[诗社] 又是一年月圆时

本主题被作者加入到个人文集中

又是一年月圆时

又是一年月圆时

有一种记忆,只属于彼时

有一种回忆,只属于此时。。。

就是这样,当这个中秋节即将到来的时候,当中秋节这天成为国家

法定假日的时候,当我们终于可以回家在中秋节和父母团聚的时候,当

我们的父母终于可以在中秋节这天彻底的享受天伦的时候,我想起了,

读书时候,有一年的中秋节。

那一年的我,在外地读书。暑假开学后第一个月的周末是我回家的

日子,整好也赶上中秋节。记得回家那天下着雨。我坐着公交车一路辗

转,到乡里和爸爸汇合。爸爸那时候在乡中心校工作,每天骑着自行车

要走四十多里的土路上班下班,晴天还好些,到了雨天,爸爸只能步

行,因为他舍不得花钱坐车,他微薄的工资要供我和哥哥上学。

所以,那天,就是那个下着雨的中秋节那天,我和爸爸从乡里一直

走回了四十多里外的家。路上,爸爸一直问我累不累,我一直摇头。其

实我的腿已经酸得不行,可是看着爸爸微驼着背,背着我的旅行包一步

一滑的执着并坚定的走着,几次想和爸爸说休息一会儿的话还是咽了回

去。想想爸爸每天都要这么辛苦的跋涉,我只这么一次,又怎能不坚

持。路上和爸爸聊着自己在学校高兴的事儿,烦恼的事儿,两个多小时

的泥巴路,终于被我和爸爸给征服了。

到了家,妈妈赶紧拿出月饼让我吃,爸爸问我还想吃什么。我说吃

月饼就好了。这时妈妈说,让你爸给你做汤喝。爸爸听了,欣然应允。

要知道,爸爸是很少下厨房的。那个时侯的爸爸妈妈还处在“男主外,

女主内”的生活状态,但那天,爸爸给我做了他最拿手的火锅底料调的

紫菜汤。因为那天到家很晚了,爷爷和妈妈已经吃完晚饭,所以吃月饼

喝海带汤的只有我和爸爸。爷爷和妈妈就坐在我们身边,听我说学校的

趣事。

不知道是太累了太饿了还是自己说得太投入了,仅一会儿的功夫月

饼和紫菜汤就被我和爸爸一扫而光。当我发现的时候,我居然还在说

着。看着我狼吞虎咽的吃相、滔滔不绝的说,他们笑呵呵的问我,有没

有吃饱?汤好不好喝?我停止了说话回过神儿来想了想:嗯,饱了。可

是汤好不好喝呢,我居然不知道。原来自己说得太投入,忘了品尝汤的

味道了。我看着爸爸期待的目光,赶紧说:好喝好喝,好喝极了,我最

爱喝我爸做的紫菜汤了。可心里,却很内疚。

时间过得真快,从毕业到工作到成家,转眼间,我也做了妈妈。每

当和爱人一起看着宝宝香喷喷的吃着自己做的饭菜的时候,心里便有一

种被肯定的感觉,暖暖的。我想,爸爸妈妈看我们吃饭的时候,是不是

也有同样的感觉呢?一定是的。

又是一年月圆时。又有半个多月没看到爸爸妈妈了,此时的他们早

已经搬到了县城,住上了舒适的楼房。我和哥哥回家的时候,也不用再

犯愁雨天要走泥巴路了。写到这里,又开始想他们了。虽然下午的时候

还和他们通过电话。再坚持几天吧,过几天,就放假了,放假了,就回

家,去看忘已过花甲之年的爸爸妈妈!

本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +18 甜蜜温馨,真挚感人... 2009-9-24 00:39
  • qinshaoyao 原创 +1 甜蜜温馨,真挚感人... 2009-9-24 00:39

一听到五任月饼我就感慨颇多,小时候弄到一块像得到宝似的,便宜又好吃!
现在的月饼,价格贵的要死,虽然看起来精美,但吃起来再也找不到原先的感觉!
月是故乡明,现在想起,真是唏嘘不已!
红心送上
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +2 认真回复,鼓励交流... 2009-9-24 00:40

回复 2楼 的帖子

有一种记忆,只属于彼时
有一种回忆,只属于此时。。。
呵呵,红心收到,谢谢!

人生处处期待圆满,

人生时时品尝酸甜,

徜徉家的港湾,

保持快乐相伴。

欣赏沿路风景,

旅途不留遗憾。

本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +3 认真回复,鼓励交流... 2009-9-24 00:40

月饼的馅是用来吃的,
而生活的“馅”是用来品的~
细细的文风清新如此,本人是想学也学不来的。
红心!

红心送给风妹妹了,每年的中秋都很圆,不过有了大家的日子,今年中秋月会更圆了。

做孩子的时候渴望被关爱,长大了又渴望去关怀他人。

又是一年中秋近,
原来应是人团圆。
却是冷落秋风凉,
共看明月少一人。

又是一年月圆时,心念故人,遇节送心,遥祝安康!
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +4 认真回复。。。 2009-9-25 07:42

好文章,送红心,打油和!

细细妹妹文风实
平淡之中见神奇
父母关切中秋月
遥想多年甜丝丝
本帖最近评分记录
  • qinshaoyao 金币 +4 认真回复,鼓励交流... 2009-9-28 07:21

认识大家,真好!想一想,如果有一天一定要离开的时候,心里会有很多不舍。谢谢!