[书评][蜗居][六六]

版主留言
四更(2009-11-14 17:10): 同样,编辑下介绍(*^__^*)
    介绍:这是一本关于讲述房子的故事。

姐姐郭海萍和妹妹郭海藻大学毕业后留在了上海,在上海这样的大都市里,
房价天天都在涨。姐姐郭海萍把孩子留给父母带,与爱人在上海拼命的挣钱,拼命
的工作,他们的目标他们的梦想,就是在上海拥有一套自己的房子,然后接来孩子
一家人平静的生活。为着这个梦想,受尽了辛酸与委屈。最后姐夫为了钱挺而走险,
差点被送进了监狱。
    妹妹郭海藻与男友小贝住在与人合租的房子里,连做爱都得小心亦亦,害怕被
同租的其它人觉察到。虽然有苦,但因为有爱,也其乐融融。因种种原因,郭海藻
做了宋秘书的情人,这其中一部分是因为钱,权力,房子,虚荣心等等,但还有一
部分不可否认也是因为爱。有了爱,才会愿意去接受。
    作为七十八十九十后的人们,对于房子的话题都是会有所关注的。此书,很
客观的分析到了房子对于现代人的重要性。该如何去追求,我相信你能从此书中找
到自己的答案。

书评:此书已被改成电视剧,由目前当红的演员饰演。其中,书中郭海萍的
儿子欢欢,在电视剧中成了女儿冉冉。这是我从电视剧海报上看到的,电视剧我
还没有来得及收看。但此书籍我看了两遍,非常喜欢。

故事讲述两外地小姐妹在上海买房子的一系列事件。其中包括姐姐与老公的
婚姻,还有妹妹与男友的矛盾,再后来甘当第三者的角色。我认为此书写得最好
的并不是两位女主角,而是那位负心的男人,背叛家庭的男人。虽然他做了很多
坏事,但会让你觉得,他也是出于无奈而已。但不管有多坏,我觉得他对妹妹海
藻的爱情还是纯真的。特别是当他临死的时候说的那句:“海藻,你都不知道我
有多爱你,我强忍着不去找你,只是害怕连累你。我相信有一天,你会明白的。”
是的,后来有一天,海藻是真的明白了。只可惜,这时候的他,已经死了。有情
人终究天各一方。对于这样一个背叛家庭的男人,我真的无法去按正常的道德标
准去谴责他,虽然,他也做了很多见不得人的坏事,包括不折手段的杀人,受贿
等,但,一切似乎都是逼不得已。

此书中,主要是在说有关房子的事情,但我觉得,透过房子也可看到很多人
性。故事中的宋太太是最可怜的人,面对着这样一个老公,除了隐忍她真的别无
选择。在宋太太找到第三者的时候,看到自己时刻梦想的房子,豪华,家具一切
的一切都早已被狐狸精享受的时候,我想,不管是宋太太还是李太太或是刘太太
们,都会做出如她一样的结果来。毕竟,做小三是可耻的行为,在享受的同时,
总会付出代价的。

当然,故事的结局,并没有偏离正轨。海藻在与宋秘书偷情的过程中,被男
友小贝发现。几次之后,忍无可忍的小贝最终选择了放弃,独自离开了两人恩爱
的小窝。海藻索性就与宋秘书过起了两人生活,同居在了一块。接下来,宋秘书
出事死了,宋太太找来把海藻肚子里的孩子也给打得流产了。一无所有的海藻某
一天在街角,看到了小贝怀抱里的小女友,两人亲热恩爱的样子,让海藻倍感失
落。这一幕似乎是在告诫人们,第三者终究是不会有好下场的,最终只会落得人
财两空,一无所有。同样,宋秘书由于坏事做多,也受到了报应得到了应有惩罚。
海萍一家,生活还是那么艰辛的前进着,但他们知足,在平淡心酸中体会着踏实
的幸福。

本帖最近评分记录
  • 四更 金币 +35 补上 2009-12-29 15:14
  • 四更 原创 +1 补上 2009-12-29 15:14
  • 四更 +1 补上 2009-12-29 15:14

前段时间有看过几个片段,没看全,楼主这么介绍,找时间看看全先~

我也是刚刚看完了这本书 说实在的我觉得故事很仓促,但是有可能是个人观点了..

好片

一部极好的片子,把房地产商和官员的暗地交易暴露无疑,房地产业的内幕,他们的暴利,都是建立在我们老百姓的血肉、眼泪之上的。可怜我们来百姓,辛苦一辈子只能买一平米,有冤也无处去申啊

这个社会啊!如果这些是转型期的痛苦,那么快点过去吧。

这个转型期的痛苦得持续多少年啊,可怜的年轻人啊!

哎,蜗居是比较现实的一部,之前的奋斗才假呢,可惜还被禁播

当聊以安身的房子都成为梦想的时候,社会分配的不均曲线已发展到顶峰。我看过一篇文章,说当老师的鲁迅当时在北京西直门买了个四合院,花了他3月的工资。以当时的米价和现代相抵约合3万不到的月薪,和现在相比不能说金领,只能是白领的工薪。而现在动则几百万的的蜗居是白领打工者几十年不吃不喝的积蓄,更毋论平头百姓。我不想发表冲动或反动的言论,仅仅是质疑决策者的高屋建瓴!无论为了他们自己还是大众,和谐稳定的社会也是他们庞大事业的基础。撇去他们所有的豪言壮语,崇高理想,未来宏图,也不能把社会底层成为火山,哪怕是休眠的!安身立命的房子成为基层大众所有的仅有的奋斗目标,扭曲了亲情爱情友情,笼罩了快乐悲伤惊喜,你们难道就不害怕?难道是明知故为?难道你有逆天后手?难道你后代移居海外不怕原来地洪水滔天?我这个小小小产阶级都害怕,害怕现拥有的一切会在哪一瞬间燃为灰烬。真的害怕。求求救救我们,不为我们不为理想不为未来也为大家或者你自己。
本帖最近评分记录
  • 四更 金币 +8 感谢回复 2009-12-28 12:51

看过电视剧,觉得很写实,不知道为何要说它低俗,房子,要命的东西

引用:
原帖由 撤锣 于 2009-12-24 02:01 发表
看过电视剧,觉得很写实,不知道为何要说它低俗,房子,要命的东西
说低俗,要封杀的都是那些手中有权,做尽腐败各种坏事的贪官污吏,还想继续愚弄老百姓下去。
房价高,房奴,都是一些政府官员和财团勾结的必然产物。
最终倒霉,一辈子翻不了身的都是底层老百姓。
蜗居能播映出来,个人感觉很不容易啊。