[征文作品] 【2013文心雕龙】【血恋】(17号)

非常仔细认真的拜读了作者的大作,感觉非常真实么,就像发生在身边一样,让人有一种身临其境的感觉,就象是朋友之间在讲一个故事一样,这样的文章真叫人爱不释手,非常好,我非常喜欢
本帖最近评分记录
  • xmfx12345 金币 +6 认真回复,奖励! 2013-10-17 18:02

一个女人的性爱回忆录,在经历的三个男人中,每一次都是刻骨铭心的享受,是的,当两个人在无拘无束的酣畅淋漓的性爱当中所能够迸发出来的激情是无法用语言来表达的,正因为如此,艺术家才能够在这样的灵性空间里找到灵性。按部就班,朝九晚五,这不是艺术家的行为。
本帖最近评分记录

女性视角的第一人称文章还是真的有一种完全不同的风味,但是总觉得心里刻画不够细腻,也许这是因为作者是男性的缘故吧!
本帖最近评分记录
  • jyzhongbin 金币 +2 认真回复,奖励! 2013-11-10 07:52

从特质上来说,一篇短篇小说应该是一则寓言……应该有仪式感。于是我带着颗谒拜寓言的虔诚开始本篇阅读,像阅读所有短篇小说一样。
但一直快完结我什么都没看到,只看到大段堆砌般描写安与徐磊性爱的文字,而这样的文字观之实在无甚激动,在一个H文的口味已经重到跟母亲做爱的儿子的年龄越来越小,老公都能主动怂恿老婆跟别的男人上床的时代,一对偶然邂逅的都市男女,纵使年龄相差十岁(从文章看,这对少妇跟男孩的特质仅此而已了),这样的情景设定间的男女那点滚床单的事,着实已经点燃不了多少荷尔蒙。
显然,女主跟这个喜欢画画叫徐磊的男孩间的性爱描写显得有些繁复,尤其在一篇短篇小说的容量中,冗长得那么不成比例,那完全是大部头H文的性爱场景的写法嘛,细节控才那么写。什么都写到了,但缺乏意味,差了点意境。跟文章本身所刻意追求的极简的文字风格格格不入。
直到这句:“……而我也又一次达到了高潮,我仰起我的头,疯狂的叫喊着,阴道剧烈的收缩,双腿不由自主的夹紧。但是在我恍惚的高潮当中,我模糊看到的确是一张林峰的脸,一想到这我的阴道又开始了剧烈的收缩,我的双手紧紧的抓着徐磊的胸,指甲已经嵌到了肉里。”
这时候女主身上的男人不是林峰。好了,我承认直到这里我才小激动了一下,因为文章过大半了才显示出戏剧冲突的意思来,而且,仅仅感知到女主身与心分裂的性爱情景本身,已经足够让读者激动起来,超过了文章先前所有关于性爱的文字,有时候H文的写法就这么奇妙,一句为什么做爱,胜过百句怎样做爱。
不说情节转承的突兀——实际上文章的情节确实有些突兀——但从徐磊那句送女主婚礼的礼物到以自己的生命实现这个礼物巧妙实现了文章的第一个高潮,但如果仅此打住,这篇文章也就是惊悚加点琼瑶,俗到壮丽,最多让人唏嘘不已。
文章最精彩的部分却在结尾处出人意料的到来,面对女主——此时的女主已经年华逝去,身心如灰,如同一朵正在枯萎的残花——我,作者,扭捏的,却又不可抗拒的接受了女主出人意料的共赴巫山之约,一场看似无厘头,却仪式感极强的性爱在结尾处,不管是不是作者有意,居然完成了文章的悲剧寓意:性与爱,谁才是生命中不可承受之轻?
对文章的题目有点小小的意见,如果把惊悚加琼瑶式的《血恋》改为《礼物》……然后文章的结尾这样写:“当我走出刘安的房间,突然,“噗!”的一声巨响,一个人从天上飞了下来,重重摔在了地上,我定睛一看,原来是刘安,然后我看到刘安像是在微笑的嘴角,一股浓血喷涌而出……”
我保证我会被深深震撼的。
本帖最近评分记录
  • goodlk 金币 +75 认真回复,奖励! 2013-12-24 19:13
  • goodlk +1 认真回复,奖励! 2013-12-24 19:13

我直到今天才看到这篇文章,真的是遗憾啊!这次比赛自己也发了两篇文,加起来也看了有小四十篇文了,这篇在我看来至少可以排到前三名了,现在的回复数和阅读数包括红心数真心少了。此文不是为H而H,H只是为文章情节的发展而服务的,这可以说是非常棒的了,比手枪文要耐读得多,也更容易引起大家的思考。很感谢作者分享了这样一篇文章。
本帖最近评分记录
  • 82255663 金币 +10 认真回复,奖励! 2013-12-25 19:45