[心语] 寂寞共享

寂寞共享

寂寞共享

活在现在这个社会很不容易,这个世界变得太快太快,人与人相处的模式变
得很奇怪,只要你想热闹,各式各样的聚会,各种各样的朋友随手可及,就算你
一个人在天涯海角,只要是能有网络的地方,上微博上天涯上开心……不分昼夜
永远热闹非凡,所以活在眼下的世界应该不会也不可能再有寂寞的感觉了吧?

为什么我却越来越频繁的感到寂寞?在朋友聚会的时候,在举杯欢畅的时候,
在热烈讨论的时候,总是忽然会有一种突如其来的寂寞感。不知道从什么时候开
始,越来越喜欢一个人的时候,喜欢一个人呆着,不用说话,不怕说错话,不用
为仪态去保持着微笑,不用为礼貌去随时回答别人的问题,可以和自己的心说话,
但是这种时候竟然变得奢侈,因为活在这个号称「什么都要分享的」年代,躲在
家里不见人似乎和古怪画上了等号,而且有些想法和情绪也不能随便就对着朋友
说出来,因为总要顾及到别人的面子或想法。

所以,我无数次在这个版面游荡,想把奢侈的寂寞安放在这里,寂寞对我来
说是最快乐最富足的一种情绪,因为寂寞的时候,我们更容易看到自己的内心,
更容易听到自己最真实的想法,更容易给自己加加油打打气,让心里变得明亮满
足。

今晚我总于鼓起勇气在这里埋下一颗小小的种子,名叫「寂寞」,让自己的
寂寞在这里发芽吧,我愿意用更多的时间来这里浇水施肥,让它慢慢成长。因为
我需要寂寞,寂寞是人最真实脆弱的一面,也是最可贵的一面,寂寞的时候所有
平时不敢面对不敢去想的人和事将会一涌而出,这是件非常美好的事情。

好吧,我的寂寞在这个寒冬的夜里开始成长。

本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +22 感谢支持本版块 下次希望看到兄弟大作 2010-12-16 18:01

一样的,因为离自己熟悉的远了,我也是经常这样,聚会完了,忽然的冷清,平淡的清冷,心里那种莫名的寂寞与孤独真是难以名状,现在冬天里雪花冷清的飘落,心中却一片迷茫,大学的生活很平静也很精彩,但是我却那么寂寞、仿佛孤独从不离我而去,只有在和那些铁哥们通电话时才会有温暖的感觉...
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-12-16 18:01

2010年12月17日随笔

很冷很冷的夜晚,晚上出去吃饭,平时24小时人头涌涌的旺角都变得人烟稀少了,原来人们都是怕冷的动物啊,怕人间天气的冷,也怕世间人情的冷,所以我们总是需要温暖的。

回家的路上看到地铁里的情侣们都是紧紧依偎在一起,独自一人坐车的,手上拿着IPHONE在不停的来回拨动,或许在网路上寻找温暖吧。

我常在想:为什么现在的人总觉得一个人的时候是冰冷的呢?为什么现在的人都那么的怕寂寞呢?生活在这个科技日新月异的今天,我们有无数的发明号称是拉近人与人之间的距离的,可是我怎么总觉得在这些高科技的帮助下,我们越来越冷漠了呢?

在我小时候,一般人家里没有电话,更不要说电脑,那时候分隔两地的人谈恋爱,是现在的年轻人无法想象的,只靠一张信纸,寄出去后就是等待,这种等待我称之为世界上其中一种甜蜜的等待,因为有了这种等待,收到回信时也可以同时收获兴奋地心情和无法用言语表达的感动。还有分隔两地的恋人为了见一面,都要花费很长很长的时间,那时候从一个城市到另一个城市都是很远的路途,更不要说从一个省到另外一个省了,但是在路上的心情应该也是甜蜜而期待的吧?有了这种期待,见面时应该是格外浓情蜜意吧?那时候的爱情,不管隔了多远,心和心还是贴在一起的。

现在的人很奇怪啊,科技已经发达到不管你在天涯海角,只要你愿意,就可以马上听到你想听的声音,见到你想见的人的容貌,想拥抱?跳上飞机高铁,一下子就可以出现在对方的面前。。。感情应该是更稳固才对吧?但是人人都在说谈不了远距离的恋爱,我觉得这个“距离”不是指人和人之间的距离,而是心和心之间的距离,现在的人越来越怕寂寞了,每时每刻都要打电话发短信上微博,高兴了伤心了无聊了。。。随时随地的分享心情,其实很多心情根本分享不了,因为人的心情有时候是很复杂的,是无法言传的。

于是我们在微博上不停的制造网络垃圾,看别人也嗮自己,为了得到更多的关注,感受到别人的温暖,看过一句话说上网写博客的人和看博客的人是露体狂和偷窥狂,于是露体狂露出了自己的伤心,偷窥狂纷纷来安慰,人间不温暖,网络上温暖,看起来很美,在这看似温暖真心的生活中为什么我们和朋友吃饭的时候要不停的发短信上网?真的有这么繁忙吗?真正重要的是能与你面对面吃饭的人好不好,一个活生生坐在对面的人还不如一个冰冷的机器?这种时候,我总是觉得这种机器发明出来是对人类的一种侮辱。

