[心语] 何谓尊严

何谓尊严

昨日下班挤公共汽车,正值上下班高峰时期,上来三个民工,风尘仆仆,满身铁锈。一40岁左右男人被挤后不满,说了句“不要挤了,铁锈澄到身上洗不掉。”一强壮民工回到:“有钱自己买车去,干什么来挤公交车,你这是瞧不起劳动人民。”该民工随即破口打骂,满车人无人应答。我不是瞧不起民工,我也打过工,正值下班高峰期间,劳动结束后不能换身衣服或者加一件外套吗?民工是弱势群体,不过在我眼里此时的民工哪里是弱势群体啊,比城市流氓还不如。温家宝总理在政府工作报告中说:老百姓要活的有尊严。我看这种民工根本不知道什么是尊严,连起码的廉耻都不要了。归结到素质问题可能层面有些高,但……,真是无语中。
    人,自强自立。我有朋友到俄罗斯去后回来说,我们这辈子是赶不上俄罗斯了。我问原因,他说,俄罗斯任何场合人都排队,过马路时,车辆都是让行人过后才开车,仅此两点,我们需要100年的时间才有可能达到。朋友的话也许悲观,但我们的现实就是如此啊。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +15 理性对待人或事~ 2010-12-7 11:37

确实有道理、至少应该知道做什么事情都应该从不会给别人增添麻烦这个最基本点出发。工作很累、如果说没有条件洗澡身上有汗味乘车是没办法的事情、但提前准备一件干净的换洗衣服还是有可能的、看起来倒是这几个民工的做法有些欠妥当了。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 鼓励交流 2010-12-7 14:39

很不赞同LZ的话,不同意LZ说的“这种民工根本不知道什么是尊严”

正如帖子的标题,什么才是尊严?

试问,像这样的,苦苦为生计奔波劳累的民工要表现出什么才能满足所谓的尊严的定义?

当年韩信蒙受胯下之辱,那时候的韩信何来尊严?不要用自己的尊严标准去衡量他人!

还想说的是,不管韩信还是LZ所遇上的民工,他们都有一个共同之处,即都是为生活所迫,风餐露宿,此时的他们,想方设法生存下去才是最紧要的事情。因此,LZ还是在看开点吧
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 鼓励交流 2010-12-7 14:39

看完楼主发的帖子,不是太认同楼主说的,在我们国家,民工就是弱势群体,拖欠工资,生活条件差,子女上学难,很大一部分说的都是民工。要不然政府还下文件给他们讨薪干嘛。不就是说了几句牢骚话吗!没必要上升到尊严的立场上吧,有点上纲上线了吧!现在我们的吃穿住行那一条都离不开民工们的辛苦劳动。要不然可以看看新闻,每次到过春节大城市都会出现大规模的用人荒,回回政府不都是建议春节在当地过年吗。这就很能说明问题了。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 鼓励交流~ 2010-12-7 14:38

不得不登陆上来说楼主两句了,首先同意3楼的兄台。

楼主不要把自己的思想加再别人身上,自己想想如果每天下班都能换件干净的衣服,那是民工过的生活吗?楼主可否有联想过到自己是民工的话,每天下班还要换件衣服再出去吗?再想想民工有时间像你一样出去瞎逛游吗?

再不同的阶层有不同的为人准则,就像一个大学生,你不可能叫他去做民工干的事,所以自然大学生懂得衣服脏了换件。民工的钱是用来给他们的家庭的,你觉得他们会在乎自己的外表吗?或者拿着自己的血汗钱去买几件备用的衣服,就为了让自己看着干净,清爽些?

不要说民工没有文化,这是社会逼出来的,你出生时也许就有奶喝,别人出生时也许只有粥喝。

说了这么多,希望楼主把自己的心态放正,多站在其他人的角度想想,不要有些地方和你的意见不统一就发牢骚,多思考,少抱怨。会让你懂的为人处事之道的。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +8 鼓励交流~ 2010-12-7 21:43

回3楼4楼5楼6楼兄弟贴
     我只是说3个人的个别行为,可能我贴子里面涉及的所用“民工”这个词语用的不恰当,并且我的本意也不是说“民工”这个群体。我所说的这3个人只是一种个别现象,所表述的是这三个人所代表的行为,所想表达的是我们整体素质还需要提高,其中也包括我个人的素质。
     我同意以上4位兄弟的观点,但有一点我是要坚持的,劳动结束后应该换一件干净的衣服挤公交。挤上下班公交的人大概都不是什么有钱人,发几句牢骚也没有什么不对,但是骂人总是不对的吧。我只是把我看到的写出来,同时加上我的议论,可能有偏激或者不正确的地方,希望大家批评。
     再次重申观点,赞同3、4、5、6楼兄弟的观点,同时也希望你们理解我的观点。谢谢。
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-12-8 11:09

确实如此想要别人尊重你,你还是得先尊重别人。另外想要得到别人尊重的人,最起码应该做到自重.

说真的,什么都不能一概而论,不能因为这3就吧民工一转拍死,民工们大多没接受过良好的教育,这不能怪他们,但有的民工还是挺不错的,甚至比受过高等教育的人还有素质,我是一个高施工管理的,在我下面形形色色的工人都接触过,对与他们,我们确实要尊重,但对于他们很多不得体的地方也确实要批评
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +3 回复认真,鼓励! 2010-12-9 10:47

看完以上评论,发现大家的评论都是相当中肯的。我只能说标题中的尊严有标题党嫌疑,这事本来无关尊严!正如楼上有人说过他们受教育程度很多都不高,另外平时工作就重,哪里有工夫想别的事呢?
你想想你累了一天,你还记得别的事,另外你不想早点回去休息吗?
大家都不容易,相互体谅吧!共同构建河蟹社会!
本帖最近评分记录
  • 四海遊龍 金币 +2 回复认真,鼓励! 2010-12-10 13:07

个人对楼主的观点表示否定,我们应该理性的看待问题,而不要一叶蔽目不见泰山。
农民工处于社会的底层,综合素质肯定不如城市白领,但是我们应该看到,广大农民朋友善良的一面,看到在那粗糙的外表下的一个个善良的心灵。
对于那些不自爱的人,我们只能从心底发出一声“哀其不幸、怒其不争”的感叹,而对于更多善良的人们还是应该报以理解的态度,平等对待,给予他们更多的尊重。毕竟,正是这么多的农民工才造就了当代社会的多姿多彩和便利生活。
请记住:“高楼本是穷人盖”。
一粥一饭当思来之不易,寸丝寸缕恒念物力维艰。在我们享受生活的时候,不要忘记为我们创造便利条件的无数个“微尘”。