[心语] 又是一年圣诞节

又是一年圣诞节

又是一年圣诞节

我拿什么去庆祝一个又一个的节日?

又到了一年圣诞节的时候了,想想前几年的圣诞节,那些朝气蓬勃的年轻人
如此疯狂地过着圣诞,着实有点出乎我的意料…

我不是一个崇洋媚外之人,亦不是一个总固守传统之人,可当我真正看到许
多年轻人如此固执疯狂地过着西方节日,我开始担忧了,难道我们的优良传统,
我们的文化精髓,你们都已不习惯、不适用了?!

这是个什么话题呢?我想是个中国人,都会明白…

曾经看过一本书,书里面有这样一种观点:「不是史学家们的历史知识太少,
而是他们中有些人的史识太淡薄」,同样放到如今这么多的国人尤其是年轻人,
这么疯狂固执地过着西方节日这种现象上,不一定是他们对传统文化懂得太少,
而是他们对我们的优良传统文化珍视的的意识远远不够,而渐渐有些迷不知归…

我想这足以是一个我们需要认真考虑的问题,什么时候我们这些被称为「垮
掉的一代」、「非主流一代」中的有些人能够重视我们的节日远甚于西方节日,
就像你们现在想追求的甚于其他。

当然我们不否认西方节日,但是我们不能忘却我们流传数千年的传统,不是
吗?

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +15 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2010-12-23 19:37

这是当前社会全盘西化的一个表现.还有什么情人节呀愚人节之类的、哪一个不是闹得昏天黑地的.

想想自己国家的中秋节,端午节,和西方的圣诞节相比真的药冷清很多,这到底是谁造成的呢?

楼上的也不用上纲上线,其实过什么节都是个人的自由,不过觉得现在都是商家在努力炒作,特别是商场,酒吧之类,也难为他们了,节日能增加他们的收入呀!

自己过自己的节日吧,什么都不用想。自己快乐!

传统的节日是已经习惯在日常中,没有刻意的去记住,时间到了,自己就自动去想过节日里,家人也会不经意间就想起节日,那种根植于心中的记忆才是传统节日的魅力所在,相比之下,过传统节日的时候大部分时间就是在家和家人们一起过~而在过西方节日的时候大家就像是在放松自己,给自己一个娱乐时间而已,哪有那么多的崇洋媚外

现在的生活,充数着一股洋气,有多少人说爱国,又有多少人说话算数呢?当然,不是说过洋节不好。

不怎么喜欢圣诞节,不知道怎么到处都是这些的宣传,还是过元旦吧,喜欢~

版主留言
巫山一片云(2010-12-24 08:19): 符合活动要求。
圣诞节快乐!不管什么节,东方的还是西方的,我们都希望快乐常在!

回复 1楼 的帖子

版主留言
四海遊龍(2010-12-24 18:44): 合格祝福语
红心送上,谨祝圣诞快乐;
举国同欢,勤思索;
年增岁长,福相随;
虽乐不忘忧,虽苦不怨天,
平生多奋斗,到老功德满。