我们越来越需要温暖,可是我们却找错了取暖的方法,希望这个冬天,人人都丢开冰冷的机器,忘掉网上所谓好友虚情假意的关爱,珍惜所有面对面的人和事物,自己取暖也温暖别人。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +35 鼓励更新~ 2010-12-17 20:56

快乐共享下,寂寞就不要了,因为多数人都不喜欢

一封永远都寄不出去的信

亲爱的:这是我写给你的一封信,但是你永远都不会收到它,这些年我写了

一封又一封的信给你,却没有寄出过一封,因为我只想说我想说的话,却不想你
收到。

你知道吗?人人都以为当年是我另结新欢放弃了我们这段感情,其实是我早
已发现了你和她之间那段暧昧的感情,是的,当时你们什么都没发生,如果我努
力去争取,你的善良和责任感是不会抛下我的,但是我却高调的和别人在一起,
于是你黯然伤神和顺理成章的和安慰你每天陪着你的她在一起了。遇见你们的时
候,我微笑着祝福你们,你却永远不知道这若无其事的真诚微笑用尽了我全身的
力气,在你们转过街角的那一刹那,我只能蹲在地上抱紧自己才能让别人看不到
我的颤抖。

你知道吗?之后,我挑了一个很远很远的地方读书,生活在离你很遥远的城
市,生活再也不可能有交集,再也不会有共同的朋友和生活圈子,是为忘记你,
完全全把你从我的生命中抹去,可是不管我多么的投入在忙碌的生活,不管我
么认真的去爱别人,你总是会在最热闹的时候在最浪漫的时刻,出现在我的眼
前,我所有的努力瞬间化为乌有,平静的心忽然就疼的无法呼吸,像个傻子一样
泪流满面。

你知道吗?我曾经因为你憎恨因果循环,无数次我哭着问讲道的师傅:「我
上辈子能做出什么事让我这辈子要受这样的苦?凭什么上辈子做错的事要我这辈
子还?」师傅说了无数次只要我自己放下就不要受这样的苦,可是不管我如何积
极快乐的去生活,不管我多么投入的去忙碌,你还是会在我已经完全忘掉你的时
候就出现在我的梦里,梦里的你不管是温柔还是残忍,在梦醒的一刻我都会泪湿
了枕头,之前所有的努力又完了,你又完完全全的控制我了,我只能控制自己清
醒的时候,梦我真的控制不了,我完全无法明白,没有想起过你很久很久了,你
怎么就能忽然出现在我的梦里来折磨我。

你知道吗?每当和旧朋友见面时听到你的名字,我的心总是会被狠狠的撞一
下,然后神色自如的听他们说你现在的生活,还要调整着呼吸,用最自然的语调
轻松的附和。每次经过和你经常牵手走过的那条路,我总是要忙碌的打电话或是
和身边的朋友喋喋不休,因为我实在不想让自己的脑子静下来。

你知道吗?和后来的每个后任恋爱的时候,我从不让人拖我的右手,因为我
以前和你紧握的手是右手;同居的时候,我从没让人躺倒我的右边,因为我永远
记得右边有你的感觉。

你知道吗?在你失去至亲的那个夜里,得到消息的我不顾一切的放下手头上
的工作,买张机票飞到你在的城市,在那个极度寒冷的冬夜,我在你家楼下看着
你的窗户,站了一夜,心里和你说了一夜的话,然后天亮时转身离开。

你知道吗?曾经在一个陌生的城市里我遇见过你,我们都正好在那里出差,
在一个昏暗的餐厅里,我听到身后的卡座里传来你的声音,你的声音我一辈子都
忘不了,尽管多年没有听过了,当时我紧张的全身僵硬,不敢发出任何声音,心
里想极了和你打声招呼,但是我知道我做不到平静的问候,于是我借口不舒服,
借着昏暗的灯光走了出去,然后我躲在对着门口的街角,看到你走出来,然后,
又一次消失在人海里。

你知道吗?在你结婚的那个晚上,我回到你第一次说爱我的那棵树下,哭了
一夜,那天是我唯一一次有勇气回到那里,除了哭,我还拼了命的告诫自己再也
不要想你了,可是,尽管我继续努力充实我的人生,你还是会在某个夜里霸道的
提醒我不要忘记你。

你知道吗?那次不得不和你坐在一辆车里的时候,尽管我有备而来喷满了全
身的香水,我还是闻到了你的味道,和记忆里的味道一摸一样,就这样穿过香水
的保护,包围了我,所以我不顾大家的反对一定要开窗,我真的很怕很怕,对这
我曾经迷恋到疯狂的味道再次上瘾。

