【秋天又见秋天】【现代文类】【初秋北郊迎凉】(2组20号作品)

【秋天又见秋天】【现代文类】【初秋北郊迎凉】(2组20号作品)

版主留言
【踏雪寻梅】(2010-11-2 21:37): 已验证,原创首发
             初秋北郊迎凉

秋色摇摇野草黄,
                            须知非病是行藏。
                            来年破土春宵后,
                            冶叶倡条人醉肠。

节气不饶天,转眼又是初秋

初秋那天,天高气爽,儿孙上班上学,不会回家,无需买菜,闲得无聊,便
踽踽游北郊迎凉。

一路上,郁郁葱葱的树叶投下了浓浓的阴影,小鸟们在它们的怀抱里鸣唱,
上街下集的人不绝于途,谈笑的声音,一串串留在身后。虽然是初秋时分,但炎
热不亚于盛夏,有敌不过热的,便择阴而坐,或水边,或桥侧,借树荫乘凉。他
们在乘凉的时候,相互问篮中买物,谈归家儿女,眉间上扬起幸福的喜悦。

我立在一棵梧桐树下,面对着极乐寺,看他们乐淘淘的情形,自己也高兴起
来,我高兴我出师大捷,迎到了凉,是嘉树的阴凉。

行人在桥边树下凉透后,各自朝各自居所走去,留我独自在梧阴下看远岫长
松,溪桥流水,欣赏人家篱边菊绽,享受一川黄稻清风。自由自在,优哉悠哉。

正喜滋滋不能自己的时候,打了个寒战。寒战提醒我,使我觉得立在阴里,
除树的阴凉,还有一种凉,是含有秋意的老凉。我自言自语,毕竟是秋天了,老
站在阴凉处会感冒的,于是,走出了梧阴。走出了梧阴后,欣然而叹,自喜我又
迎到了凉,是秋凉。

走在大道,逛到环山公路,往东可叉到象山水库。我选择向北,便毅然横穿
马路,踏进山道,直上北高峰。刚行不远,前面至一山坪,山坪上有山间瓦舍,
瓦舍通周,直向远扩是一眼望不透的雪松,稠绿似染,繁枝欲坠。又有小鸟在呀
呀,促织叨叨,环境僻幽雅静,空气清爽无尘,令我心旷神怡,我似山人适兴,
触景情生,高唱《庄子?知北游》:「山林与,皋壤与,使我欣欣然而乐于!」

正赏玩山景的时候,忽闻林影里传来两个老叟谈话的声音,

粗声者说:「今年的树苗估计不好买。」

细声地道:「你烦什么神,凭你老局长关系,有多少货出不了手。」

「别人求我三春雨,我去求人六月霜,不是当时喽!」

「贼不做,路是熟的。」

「没权了,谁还理睬你。」

「找过去得过你力的。」

「过去在位置时,门槛给人跑断了几根,现在哩,门可罗雀,三径草荒,人
心不似从前喽。」

「人心未变,好歹还知,过去,你与那些人的关系是租凭关系,租凭结束,
当然彼此喽。」

「租凭怎解?」

「好比你手中的权是台挖掘机,那些人租你掘机挖他的金矿,他挖过金矿后,
还你机子,给你租钱,他不欠你的了,不就是这个理嘛。」

「谁得他钱啦,胡扯。」

盐多生卤,话多生厌,果真不错,两人谈着谈着,几乎要吵起来。

我没兴趣再听他们叨咕,朝北高峰蹭去。走着走着,我豁然开朗,品位这粗
细二人的谈话,不是千古皆叹的一种凉吗,人走茶凉的凉。

我想凉这东西,无处不在,无时不在,还需要寻吗,还需要迎吗,太没必要
了。于是,调头回家,回到自己的安乐窝,晴看山色,雨听水声,闲来饮美酒,
适来搓麻将,乐呵呵,乐也好,凉也罢。管他两轮日月来往如梭。

有感赋词一阙

换巢鸾凤 郊外秋来

郊外秋来,暗凝孤雁远,日暮云埋。
         倚楼思古道,把酒恋寒斋。
         争知因甚独伤怀?应明白曾经流浪哀。
         根无土,浪打满,泪流车载。

排碍,归故界。迁徙速成,人到京城外。
         一眼楼台,一园花色,犹喜人宽时泰。
         几多乡愁化飞烟,换巢鸾凤眉初闿。
         池波平,远尘埃,一醉何奈。

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +35 感谢参与~ 2010-11-24 13:18
  • 问风客 +1 感谢参与~ 2010-11-24 13:18

诗比文好,作者也可参加写诗活动。很欣赏前后的诗歌。
作者接连写出了4种秋天的凉意,特别是“人走茶凉”,感慨人生,其实秋凉还代表收藏、收缩,把经验收藏第二年再发扬光大。
捉虫子:
1。自己也高兴起来,我高兴我出师大捷,迎到了凉,是嘉(佳)树的阴凉。
2。留我独自在梧阴(荫)下看远岫长松,溪桥流水,

这个社会本来就是人走茶凉,不在位的时候有几个还给面子