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[转帖] 广州酒家,王者气度笑傲粤菜江湖

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广州酒家,王者气度笑傲粤菜江湖

提起广州酒家,很多老广对它的感情非同一般。在细叶榕下一盅两件,悠然叹茶的时光,每每念及,都让人心生向往。

从西南酒家到广州大酒家,再到广州饭店、广州酒家、广州酒家集团股份有限公司,虽然几易其名,但广州酒家一直坚持精烹细作,赢得了“食在广州第一家”的美誉。

    索引

    广州老字号的餐饮名店不少,有的历史更达上百年,但要说留存至今仍发展良好并呈蒸蒸日上态势的并不多,在排列上,广州酒家要是认第二的话,相信没有谁能认得下这个第一。

    几经兴废,却总是一脉相承,这就是广州酒家。这是一个深谙广州饮食真谛因而具有代表意义的名字,一个70多年间口口相传最终成为象征性符号的名字。这个名字以及背后的精神,早已伴随着春花秋月,融合在这座城市的日常生活之中,嵌入百姓的记忆之中。

    地理

    从民国开始,广州文昌南路二号就是块经商宝地。它面向西南,俯视四方,按风水来说,其格局叫作“斗三煞”,得君临天下之势,拥气吞山河之象。一直到现在,这里仍然是西关最繁华之地,东接大德、一德等路段,南接十三行、沙面,西通西关三宝(宝华路、宝源路、多宝路),北连恩洲、泮溪等富乡,紧贴华林古庙。

    正传

    名店、名厨、名菜,食在广州第一家

    1935年的春天,就在现文昌南路与上下九路交界的地方,一家在当时属豪华级别的酒家———西南酒家正式开张,它也正是现在的广州酒家的前身。不同于慢慢积累逐步发展的商业运作,西南酒家一开始就把自己定位为“广州第一家”。

    用寥寥几笔就想勾勒出这个发展了70多年并承载着新世纪餐饮方向的酒家,很难!74年的风风雨雨,带走了很多,也留下很多。而对广州酒家来说,不变的,始终是它从创店之始就定下的———名店、名厨、名菜的大酒家格局。

    第一个推出早茶的大酒家

    吃早茶,是广州人的一大生活习惯。但在1944年以前,广州的大酒家都没有开早茶的习惯。因为广州人有句俗谚:大鸡不吃小米。对于大酒家来说,早茶就是“小米”,属于小食店的小本买卖。但西南酒家的老板陈星海却觉得———有钱为什么不赚?卖!1944年11月,他在《行商情报》刊载广告,早午供应新型美点。于是,西南酒家的早茶传统,在引领了大酒家的早茶时代之后,从民国一直保留到了今天。

    物资短缺时代制作番薯宴

    20世纪50年代末,因为天灾人祸,粮食开始紧缺。这个时候的西南酒家名为广州大酒家,这是在1938年西南酒家被日本人烧毁后在原址上重建的新酒家的名称。

    当时,广州市中区召开人民代表大会,广州大酒家被选定为酒会的主办酒家。但当时,酒家除了少量的肉食油糖之外,就只有一大堆番薯。怎么办?广州大酒家的厨师有办法,他们创出一种每席9个菜的番薯宴:丁、丝、脯、条,变化多端,样样齐全;煎、炸、烤、焗,酸甜咸辣,款款不同。代表们齐声赞好,却说不出这些菜和点心用的是什么原料。

    “满汉全席”抢占饮食业制高点

    改革开放后,人们对饮食日益讲究,餐饮市场竞争激烈。在这种情况下,如何进一步提高自己在餐饮业及市民中的领袖地位,是各大老字号酒家处心积虑的事。

    1973 年正式命名为“广州酒家”的做法是开发“满汉全席”,抢占饮食业的制高点。“满汉全席”名头很大,餐饮界无人不知,但却没有一个人见过,更别说品尝了,广州酒家的“满汉全席”怎么做呢?看似不可能的事情,广州酒家却做到了。1984年9月23日,它隆重推出“满汉全席”,新加坡的客人品尝后,拍手称绝,继而有了从亚洲、欧美专程打“飞的”到广州一品“满汉全席”的佳话。

