[离任作者] 【情遗东门——我和一个小姐的故事】第五十三章 欲情苦情

回复 21楼 的帖子

难得兄弟有如此雅兴,对本章标题作一番推敲。我这里真的很感谢。
关于这个苦字,站在不同的角度,真的可以有很多不同的解释。
例如常有人说感概说“人生苦短”。对于我们每个人来说,快乐的时光总是容易流逝。
苦不一定是指出现了某种不愉快的事。它也可以是一种无法摆脱的状态。
作为男主人翁的强哥,经历了这么多的事情,对人生,对两性也应该可以有所感悟了。
这种感受,有点像佛家四谛中的那个”苦谛“。也有点像儒家所说的那个”天命“的意思。
东方文化是靠每个人自己的领悟,所以佛祖说佛法”不可言“。对于这个苦字的理解,
也是如此。
西方文化就大不一样了,它追求的则是标准、精准,一目了然。所以基督教有《摩西
十戒》,每一戒是什么内容都说得非常清楚。所谓的修练就是照着这些戒律去做就行
了,不需要领悟。而东方文化则需要领悟。青年人往往不知苦为何滋味,只有受过挫
折、尝过人生中酸甜苦辣的中老年人才会去领悟整个人生之苦。
本帖最近评分记录
  • 梁萧 金币 +22 感谢和读者交流。 2010-5-14 23:44

作者到现实中估计也是顶级高人吧,写的很好了。

回复 22楼 的帖子

感谢楼主的精彩回复,有雅兴还是因为文章写得雅致。可以看出来楼主品味很高,但在文章里却少有感慨和说教的内容,完全通过陈述让读者自己去体味和思考,喜欢这种白描式的风格。
“欲”和“苦”其实都是很大的题目,想要戒欲,不下苦功苦修肯定不行,我等凡人,没有这么高的境界,一句“何苦呢”也就释然了。
其实我的意思不是说这章的标题不好,只是觉得一章的内容难以承载这么大的题目,而且与前面各章的标题也不太和谐。毕竟现在让人有兴趣读下去的好作品实在是太少,难免有些吹毛求疵了。不过由衷地说,楼主写的真的很精彩。
本帖最近评分记录
  • 梁萧 金币 +12 回复认真,鼓励! 2010-5-16 13:10

看到这里 我发现 主人公是不是在动摇了 后面的故事发展会不会有对女伴的一种置换啊

一直在看 次次都有意犹未尽的感觉!希望更新快点呀
本帖最近评分记录

这篇小说确实是我一直关注的,支持作者,我感觉有很多事你应该经历过类似的,加油!

回复 26 27楼 的帖子

感谢你的关注。也感谢同样关注这部小说的其它所有网友。这两天我别的事都往后放了,
专门写下一章内容。但是写作是需要不断地推敲和修改的。所以,还需请有点耐心。
本帖最近评分记录

回复 17楼 的帖子

非常感谢你的回复。近来你一直在跟贴,并且说:“呵呵,只要不是结局、只要故事还在继续,就是好事!”
看来你有“上瘾”的感觉。昨天我已经有一个更新,本月还会有一个更新,按计划,应该还有十个章节的内容
才会完。

哎,天下没有不散的宴席,没有飘不走的浮云,没有流不动的江水,许多事情,留也留不住啊——青春不在,
人生易老。
本帖最近评分记录

楼主把这个小姐刻画的徐徐入生,入木三分啊好文章

引用:
原帖由 ziegler 于 2010-5-16 02:59 发表
看到这里 我发现 主人公是不是在动摇了 后面的故事发展会不会有对女伴的一种置换啊
非常感谢你对这部小说的关注。现实生活是极其复杂的。特别是人际关系,没有像你说的那样简单。
如果你有恋爱的经历,你会相信:爱一个人不容易,而放弃一个人更不容易。因为她已经在你的内
心深处扎下了根。
再次感谢你的关注。希望今后多多交流。
本帖最近评分记录
  • cangshubao 金币 +10 感谢交流 2010-5-23 21:45