湘西熏肉——独具特色的美食
湘西人有一种隔年熏腊肉的习惯。每年临近年关 , 杀了年猪将 正肉、猪头、猪脚全部用于做腊肉。 首先将鲜肉砍成五六斤一块的长条,然后 揉盐和各种香料后 放在大缸里(决不能用水洗) 腌四至六天 ,为了使肉入味均匀,隔一两天就要把肉翻一遍。 待盐及香料浸进肉内,再 高高的 穿挂到火坑的房梁或灶头上,以烟火慢慢薰干。薰制得比较好的腊肉一般可保存半年以上。如用桔子皮薰烘,腊肉油中透红,红中透亮,不见烟灰,颜色更显好看。
炕腊肉是一件粗活,里面可有着许多 “ 学问 ” ,一样的炕房、一样的功夫、一样的燃料,熏出来的腊肉就可能会有千差万别。熏腊肉一定要讲究方法,熏肉不能用急烟火,这样腊肉会变味,熏肉的时间既不能短也不能长,否则会直接影响到肉的腊味。时间太短则品尝不到腊味,时间太长则会让你难以下咽。
腊肉做菜前须洗净,煮熟、蒸软、再切片,既可直接醮酸汤辣子食用,也可加佐料翻炒,香味独特,菜色亦佳。
记得那一年游湘西张家界,除了赏不尽、赞不绝如诗如幻的仙景外,还有一种东西也回味无穷,总欲与他人分享。
这种东西就是去过湘西的人就知道的土家族小食熏肉了!
在武陵源的一间土家菜馆,我们头一回品味到独具当地特色的土家菜熏肉,伴料是青脆欲滴的土大蒜。一大碟端上桌面来,一片片黄褐色的熏肉纵横交错叠着,煞是美观,但那种火烟味却在菜馆的空间里弥散开来,生生飘入我们的鼻子里,委实是那种闻不惯的味儿,让人自然联想到南方农村收割稻谷后在稻田里熏湿稻草的焦味,又似黄烟叶熏烘时蒸发的那种古怪香味道。
有旅伴当场说:晕!继而掩嘴欲离。我说且慢,让我先食再说。说着用那双小巧的筷子将一片熏肉送进觜里,闭上眼睛慢慢爵食开来,嘴里的感觉是不硬不软,不脆不绵,小半分钟后,那种经过岁月熏干的老味才可品出来,这是一种仅凭一闻一嗅一时根本无法体味出来的味。
当我亦庄亦谐道出这种感觉很美妙,告诉大伙不试将会后悔时,旅伴们将信将疑,跃跃欲试,有人皱起眉头尝试了一片,接着舒展开来,又挟一片咀嚼起来,别人见此也纷纷举起筷子,一片接一片…一碟肉一会儿就空空如也!
回来时,人人的旅行袋里都装上几袋包装古朴的湘西土家熏肉,却再也没有一人说”晕”说” “臭”了,呵呵,你说怪不?