【那年的你我他 】【随笔】【中国有我】

版主留言
RachCooL(2009-9-22 15:33): 已验证原创首发

今天下雨了。在潮湿的地铁上,随意翻看报纸,无意扫到一则标题「上海大

奖赛刘翔完美复出 13 秒15同成绩屈居亚军」。

仔细的读完整篇报道,那个在雅典身披国旗绕场飞奔,那个站在12.88 显示
牌旁,那个喊出「亚洲有我,中国有我」的大男孩闪过眼前。当然还有那个在北
京鸟巢痛苦蹲下的身影。

那年,亿万国人带着巨大的失落谈论着不战而逃,谈论着刘跑跑。

那年,我似乎忘了雅典,似乎忘了洛桑,似乎忘了中国田径,忘了「中国有
我」。

如同中国足球,在那年刘翔似乎就该下地狱了。所以我们忘了你。所以在故
乡,在复出第一赛的时候,上座率不到百分之三十。相信除了原来痛恨你的人之
外,又增加了几百票贩子。原本想赚一笔的,结果原价的十分之一也卖不出去,
又怎能让他们不恨你。

那年,我和许多人一样,早早的守在了电视机前。看着你在休息室内热身,
看着你从安全通道进入赛场,看着场内观众为你呼喊为你疯狂,看着裁判高举的
发令枪,看着你痛苦的蹲在地上,看着你悄然的消失在安全通道,看着突然安静
的赛场,看着那空空的赛道。高空失重的感觉弥漫了全身。如同期盼已久的礼物
突然没了的孩子,泪水的滑落丝毫没有减少心中的失落。接下来的各种报道和申
明,只是被我看成了搪塞。不战而逃、怯懦,成了你带名词。那时,我忘了你带
给我的快乐,带给祖国的荣耀,带给亚洲的希望。

那年接下来的比赛都成了鸡肋,即使最终金牌数第一也没有让我太兴奋。出
离了最初的失落,寻找你退出比赛的原因成了一件大事。看着媒体不断报道你的近
况,看着网络上为你的退出不停争吵,我有点茫然。我们是不是该给他们更多的时
间,更多的宽容。毕竟他们是人不是神。他们的付出我们可能无法想像,他们做出
决定的时候,痛苦的心情,不比我们少。这样的机会,一生只有一次,他们会比我
们更珍惜。北京奥运,是多少运动员一生的目标啊。

成王败寇,胜则样样都好,坏则一无是处.似乎成了我惯性思维。回想那句「
亚洲有我,中国有我」不禁有些黯然,能喊出如此言语者,又怎么会是怯懦之辈。
愿中国有你有我有他,愿刘跑跑能越跑越快。

(评委ID):花果
(评分):7
(评语):当年奥运会赛场上的刘跑跑,确实给了我们不少伤害,这一点是肯定的。
          不知道是他真的无法坚持,还是怯懦,但我愿意去相信,他确实是被身体病痛所限制。
          我想说,不能因为一次的失败而否定了他以前的成绩,这对他是不公平的。
          昨天,看到各媒体第一时间报道刘跑跑,获得亚军的喜讯。
          我相信,他站起来了,一定会在某一天骄傲在重新站在冠军台自豪的说:亚洲有我,中国有我!

版主评語: laji520
有效评分1

(评委ID):西风吹梦度关河

(评分):6

(评语):字数……

有效评分2

(评委ID):pjhxy2008

(评分):7.5

(评语):文章观点中肯,言之有物,见解独到;
红心感谢!

有效评分3

引用:
原帖由 西风吹梦度关河 于 2009-9-23 01:05 发表
(评委ID):西风吹梦度关河

(评分):6

(评语):字数……
谢谢你的提醒,已改过。当时写的比较随意了。

(评委ID):zhangqi672162

(评分):7.5

(评语):有思之文,何拘字数。祝福快乐!

有效评分4

(评委ID):刌云剒月

(评分):7

(评语):刘翔,病痛是否属实?不得知。然而我们只是知道,他在不恰当的时候出事了。国家没人能上,他只能硬着头皮上,即使病痛!我不相信他的病刚刚就在比赛的时候发作,我宁可相信已经发过了几次~!反思,值得反思……刘翔说明了什么了?仅仅是对他的失望吗?

有效评分5

[评委ID]:笑里藏悲

[评分]:7.5

[评语]的确,08雅典奥运因为刘翔的伤退而显得黯然。作者抓住了这一事件展开文章,但作者对刘翔为何要退赛没有发表些自己的见解,结尾也不是很好。把结尾改成“愿刘翔重新振作起来,忘记心理的阴影并勇敢地超越自我等等等等...”

有效评分6

[评委ID]:永藏心底

[评分]:7

[评语]巨人总会用实际行动去证明自己的。红心送上。

有效评分7

[评委ID]:红心

[评分]:7

[评语]:“中国有我”这个“我”并不一定是刘翔,也不一定是姚明、杨利伟、袁隆平,或者是在乡村教学的老师,或者是在城市清洁的阿姨,又或者是天真无邪的孩童……这当中的含义可以包括很多很多,如果只要一个人去承受就……