童话一千零一夜(7)房子

一个贫穷的年轻人在路上遇到一个神仙,他苦苦哀求神仙帮他完成三个愿望,神仙答应了,但是要他说出他的理由,合理的就答应,不合理的就拒绝。这个贫穷的人开始许愿:“我要一座房子,因为我要和一个心爱的姑娘结婚”,神仙没有说话。这个人看了看神仙,想了想又说:“我还要五千万圆现金,因为结婚之后会有很多开支”,神仙还是没有说话。这个人看神仙没有反对,鼓起勇气接着许第三个愿望:“最后我还要有一间贸易公司,这样生活就永远不会匮乏”。说完他看着神仙,等着神仙的施舍。

神仙摊开手很不满意的说:“你的要求太少了,人有生老病死还有意外,你却看重那虚无缥缈的钱财,即便是钱财,你的要求也太少拉,一所房子,五千万圆现金,一间贸易公司怎么够你孝敬老人,抚养小孩,照顾爱人,应付不时之需?”这个年轻人连忙说:“我不贪心,就要这么多”。神仙哈哈一笑伸手一抓,就把年轻人的心抓了出来,然后神仙在布袋里掏出一颗纯洁的心安回年轻人的胸口。刹那,年轻人羞愧满面,他向神仙道歉:“老伯伯,对不起,我不该向你提非分的要求,我要靠自己的力量,勇气和智慧创造我的人生”。神仙走的时候告诉年轻人:“你现在有一颗纯洁的心,就不会接受那不是自己劳动得来的东西,这样你就会坚强。你已经有了一颗纯洁的心,你就会拒绝邪念变得善良,善良则生智慧,有智慧就可以创造你想追求的人生。那结婚用的房子,孝敬老人,抚养小孩,照顾爱人,应付不时之需的开销自己只要努力总能得到,一生都在你的手里了,一生的故事,也都在你的心里了”。

神仙走后,年轻人摸摸心口感到从未有过的充实:“房子,责任,义务,还有自己的意义,我可以做到的”。
本帖最近评分记录
  • kmshiwoniu 金币 +8 不管你是否接受 红包敬上! 2010-3-12 07:52

必须的义务催生必须的责任,要承担责任则需要承担生活的创造!

看到义务而不去明确责任,有了责任而不去创造能履行责任的依托,那一切都是空!

人为自己活着,但同时又不仅仅为自己活着!

我不纯洁,一点都不纯洁。
我只要一个有着千万存款的美丽公主就好了。
看来神仙也是小混蛋,答应了却不给,真是讨厌,耍人吗,至少要让他过过瘾才好的。

这种三个愿望的问题,切记最后一个愿望一定要是再給三个愿望,这叫可持续性发展

引用:
原帖由 christina78 于 2010-3-11 14:08 发表
这种三个愿望的问题,切记最后一个愿望一定要是再給三个愿望,这叫可持续性发展
哈哈,那神仙爷爷会抽你的啊!

引用:
原帖由 christina78 于 2010-3-11 14:08 发表
被娜娜快了一步
俺一直就是这么想地~
可惜从来没碰到过神仙~你们遇到过吗?

引用:
原帖由 西山放牛娃 于 2010-3-11 14:09 发表

哈哈,那神仙爷爷会抽你的啊!
边抽边说: 当我是神仙那,你丫找抽。

引用:
不得不承认,娜娜这话才是最符合当下社会形势的!
话说换了我 肯定也这么说

回复 4楼 的帖子

这个回复是精华。
俺小时候咋么想到捏。
可持续发展才有的玩。