    在广州酒家74年历史中,以上这些光荣是过往,而当下的传奇则正在书写中:比如三年就在月饼市场占有一席之地,先走一步的食品加工业带来的利润已高于餐饮店,未来的扩张正在计划中……而最最重要和具有标志性意义的,则是它将是广州市第一个整体上市的餐饮企业。

广州文昌鸡    这是食客们熟知的广州酒家的一道名菜,从广州酒家的前身———西南酒家时就有了,由当时的名厨梁瑞开发并独家制作。文昌鸡被去骨斩件,配上火腿、菜心等精烹细作,食来皮滑肉滑,极具风味

文昌南路总店:广州酒家从这里开枝散叶

    东、南、西、北、中,广州城的每一个区域都有广州酒家,但其掌舵人也清楚表示,无论走到哪里,广州酒家的根在文昌南路二号的总店里。它是广州酒家的发源地,也是其精神的发源地。

    细叶榕下细品一盅两件

    榕树下,来上一壶茶以及传统的一盅两件,悠然自得,慢慢品尝。手可触摸到垂下来的树根,看眼前的溪水、肥鱼,久远的西关节奏从未在这里消失过。只因为,酒家的设计者从一开始想体现的就是这种情怀。

    广州酒家负责人介绍,有的客人会伸手去摸这棵细叶榕,以为它是假的,因为在室内长得这么高的细叶榕实在是太少见了。很少有人说得清这棵榕树年龄几何,只知道在酒家重建的时候就有它了,越长越大,于是有了今天胡须垂下的模样。它的绿永远是鲜亮的,因为员工会定期给它清洗,因为玻璃开窗透下来充分的阳光。树荫下的茶位总是特别抢手,有的茶客更是非树下不坐。

    没有了这棵树叶茂盛的榕树的广州酒家会是什么样的,没有人想过这个问题,因为它已成为酒家的一部分。

    西关第里咂摸老广生活

    趟栊、满洲窗是西关大屋的标志,而这些广州酒家都有。其中,“西关第”厅是代表,一式的酸枝台椅,装点着宫灯、画屏、盆景,一派西关古宅风情,进入这里,有如回到西关大屋的老家。

    名满全国的“满汉全席”就是在这里亮相的。当时,面对捧上来的菜肴,客人们迟迟不肯动筷,因为,在他们看来每一样菜都是艺术品啊,吃了岂不是暴殄天物?而在平时,一些老茶客偏爱这里,一碗水蛇粥、一笼虾饺,再来一份萨其马,配着茶,且喝且聊,且聊且喝,恍惚间似回到了老西关的生活。奢华的“满汉全席”就这样跟日常的一盅两件融在一起,生活,其实就是这样。

    用心与专心最让人感动,这两点,广州酒家都做到了。不管对食物还是对环境,这里食物用的是最传统的工艺做出来的,比如拉肠,用的是布来拉而非当下常用的铁块;厅房里的满洲窗和木雕,则说得上是古董,是广州酒家人去收集回来的宝贝。

    话说

    上世纪80年代,食客喝早茶经常挤掉鞋

    ●讲述人:张标,中国书法家协会会员、广州酒家的老茶客

    张伯家就住在文昌南旧宝华街,与广州酒家可算极为有缘———与广州酒家同龄,两者都是1935年诞生。从上世纪80年代开始,张伯就在广州酒家饮茶,这一饮就是几十年。

    他回忆说,以前,每天一般都是饮完茶才去上班;退休后,就天天到酒家报道,没去的时候只有两种可能性:一是出差,再就是病了。三楼玫瑰厅里有他固定的一张桌。当然不是包租,只是一种约定俗成的习惯。如果有客人没经员工指引就坐了,张伯会等,等对方饮完茶再坐过去,因为,他爱那个位置、爱那张桌。

