【秋天又见秋天】【现代文类】【秋殇】(2组37号作品)

【秋天又见秋天】【现代文类】【秋殇】(2组37号作品)

版主留言
问风客(2010-11-16 14:25): 已验证原创首发

秋殇

莫怪活佛仓央嘉措,风流放荡;他想要的,和凡人没什么两样。——西藏民

——题记

走下车子,第一眼看到青海湖,脑中浮现的第一个词是「unbeliev
able」。的确,我被这美丽而抑郁的雾气及让人分不清是湖抑或是海的辽阔
深深震撼了。

我循着他的足迹,兴奋地来到这里,不知几百年前,同是这样萧瑟的秋天,
当他路过这里时会不会也像我一样被深深震撼么?

我想不会的!

当他在那一队清兵的押解下,离开这片他眷念的土地和那个他眷念的人的时
候,他一定会双眼迷茫,迷惘又惆怅吧!他的心应该已被忧愁占满了吧!

本来他是可以尊贵地生活的——在十四岁那年,被迫远离父母,师从五世班
禅罗桑益西,然后剃度受戒后,他就坐床布达拉宫,成为拥有巅峰权力的活佛。

但他却拒绝清规的束缚,拒绝受比丘戒,因为他像草原上的雄鹰一样桀骜不
驯,一样热爱自由,更因为他遇到了生命的挚爱——仁珍翁姆。

上天似乎是在和他开玩笑,让他在一份至高无上的权力和一段撩人爱情间把
握自己生命航向——我认为正如东坡先生所叹:「江山如画,一时多少豪杰」权
力是大多数人的渴望,但他却是爱美人胜于江山的。

「心头影事幻重重,化作佳人绝代容。恰似东山山上月,轻轻走上最高峰」
这是他对她的想念「我有相思千百意,百磨灭铭肝肠」是他对她的思念。「
那一
年,转山,转水,转佛塔,不为修来世,只为途中与你相遇」这是他对她的眷念。

他像一个虔诚的教徒一样疯狂地爱着他的她。

但命运之手却无情地掰开了他俩,令他望瘦了天,望瘦了地,望宽了腰带。
不为什么,只为他是六世达赖喇嘛仓央嘉措,一个政治上的提线木偶,一个丘比
特瞄不准的人,一个注定孤独的人,一个只能徒劳反抗的人……

是的,他可以爱天下苍生,可以爱世间万物生灵;他的胸怀宽广得可以包容
乾坤,但却注定不能容纳这个他爱和爱他的女人。正如泰戈尔所说:「世界上最
遥远的距离不是我不能说我爱你,而是明明相爱却无法在一起」,彼此的情注定
不能编织成一条拉近距离的绳索,任何反抗都是徒劳!

然而,直到他以为放荡不羁而被康熙下旨带走时,他仍不后悔——「白羽的
仙鹤,你的双翅借给我吧。我不往远处,只到理塘就折回。」——他不想让此情
成追忆,用临行的须臾把自己的思念和坚定寄到了仁珍翁姆的手中。

于是他只能沿着湖畔,他缓缓向前,只留下淡淡的怨恨;沿着湖畔,他不舍
向前,只留下眷念的泪光;沿着湖畔,他只能向前,背影渐行渐远,只留下动人
的传说……

望着这氤氲的湖面,我的眼中似乎看到了他孤单的背影,和不舍的眼神,但
我更清楚他对自己选择的快乐。这不禁让我想起了纳兰容若,那个一样令人怜惜,
令人哀伤的人。他们都是那样的特立独行!

带着满心的忧伤,我诀别这一湖愁水,继续沿着他的足迹前进……

——后记

后来,有人说仓央嘉措死在了青海湖畔,也有人说他被软禁,但又何妨呢?
虽然他们的爱情是如昙花的开落般短暂,是还在襁褓中就被扼杀,但我坚信他们
的爱是不会死的,是「剪不断,理还乱」。爱的种子会继续发芽,继续生长!因
为爱一个人就不一定要有结果,没有结果就没有尽头……

本帖最近评分记录
  • 问风客 金币 +30 感谢参与~ 2010-11-24 13:45
  • 问风客 原创 +1 感谢参与~ 2010-11-24 13:45

作品写得伤感,叙说了一段刻苦铭心的爱情故事,我们仿佛看见历史再现,就是好像和秋天联系的少,有点走题。