[心语] 蜗牛

本主题被作者加入到个人文集中

蜗牛

蜗牛

我很喜欢《蜗牛和黄鹂鸟》这首歌:门前一棵葡萄树,嫩绿的刚发芽。
蜗牛背着重重的壳,一步一步地往上爬。树上两只黄鹂鸟,嘻嘻哈哈在笑它:「
葡萄成熟还早的很呢,现在上来干什么?」蜗牛说:「黄鹂儿不要笑,等我爬上
它就成熟了。」

蜗牛知道自己走得很慢很慢,所以,才要早早地出发,锲而不舍的坚持着,
虽然付出的辛劳比别人多得多,最终还是赶上了葡萄成熟的时节,如愿以偿地吃
上鲜美的葡萄。

有人讲了一的笑话:有一天,大毛在家听到了敲门声,他开门一看,是一只
蜗牛。蜗牛对大毛说:「你能给我一点儿吃的吗?」大毛生气地一脚把蜗牛踢了出
去。十年后的一天,大毛又听见敲门声,开门一看,还是那只蜗牛。蜗牛恼怒地
问大毛:「你干吗要踢我?」

有人觉得蜗牛很好笑,我却总是笑不起来。如果大毛是一个聪明的孩子,他
就会明白:蜗牛为了弄清楚「被踢出去」的原因而不辞辛苦地爬行了十年之久来
问个究竟。这种认真劲儿,这种探索精神,这种坚韧不拔的毅力,实在值得学习。

有人曾说,世界上只有两种动物能到达金字塔顶,一种是老鹰,一种是蜗牛。

天空中翱翔的老鹰,可以飞得很高很高,这是谁都知道的,所以,它能够到
达金字塔顶端不足为奇。而一只弱小的蜗牛,比乌龟爬行的还慢,怎么会爬到遥
远的高耸的金字塔的顶端呢?首先,是心里有一个追求目标。其次,是有一个持
之以恒的行动。尽管需要付出的时间很长很长,付出的劳动很多很多,总有一天
会达到顶点。而那些似乎很聪明的人,条件很优越的人,往往一事无成。原因就
是没有蜗牛的意志与毅力。

其实,蜗牛很可爱,更可爱的是它的精神。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 欢迎发帖,排版还有些欠缺~ 2010-11-24 11:00

有道理,换一个角度来看事物就可以发现身边的很多不起眼的事物都值得我们去深思。我一直和所有的人都说我不后悔出来了,因为这段经历给了我一个新的看世界的视野。一直使用同一个思维方式去思考问题的话,我们永远都不会长大的。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +2 鼓励交流~ 2010-11-24 11:01

追逐自己的目标,持之以恒,总会在坚定的信念支撑下到达成功的彼岸,正如文中的蜗牛,精神值得学习和借鉴。

让我想起一句歌词
我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
小小的天有大大的梦想
重重的壳裹着轻轻的仰望

小小的蜗牛有着自己的理想,就像象棋中的卒,一旦走了就不会再回头了,
很多时候我们人类应该向小蜗牛学习,做什么都要持之以恒。常常很多事情
只要你慢慢的做下去,走下去,你会发现它总有成功的那一天的,需要的只
是你的耐心和认真
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 鼓励交流~ 2010-11-24 19:06

言之有理,引用一句结婚狂的话--只要功夫下得深,贴出也能磨成针。只要追的够认真,一定能够嫁出去。连结婚狂都能找到自己的如意郎君,何况是聪明漂亮的人呢?做事情一定要有恒心。在有恒心的基础之上,再用一些投机取巧的小技巧,不仅会成功,而且会很漂亮。当你站在最高处的时候。没有人会知道你还是一只蜗牛,因为他们不知道你是一只蜗牛,只知道你成功了。这个世界就是这么简单,这么现实。凤凰不成功,不如一只鸡。
本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +4 鼓励交流~ 2010-11-24 22:41

嗯,这话说得有道理“蜗牛很可爱,更可爱的是它的精神”
不过蜗牛的样子实在不怎么可爱。。。
但是它那不放弃,往上爬的精神,值得人去学习