    说起在广州酒家印象深刻的事,张伯立刻想起排队等位。他说,80年代那会儿,酒家还没开门,外面就已经是人挤人,全是来喝早茶的。门一开,人群像洪水决堤,蜂拥而入,抢座位的喊声、尖叫声、笑声一起轰鸣。地上更是一片狼藉,留下拥挤中被踩掉的几十只鞋。每天,总有人被挤掉鞋,害得服务员要在食客“洪水”过后,将鞋一一捡到箩筐里。丢鞋的食客也很坦然,吃完饭菜再到箩筐里找鞋子。

    “编外董事长”爱喝茶、爱管酒家“闲事”

    ●讲述人:成伯,退休厂长,广州酒家的老茶客

    成伯住在滨江西路附近,与广州酒家的交往历史已有十年以上。广州酒家的员工都跟他很熟,称他为“编外董事长”。

    在滨江西路的广州酒家开张前,他几乎每个星期都要跨过珠江,去文昌路的广州酒家享受一次早茶。跟张伯一样,成伯也有自己的心水座位,他爱坐在三楼靠窗的那张桌前,一边喝茶,一边看窗外的江景,或者看楼梯口的人来人往。见到熟人,会上前打招呼。

    除了爱上广州酒家喝茶,他还爱管广州酒家的“闲事”。员工谁得好,谁做差,他都要管,后来,越管越宽,连人事也管了。而且有意思的是,酒家的管理层发现,他们提拔的干部大都是成伯曾经大力推荐过的人。原来成伯退休前是一家工厂的厂长,眼力不凡啊。这就是“编外董事长”的来源了。
●讲述人:蔡桂珍,广州酒家老员工,已退休

    珍姨清楚地记得自己到广州酒家的时间,那是1960年1月,她分到广州酒家做点心师傅,这一做就是10年。从1972年开始,她抓人事,对职工分配的事印象特别深刻。

    1983 年,在第一个贷款400万元装修店面后,广州酒家再一次成为行业内第一个吃螃蟹的人———独立招服务员,要求是1 .60米以上,五官端正,会打算盘,还要会讲几句英文。她笑说,这个标准即便放到现在,也是不落伍的。那会儿,全广州的酒家中靓女最多的就是广州酒家了。

    另一件至今想起仍如昨日的事,就是梁总、黄振华和蔡福三个人组队参加劏鸡一条龙比赛。她说,那个快啊,就像在看杂技一样,只需要一分钟五十秒,一只活母鸡就变成可以吃的鸡块了。梁总起鸡头,蔡福劏鸡,黄振华烧油,拿到鸡后放到油锅里翻炒几下,熟了。当然,广州酒家拿了比赛的第一名。


    三色龙虾    由特级厨师黄振华创制。运用粤菜特有的拉油炒法,配以红萝卜、笋、西芹、腰果等,炒出的龙虾肉嫩而爽脆。造型生动,色彩缤纷,色香味型俱备。

唯心

    秘诀,在每个人的心中

    在传说中的武林,有一样让英雄豪杰垂涎不止的东西,那就是秘笈。相传,谁拥有了秘笈,就能练成绝顶武功,打遍天下无敌手。于是,为了一本秘笈,江湖纷争频起。

    电影《功夫熊猫》说的其实就是一个争夺秘笈的故事,当熊猫阿宝最终打开抢到的手“龙之典”时发现,被视为神圣秘笈的龙卷轴,原来只是白纸一张。再次诠释了 “真正的秘诀,就是没有秘诀”这一中国哲学。一如在武林中,最厉害的剑客并没有剑,飞花摘叶均是他的武器,最厉害的招数并不是哪一门哪一派的哪一招,而就是无招,全神投入,随机应变,却又永远能比对手快出一步,抢先制敌。

