猛火沸汤来冲,一气呵成的面条更爽口。落锅起、带迅干、二排、溶排是面条生熟程度的不同。面条与米粉在水中的表现不同。米粉因筋力不够,需要“”,稍煮而让米香彻底充溢发散。而“抖”过“冲”的面,才可煮出一碗弹牙爽口、上好滋味的面条。
 王树其介绍,追求面条滋味真正“抖”“冲”且爽口弹牙的食客,会常常去赶杨裕兴在清晨6时半钟(夏天是时)的头锅,因为这锅面是最清的一锅。而这些讲究的中老年顾客,显然要归入到嗜面的“食神”之列。
 三、油码:五虎上将,赴汤蹈火为捉“舌头”
    长沙有句俗语:杨裕兴的面———牌子多。
    本周一,去数杨裕兴总店悬挂的面牌上的面点种类,就达86种,如果再加上带迅、带迅干、二排、二排干等面粉生熟状态,杨裕兴的面,会形成更多排列组合的变化。
    好讲客气的朋友,爱以三鲜、海参等油码(码子)待客,大多数人则嗜好杨裕兴的肉丝、牛肉、酱汁、酸辣、杂酱。这五个品种,点击率居高不下,一直被称为杨裕兴面码的“五虎上将”。
    杨裕兴的碱面可以用来弹牙,靓汤足以润喉,而油码却抓住了顾客的舌头。
    一份碱面里的肉丝码,每一根都是筷脑壳粗,寸半长。在入碗之前,已越煨越浓,由浅黄而至金黄。长沙有年头的食客品咂这里的肉丝,可吃出肉丝出自猪前腿肉的部位来,因为这坨肉,瘦肥搭配,相得益彰力。而后腿则是一块呆精肉。
    一粒粒麻将坨大小的酱汁肉,肉烂而不碎,落口香溶,令人满嘴丰腴,一股酱香味让人回味。看到一位没有牙齿的老人家,抿吮着酱汁码子,满脸幸福的春风。
    牛肉的妙处则在于除了数块牛肉片外,每次都会吃到让人咀嚼不停的牛腩。显然牛肉片与牛腩在一碗面里,绝对是一对绝配。
    肉丝、牛肉、酱汁属于煨码。而酸辣和杂酱则属于挂码。半成品会在上桌之前,在热气腾腾的锅里勾芡炒制一番。
 而过桥杂酱则更可见油码香浓撩人之味,盖上面之时,会啧啧有声,令人垂涎。

作者: ko123    时间: 2008-10-23 16:19

现在的我觉得不怎么样了 店铺估计没有统一规范 味道很一般
作者: cangsang    时间: 2008-10-26 07:47

杨裕兴的面我觉得有点言过其实。面太硬,汤也不怎么样,没有说的那么好吃
作者: song310226    时间: 2008-10-26 10:40

图少了点,只看见招牌,没看见东西.
不过一看服务员就知道是老店了,一般的店那有一个人拿那么多面的(估计有二,三十碗的),生意好的没话说不用说,那拿面的技巧也不是一天可以练出来的




欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://67.220.92.23/bbs/) Powered by Discuz! 7.2