你知道吗?这么多年,每次当我遇到很难很难过去的挫折时,我就会买一张
电话卡,打电话给你,听着你在那边:「喂」一声,两声,三声。而我就是不说

话,只是紧紧的咬住嘴唇,静静地流着眼泪,然后你挂掉电话,我就擦擦眼泪,
继续面对挫折。

你知道吗?为什么这么多年我这样苦苦的爱着你,都没有来找你或告诉你,
因为我不想你知道我所做的一切之后再爱上我,因为那是感动,不是爱,我不要
混合了感动的爱,这种爱对我是一种侮辱,我的电话从来没有变过,如果你是爱
我的,你会来找我。因为爱你,所以很了解你,只要是你还爱我,就一定会来找
我,可是你没有,就证明你不爱我了,所以我做的一切就真的没有必要让你知道
了,我不想我的爱成为你的一个负担,我只想在你面前是你想象的那样幸福,快
乐。为了让你安心,我努力做到了看起来是你想的那样。

你知道吗?有太多太多的你不知道……

你知道吗?我这么多年一直有个心愿,那就是将来有一天我要离开这个世界
的时候,和你见一面,然后把所有的你不知道都化成一句话偷偷告诉你:「我爱
了你一辈子……」

本帖最近评分记录
  • 问风客 原创 +1 原创鼓励~ 2010-12-18 15:31
  • 问风客 金币 +35 鼓励更新,已帮你合并帖子~ 2010-12-18 15:31

各位版主

版主留言
问风客(2010-12-18 15:32): 没有字数限制~
实在是不知道为什么帖子写到一定长度的时候就变得无法写下去了,可能是每一贴有长度的要求?为此我刚刚还忽然不见了刚写好的一大段,只好分了两个帖子写,不好意思。

冬至念想

又见冬至,虽然年底忙得不可开交,还是要做冬的,广东人真的非常重视冬至,有一句话:“冬大过年”,意思就是冬至比过年还重要,所以不管多忙,今晚还是要回家一家人吃一顿饭的,我不知道为什么冬至要比过年重要,不知道是不是因为冬至是最冷的一天,人会觉得格外的寒冷,所以要用家人的温暖来驱走寒意。

入乡随俗,在南方这么多年都习惯了冬至这天要吃的格外丰盛,一家人再忙也要聚在一起热闹一下,冬至一到,我就会忽然想起小时候北方的冬天。

小时候居住的城市是没有暖气的,因为不属于东三省,也不属于北京这样的大城市,所以家家一到冬天就开始忙活了,男人忙着压煤球,女人赶着买大白菜,再借上个三轮车让男人拉回来,我记忆里的冬天总少不了楼道里各家各户堆积如山的煤球和家里厨房堆积如山的大白菜。然后就开始把炉子升上了,这煤球炉可是个好东西,全靠它才能抵抗的住寒冬啊,那时晚上没什么娱乐活动,电视也没什么特别好看的节目,平时晚上一家人围着炉子烤着火说着话,也是件格外温馨的事情,还可以在炉子上烤红薯,一屋子都是红薯的香味。不过这煤球炉的烟管可是要封严实的,不然会煤气中毒,记忆里每年冬天都会有认识的人因为煤气中毒离开,现在回想起来还觉得害怕。

那时候每天早上醒来,妈妈会先把我的棉衣棉裤放在炉子上烤一会儿,热腾腾了,再把我从被窝里叫起来穿上,我记得穿衣服就是一个繁琐的工程,总是穿好久都没穿完,因为实在是太冷了,吃完热腾腾的早餐就急着出门上学去了,因为外面冰天雪地正是小朋友的天地,我们跳着去掰屋檐上挂着的冰条,在雪地里打雪仗。。。所以,到学校的时候,大家的棉鞋都湿了,好在教室里也有炉子,老师就让我们把鞋赶紧放到炉子旁烤干,记得有几年冬天流行腮腺炎,学校每天都不停的在每个教室的炉子上淋醋,于是教室里总是有香香的醋味。

小时候的冬至没什么讲究,但是必须要吃饺子,妈妈总是说:“冬至不吃饺子,耳朵就会被冻的掉下里”害得我总是在冬至这天吃饺子吃撑了。

来到广东多年,早就忘记了北方的冬天是怎样的寒冷,但是一到冬至,还是会想起来这些片段,想着想着就忍不住笑了,然后就急急忙忙到超市买袋饺子吃,因为我还是怕冻掉耳朵。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 更新~ 2010-12-22 19:28

寂寞是一种心态也是一种境界,拥有这种心态享受这种境界

引用:
原帖由 dlxjws 于 22-12-2010 13:07 发表
寂寞是一种心态也是一种境界,拥有这种心态享受这种境界
我觉得人是需要寂寞的,因为寂寞才能让人看清楚自己的内心,才能知道什么才是自己需要的,而不是随波逐流去追逐那些自己并不需要的东西,只有常常给自己寂寞的时候,我们才能保持内心的平静。是的,我和你一样,觉得是种享受。

人总是在失落的时候感到寂寞,我是这样。
工作不顺心,失落;爱情不完美,失落;家庭不和睦,失落;
人生失落的事难免会有许多,但日子总在一天一天中过去,静下来想想,其实没什么好失落的,因为这个社会不会因为某一个人的失落、寂寞而改变!所以我们要学会从逆璄中顺流!学找开心的门道,这样的人生才会有意义!
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +3 认真回复~ 2010-12-22 20:22