    在同行中,不少人也认为广州酒家能在短短十来年中,发展神速,肯定是拿到秘笈了。否则,在上世纪80年代时,怎能用一年时间就把让全城饮食界咋舌的400万元债务全部还清呢?才一年时间,前途未卜的广州酒家就走上了良性发展的轨道呢?才三年时间,就能打破坚冰一块的广州月饼市场并后来居上呢?太不可思议了。

    有宾馆、酒家经营者“微服私访”,想看看真相,希望也得到外面传闻中的广州酒家已获得的秘笈。参观、走访,甚至学习,但月亮还是原来那个月亮,星星还是原来那颗星星,自己没有改变,广州酒家前进的步伐也从未停止。现退居二线的广州酒家前掌舵人温祈福笑着说,明的,暗的,都欢迎,但是所谓秘笈却是没有的。其实,有些东西,即便给你看了,也不是那么容易学到的……

    所有的秘笈都是不存在的,但为何有人达到巅峰,有人却只能站在半山腰呢?只能说,这就跟一个人的悟性有关了,应该说,任何的成功都是集天地正气而成,都来源于脚下那一方具体而实在的土壤,都是个人品质和素养的激扬与升华,都是活生生的“那一个”用心而又专注的存在。秘笈,就在每个人的心中,只是有的人把它挖掘了出来,有的人却身怀宝玉而不自知,甚至于丢弃掉。

    一个不老的老字号,它的秘笈是它的不甘屈服,是高薪都挖不走的大厨名师,是一代代人的开拓,是无私的薪火相传……这个秘诀有丰富的内涵,时品时新。
时时把握先机

    书写不老传奇

    发言人:徐南铁,广东省文联副主席,获国务院特殊津贴专家,著有《广州酒家传奇》一书,对广州酒家有深入研究。

    记者:您认为广州酒家目前处于一个什么样的状态?

    徐南铁:广州很多老字号或没落或被兼并,变化很大,但广州酒家没变,70多年了一直在经营,能做到这一点,相当不容易。广州酒家是植根于广州文化、在本土成长的品牌,在它的发展过程中,生动地体现了广州沉稳、务实、不张扬的特质。

    记者:有人说广州酒家是不老的老字号,那么,您觉得这个老字号是怎样做到不老的?

    徐南铁:首先,每个时代都赋予了它新的生命力,而且,它还把握住了。比如抢先占了有利的地点、比如广交会的接待等。另外,就是它的企业精神。它一开始就有做第一的想法,而它的建筑设计、广告创意,在当时的广州都是第一的。而现在,它是餐饮和食品并举,它的月饼、腊味的营业额已跟餐饮店平分秋色,甚至更强。

    最难得的是,它内部有一种很强的自我完善机制,这种机制让它不断寻求发展。而它还有杰出的带队人,从而做出一些比别人早一步或两步的部署,比如在天河买地、搞食品加工厂等。

    记者:对广州酒家未来的发展,您怎么看?

    徐南铁:今年初,它开始转为国有控股,这对广州酒家来说是开始了一个新的征程。而它的名声、实力,让人轻易地就可预见它前途无量。

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广州酒家确实是粤菜当中的龙头老大。色、香、味、相、名俱全。

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这个酒家也太奢华了,如果是我都不敢往里走。心痛我的钱包啊。

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广州酒家的月饼也不错哦,记得公司去年发的月饼就是广州酒家的呢

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看样子应该是做正宗粤菜的地方,下次去广州要去试试看了。

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看着店面真不错,和北京差不多了呵呵,挺喜欢的

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下次去广州要去试试看了。色、香、味、相、名俱全。

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还是上下九的那家最地道,广州酒家是老店了,味道还是不错的

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去过这里食饭,感觉一般般,因为少了点家的味道,做得精致但不太合我口味

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让人好想去吃啊,但是怕是价格不便宜啊,我只怕是吃不起啊。

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